"Пластиковые воспоминания" заимствуют основную идею одноразовых синтетических людей из "Бегущего по лезвию" с заранее определенной продолжительностью жизни, но при этом моэцифированных и гиперэмоциональных, поэтому они всё время плачут, едят кексы, чтобы избавиться от экзистенциального страха, и попадают во множество комедийных и романтических сценариев. Я сомневаюсь, что кто-то всерьез сомневался в концепции "Бегущего по лезвию", потому что идея, казалось, заключалась в том, что они всё еще находились на экспериментальной стадии и в основном использовались для работы. Они не были очаровательными моэшками, приносящими вам чай. Здесь они как домашние компаньоны, как показано в первой серии с несколькими пожилыми людьми, у которых они есть, а также со многими другими сетапами, особенно сетап инцелов + сексуальной андроидной революции. Зачем давать им такую короткую жизнь и не иметь возможности обновить их личность и все их воспоминания, если люди будут привязываться к ним?
Можно было бы сказать, что причина короткого срока службы заключается в получении прибыли (ого-го, пришло время поменять мой 5 айфон на 6!), но, хотя есть способ, с помощью которого корпорации могли бы заработать дополнительные деньги на переработке гифтий и их повторной продаже, представьте, сколько заплатили бы некоторые люди, чтобы продлить их моэшный срок службы. Плановое устаревание действительно существует, но ремонт и обслуживание такой сложной технологии должны быть дорогостоящими, и это не то же самое, что выводить из эксплуатации свой старый смартфон или ПК, потому что люди привязываются к этим моэшным андроидам, как к домашним животным или чему-то в этом роде... или вы могли бы просто сказать, что это люди, поскольку они почти идентичны, и вы не можете увидеть большую разницу, кроме того, что указано в сценарии. Они называют их гифтиями и в какой-то момент отличают от андроидов, но никогда не вдаются в подробности.
"ПВ" использует научно-фантастическую концепцию, чтобы усилить эмоции ромкома и привнести трагизм в историю, чтобы усилить тематику, а также придать ей уникальный колорит. Аналогичным сравнением может быть развитие романа с девушкой, которая неизлечимо больна и, столкнувшись лицом к лицу со своей неминуемой смертью, выбирает либо отстраниться, либо остаться непоколебимой. Аниме сериал разыгрывается в первую очередь как ромком, а научная фантастика - лишь на втором плане, и многие люди, ожидавшие, что сериал будет в первую очередь научно-фантастической историей, были разочарованы. Концепция явно была задумана как максимально эмоционально манипулирующая, а не логически продуманная для всего мира. Более того, это подло и по-идиотски: "ЛОЛ, давайте сделаем из моэшек слуг-андроидов, к которым плебеи будут привязываться и тайно заниматься с ними сексом, и которые проживут всего 9 лет, чтобы мы могли посмеяться в лицо владельцу, как только ликвидируем их моэшек, я под столом!" Более того, если их вовремя не ликвидировать, они выходят из-под контроля, становятся неуправляемыми, непредсказуемыми и теряют свои ограничители, что приводит к сверхсиле и скорости! Вполне логично, что если вы не будете регулярно обслуживать этих продвинутых андроидов, у них могут возникнуть некоторые сбои, но то, как они сконструированы, делает их легким оружием для посева хаоса в обществе. Генеральный директор: "Ну, уровень преступности резко падает, а жизнь стала слишком скучной и безопасной, лишенной каких-либо эмоций. Насилие - это, на самом деле, круто, и нам нужно его больше!" Эти две основные проблемы надуманны и не имеют полного смысла без дополнительного объяснения. Те, кто не может избавиться от недоумения или не находит эти аспекты уморительно потрясающими и мрачно-комедийными, вероятно, не получат достаточного удовольствия от просмотра "ПВ". Признаюсь, то, что усиливает мое удовольствие, не является преднамеренным, или они заметили проблему, но им было все равно.
Персонажи принимают статус-кво и пытаются приспособиться, почти не подвергая сомнению структуру общества. У всех обществ есть проблемы, но единственные, которые видны здесь, связаны с гифтиями, и проблемы, похоже, преднамеренные и без какой-либо очевидной выгоды. Если люди становятся зависимыми от гифтий, означает ли это, что человеческие отношения ухудшаются или становятся неуправляемыми? Многие из них влюбляются в одноразовых моэшек, которые не могут размножаться; это проблема? Является ли это причиной снижения рождаемости? Как повсеместное распространение гифтий меняет общество к лучшему или к худшему? Являются ли люди, создающие сексуальных женщин-андроидов, в которых вы безнадежно влюбляетесь, только для того, чтобы их существование прекратилось из-за произвольного закона или разработки программного обеспечения, отбросами общества? И если да, то почему они делают то, что делают? Если вы собираетесь создавать гифтий специально для того, чтобы справиться с уходом на пенсию других гифтий и внедрить в рабочую силу молодых мужчин, которые будут в них души не чаять, зачем делать их привлекательным фетишистским топливом? Хорошо... Я знаю почему... но... В любом случае, вы могли бы ожидать, что на многие из этих вопросов будут даны краткие пояснения, но мы не получаем даже самых тонких намеков.
Если они обладают разумом и похожей на человека индивидуальностью, это имеет смысл только в том случае, если их личности и воспоминания могут быть скопированы на срок более 9 лет. Одним из объяснений может быть то, что их большее сочувствие и понимание крайне необходимы для работы и ухода за детьми (рождаемость и занятость никогда не рассматриваются, но, похоже, и то, и другое находится в упадке, а гифтии - это средства автоматизации), но каким-то образом технология препятствует эффективному сохранению данных, и они не смогли найти решение этой проблемы, но "ПВ" объясняет так мало, что то, что можно было бы сделать правдоподобным с помощью нескольких дополнительных деталей, отбрасывается в сторону, в результате чего сериал выглядит плохо продуманным или с вопиющими сюжетными дырами. Я могу согласиться с тем, что копирование личности и воспоминаний гифтий - это не то же самое, что копирование данных на жесткий диск, но вы должны дать мне больше пространства для полета мыслей! В сериале даже нет такой аналогии!
Расставание владельца-человека с их гифтией часто бывает болезненным. Существование Айлы настолько мучительно, что она намеренно замыкается в себе и ведет себя больше как машина, чем она есть на самом деле (например, постоянно использует слово "ошибка"). Она является пионером метода извлечения гифтий, который неэффективен, но призван способствовать значимому расставанию между людьми и их гифтиями, избегает установления близких отношений, чтобы не навредить себе или другим, несет бремя вины за свою профессию и часто размышляет о своей судьбе, точно зная момент, когда она перестанет существовать. Это невероятно жестоко и, кажется, не имеет под собой никаких оснований, кроме как для того, чтобы вызвать у аудитории реакцию "НАДО ЗАЩИТИТЬ" и "Нет, я так не думаю, тебе не сойдет с рук то, что ты сделал с моей моэшкой, :бип: ты сын!" Искусственность рек слёз превращает представление в непреднамеренную (???) мрачную комедию высшего порядка.
Что касается того, на что похож сериал за пределами тематики и концепции, то рабочее место "ПВ" больше похоже на симулятор знакомств, состоящий из кучки флиртующих моэшек, то есть всё в нем неуместно и непрофессионально. Также есть запасной вариант цундере, а большинство других либо предназначены для сюжетной функции, плоских архетипов, либо имеют одну или две черты, которые они выставляют напоказ. Хотя сценаристы периодически пытаются сочетать грустное и серьезное, здесь много контрастного юмора, возможно, даже слишком много, который иногда кажется поверхностным или раздражающим. Айла - неуклюжая кудере (потому что неуклюжесть - фантастическая черта для рабочего робота), которая внезапно и регулярно впадает в отвратительную физическую комедию и выходит из себя. Хотя кое-что из этого и естественно, в аниме есть немало смешного от различных архетипов, особенно с цундере! Сериалы, подобные этому, на самом деле созданы только для самовставки и для того, чтобы сделать вайфочек как можно более привлекательными, и в этом они преуспевают, с горьковато-сладким привкусом уханья рек слёз. Научно-фантастическое оформление придает аниме нечто особенное, что отличает его от других эпигонных ромкомов с моэшками, даже если оно недостаточно используется или странно сконструировано. В этом отношении это немного похоже на "Чобитов", где они создают особый научно-фантастический мир только для того, чтобы исследовать фетишистские сюжеты ромкомов.
Спорный подход, но "ПВ" имеет много общего и лучше, чем рекослёзный "Вайолет Эвергарден", с переговорами, в которые "наблюдатель" и "стрелок" вступают с владельцем и гифтией, чтобы помочь им смириться с ликвидацией их моэшек, что приводит к схожему результату и катарсису с написание писем в "ВЭ". Главное отличие в том, что "ПВ" не боится время от времени повеселиться и не так претенциозен, есть самовставка в лице ГГ-мужчины, много вайфочек, а Айла гораздо более дружелюбна и обаятельна, чем тот аутичный автоматон с руками терминатора, которого зовут Вайолет. Айла меньше похожа на андроида, чем Вайолет, но трудно сказать, является ли это аргументом в пользу "ПВ" или против него... Качество продакшена не такое блестящее, как у Kyoto Animation, но "ПВ" красочный, с приличными научно-фантастическими декорациями и яркой игрой персонажей, которые безудержно плачут (в частности, композиция со сверхнизким углом, где сопливая Айла смотрит вниз, а ее слезы брызжут на камеру, используется недостаточно в вызывании слёз), смущенными реакциями и комедия используется, когда это необходимо. Кроме того, несмотря на то, что сериал ни в коем случае не является глубоким, концовку часто неправильно понимают, тут мы имеем подходящий и циклический горько-сладкий оттенок, который намного лучше, чем то, что вы могли бы ожидать от типичной "Помогите, у моей вайфу неизлечимая болезнь, и я снова собираюсь стать инцелом трагического романа, который так обыкновенен".
Думаю, я добавлю дополнительные замечания по поводу неоднозначности концовки, потому что на форумах было так много споров по поводу этого аниме сериала, и так много людей не понимали ни сюжетной линии, ни тем. Итак, ГГ продолжает "промывать мозги"... Я имею в виду, дополнительное обучение в течение 9 месяцев и возвращение к работе в извлекающей компании. У него новый напарник. Мы видим только два кадра с новоым партнером: кадр ног человека, входящего в дверь, и крупный план руки ГГ, пожимающей другую руку. Рука меньше, чем у него, и выглядит женственной. Он также должен наклониться для рукопожатия, что указывает на то, что человек немного ниже ГГ, а значит, это, вероятно, ребенок или девушка. Это Айла или нет?
Теоретически, хотя построение мира минимально, оно не может быть полностью основано на том, что написано в сценарии. Реплика, которую Айла шепчет на ухо гифтиям, которую она записывает, может быть истолкована либо как обнадеживающее послание, либо как возможность существования скрытых воспоминаний или "души" в перепрофилированных телах гифтий, с которых были стерты данные. Сценарий предполагает, что последнее не относится к Энди/Оливии, но было бы интересно рассмотреть идею, показав ее старые фотографии и видео и убедить ее в том, что изначально в ней была "другая душа". Но, в конечном счете, помимо внешности, Энди и Оливия, по-видимому, совершенно разные, так что, возможно, это тщетные усилия, кроме как заставить ее поверить или стать кем-то, кем она не является.
Сценарий, оставляя концовку неоднозначной, предполагает, что новым напарником не может быть Айла, но это может быть новая "душа", поселившаяся в старом теле Айлы, поскольку компания перепрофилирует их, чтобы сократить расходы, подобно Энди/Оливии. Забавно, но есть люди, отрицающие такую возможность, потому что они чувствуют, что это противоречит идее принять то, что ты не можешь изменить, и двигаться дальше. Чего они, похоже, не улавливают, так это того, что Эру подружилась и с Энди, и с Оливией, хотя они похожи только внешне, что наводит на мысль, что то же самое произойдет и с Айлой, девушкой ГГ, и этот новый напарник, возможно, станет похожим. Это имеет смысл только в том случае, если новый напарник - это переосмысленная Айла, без старых воспоминаний и с новой личностью, с цитатой о том, кем вы дорожите, тот возвращается к вам, а колесо обозрения подразумевает "обновление" Айлы, не говоря уже о зеркальных кадров ног, которые знакомят как Айлу, так и нового напарника с ГГ. Да, она уже не та, но, по крайней мере, часть ее желаний исполнилась.
Доказательства против того, что это переделанная Айла, по большей части являются ерундой. Ладно, логически рассуждая, нет смысла связывать ГГ с переделанной Айлой, потому что это может расстроить его и повлиять на производительность, но это аниме. По одежде можно предположить, что это мужчина, но это не обязательно так. Возможно, мы имеем дело с томбойкой, если вы хотите пойти этим путем. Кадзуки называет нового напарника "койцу". Вздыхаю... это неформальный и плавный термин, который не обязательно может относиться к мужчине. Улыбка ГГ? Вероятно, он ожидал увидеть Айлу в новом обличье, и у него хорошо получается сохранять бесстрастную улыбку, что является важной чертой его характера. Единственное, что еще приходит мне на ум, - это оттенок кожи. У новой напарника руки бледнее, чем у ГГ, но на большинстве кадров, которые я помню, у Айлы и ГГ примерно одинаковый оттенок кожи. Я не проводил поиск по пикселям, чтобы подтвердить, всегда ли это было так, но это неубедительные доказательства, и я подозреваю, что если внимательно просмотреть сериал, то в некоторых сценах тон их кожи будет отличаться. Мы могли бы предположить, что такая разница в оттенке кожи может быть ошибкой, что переделанная Айла еще совсем новенькая и не выходила на улицу, ей побледнели кожу, или что ГГ загорел, да. В конечном счете, зрителю решать, кто будет новым напарником, но мы возвращаемся на круги своя, только если это переосмысленная Айла, так что я рад, что они выбрали двусмысленность, а не показали кого-то другого, потому что это лучший финал.