Что касается OVA 1990-х годов, то с точки зрения качества продакшена они переживали не лучшие времена, и даже в то время у них не было большого бюджета, и им не хватало яиц в использовании бюджета на полную в анимации в таких сериалах, как "Хаккэнден" OVA. Режиссером был Хироаки Сато, и мне интересно, насколько неполон его профиль на сайте, потому что у него было больше работ. Он был режиссером анимации для "Акиры" (я подозреваю, что это неточно, и, возможно, это был другой человек, потому что большая часть его заслуг связана с написанием сценария или режиссурой), был создателем "Кии" (Кия - оригинальное аниме, а не взятое за основу из манги или новеллы), и после этого его карьера состояла из аниме сериалов с низким рейтингом, малоизвестных и, казалось бы, не представляющих особого интереса. Он даже написал несколько сценариев для хентая, включая печально известную "Голубиную кровь"!
Тем не менее, эта OVA хорошо срежиссирована, в ней используются быстро отредактированные статичные кадры, монтажи, движения камеры, которые представляют собой нечто большее, чем простые повороты или наклоны, абстрактные механические крупные планы, а отсылка к "Голове-ластику" кажется уместной, когда речь заходит об образности и экспериментальном тоне. Оно вышло на экраны за год до "Евангелиона" и напоминает Дэвида Линча, снявшего кроссовер аниме сериалов "Эксперименты Лэйн" и "Идеальная синева". До того, как я начал использовать этот сайт, у меня сложилось впечатление, что это произведение пользовалось такой же репутацией, как и Лэйн, но было немного менее известно, но это потому, что я часто посещал сайты, посвященные фильмам. В англоязычной аниме-среде это аниме также довольно малоизвестно! Это очень печально, так как мне бы очень хотелось узнать больше о создателе, но он довольно неуловим. Заставляет задуматься, написал ли он какие-нибудь книги или работал над другой малоизвестной мангой или визуальной новеллой. Есть даже много ложной информации, так как "Кии", похоже, является оригинальным аниме, но в профиле Сато на англоязычных сайтах говорится, что он основан на манге, которой, похоже, не существует...
Что-то в главном герое, атмосфере, сюжете и ограниченном бюджете заставляет меня думать о "Кии" как о прототипе, но в очередной раз повторяющем тему "может ли симпатичная девушка-андроид стать настоящей девушкой?" в сотый раз. Конечно, на самом деле это даже не так. Это можно сравнить с псевдокиберпанковским Пиноккио, где девочка хочет стать человеком, но становится еще более низкорослой и бесчеловечной. Кто-то может возразить, что у Кии те же проблемы, что и у Рей из "Евангелиона", только более выраженные, но она является центральным персонажем, вокруг которой вращается сюжет, а не стандартным главным героем, через которого мы видим события.
В каком-то смысле в "Кии" сделали то, что пытались сделать в "Идеальной синеве", опередив свое время на много лет и предложив более грандиозное и зажигательное видение индустрии развлечений и айдолов. Хотя мне нравится J-pop музыка, я часто испытываю отвращение к тому, как изображают айдолов в аниме и манге, поскольку их буквально боготворят. Самое худшее - это когда есть подсюжет, в котором мечта девушки, которая все чаще становится мечтой почти каждого амбициозного женского персонажа в современном сеттинге, - стать айдолом, и все ее поощряют, особенно ГГ бета-мужчина, который в нее влюблен. Это позитивное изображение ведет по ложному следу, несмотря на безжалостную, коррумпированную и хищническую природу индустрии, во многом похожей на индустрию развлечений в любом другом месте. В идолопоклонстве присутствует довольно очевидный пропагандистский компонент, создающий ожесточенную динамику между простаками и теми, кто является объектом их простодушия. В наши дни у нас есть множество примеров этого, например, изображение айдола на обложке "Звездного дитя" в виде шлюхизированной спермоприемницы, или описание одного персонажа в "Магической битве", который симпует айдолу и ходит на мероприятия по рукопожатию только для того, чтобы прикоснуться к этим изящным ручкам (представьте, сколько кумеров их пожали, некоторые из этих кумеров намеренно делают грязные вещи этими руками и не моют их, что является частью их фетишизации).
Это, вероятно, лучше всего демонстрирует франшиза "Идолмастер" (в которую, как ни странно, Хироаки Сато бесстыдно внес свой вклад в анимацию!), где я почти уверен, что строчная буква "и" в названии подсознательно символизирует маленького джонса, чтобы избежать отчуждения неуверенных в себе отаку. Во многих отношениях эта фиксация и трата денег на искусственную культуру айдолов похожи на более "респектабельную" версию Онлифанс. Обычно у этих айдолов не изображают бойфрендов или мужей, и для них скандально встречаться с кем-то (до тех пор, пока они не станут немного более старше, а отаку не начнут вынюхивать более свежую дичь), потому что это мешает им симповать и фантазировать об отношениях (тот же самый мыслительный процесс, который относится и к CGDCT, очевидно), и ее разжалуют в маскота, который подбадривает людей. Эти "люди" в основном состояли из отаку и пережевующих жвачки травоядных мужчин. Вы можете увидеть самое триумфальное изображение этого в "Макроссе", где айдол поет вселенскую песнь, призывающую человечество противостоять внеземной угрозе!
Сравнение синтоистской жрицы с японским айдолом имеет большой смысл, поскольку они являются представителями религии и индустрии развлечений соответственно. Потребительство имеет приоритет над религией и традициями. Есть сцена, в которой бабушка Кии исполняет танец кагура (либо подношение, либо благословение богам, либо для того, чтобы направить их) для своей деревни, поэтому она представлена как протоайдол, имеющий большее значение. То же самое можно сказать и о лидере культа, который восхищается Кией, поскольку он олицетворяет бум культов, охвативший Японию в послевоенную эпоху 1900-х годов. Хотя эти деятели часто воспринимаются как недобросовестные, мошеннические или "занимающиеся этим ради денег". Может быть, этот человек и подпадает под это знамя, но он явно пытался воспроизвести тот "религиозный опыт", который пережил в лесу, когда дух жрицы вывел его из темного леса обратно в общество.
Последние две серии следовало бы разбить на несколько серий, подобных тем 13, что были до них. Где-то 20-26 серий подошли бы лучше всего. В заключении много длинных сцен с инфодампом, хотя, по общему признанию, они хорошо срежиссированы для чего-то столь утомительного. Честно говоря, я не думаю, что последние две серии так уж плохи, как о них думает большинство людей. Хотя, возможно, меня можно обвинить в том, что я отдаю предпочтение идеям и темам, а не всему остальному. Первые 13 серий довольно затянуты и загадочны, но я предполагаю, что бюджет был на исходе, и они были вынуждены сократить остальные до двух серий продолжительностью около 90-100 минут каждая. Это может быть немного театрально и неестественно показательно. Татаки и Вакаги проводят много времени, просто болтая о том, что происходит, в перерывах открывая несколько бутылок газировки, чтобы не заснуть; хуже всего, когда создатель машины/куклы произносит монолог о Майме и предыстории; иногда они сменяются более естественными воспоминаниями, но в половине случаев он просто разговаривает сам с собой, когда идет или печатает на клавиатуре. Чтобы сделать все эти пояснительные элементы более естественными, им, вероятно, потребовалось бы гораздо больше времени, чем отведено на эти две серии... возможно, всего в данной OVA могло бы быть 30 серий, но я не думаю, что даже 26 было бы вполне достаточно (если разбить последние две серии, я думаю, этого было бы достаточно, получилось бы что-то около 23-26 серий). Финальная серия улучшена, но она также страдает от спешки. Последние 2 серии можно легко сравнить с "Евангелионом", поскольку они оба стали более метафизичными, объяснительными, экспериментальными, поспешными и пострадали от сокращения бюджета. В отличие от того, каким расплывчатым иногда может быть эта OVA, последние две серии насыщены диалогами, которые, кажется, готовы разъяснить всё, что угодно, не оставляя неясных концов и, вероятно, даже добавляя несколько ненужных вещей на полях сценария Сато! Однако то, о чем они говорят, интересно, и я рад, что они решили сделать это, а не оставить OVA незавершенной. Как и "Гасараки", она очень концептуальна, в ней гармонично сочетаются религия, традиционализм и технологии, а также их взгляд на индустрию. Хотя мне зачастую нравится, когда меня балуют основными сюжетными моментами, незнание происходящего действительно приносит пользу, потому что OVA умело обыгрывает восприятие. Вместо того чтобы быть просто злобными убл..ками, какими сейчас показывают во многих аниме, Аджо и его корпорация кажутся по-настоящему зловещими и бесчеловечными и идеально вписываются в тематику. У создателя этого проекта было впечатляющее видение, и печально, что его работы - это в основном случайные аниме, на которые всем наплевать, и сценарии хентая.