в Японии 1988-го года происходит взрыв, причиной которого является маленький мальчик со сверхъестественными способностями (эспер) - это считается неофициальным началом Третьей Мировой Войны. Дабы остановить дальнейшие разрушения Токио его арестовывают и изолируют. Проходят годы и вот в 2019-м, на месте взрыва построен Нео-Токио. Наш главный герой - Сётаро Канэда главарь мотоциклисткой банды "Капсулы" встречает на улицах Нео-Токио сбежавшего из заключения эспера, так начинается история Акиры!..
Визуально - сплошная конфетка. Глаза вначале резала какая-то странная дёрганность персонажей, но потом привыкаешь. На одну только архитектуру Нео-Токио можно отдельно любоваться, а так же все эти шлейфы от фар мотоциклов и кучу качественных деталей.
Экшен просто на высоте, даст фору многим современным аниме.
Сюжет же слегка лихорадит, но в целом он хорош. Атмосфера неповторимая, саундтрек аналогично, заглавная тема надолго засела в голове.
В целом за всё вышеперечисленное можно простить огрехи в сюжете и смело рекомендовать эту классику вообще всем. Думаю если человека не воротит откровенно от мультипликации, жестокости и он не страдает от предвзятости ко всему японскому, то он оценит это аниме.
P.S. Не понял претензии к концовке, по моему там всё на поверхности и достаточно ясно о_о Тот же конец тв Евангелиона показался более сюрреалистичным и странным.
Это тот редкий случай, когда я пересматривала аниме несколько раз, открывая с каждым просмотром что то новое. Сюжет Акиры довольно жесток и не дает скидок никому из персонажей. Каждый из них, в свое время, сделал свой выбор и после уже ничего изменить нельзя - остается только наблюдать за последствиями. И отвечать за них. Сюжет наполнен символизмом и каждая деталь в нем продумана, имеет свою роль и цель. Возможно, может показаться, что сюжет несколько сумбурен, но может быть, это связано с недопониманием некоторых аспектов восточной философии и менталитета (я имею ввиду и себя в том числе). Также, не могу не отметить визуальный ряд фильма (да, именно так - фильма) - динамичная, хорошо проработанная рисовка, когда можно разглядеть каждое движение, и мастерски созданное атмосферное окружение мира Акиры. Моя оценка 10 из 10.
Ого! Давно такая дурь не попадалась,вот прям такая отборная дурь - очень давно. Как же японцы любят подобного рода истории: киберпанк+ужасы+постапокалипсис. Рисом не корми - дай придумать что-нибудь эдакое замысловатое. Cчитаю их маленько странненькой нацией со своими заморочками,извращениями,тараканами и фетишами. Но их умы гениальны и их структура будоражит моё воображение. Как ни крути,это лучше нежели нынешняя аниме индустрия со штампованными фэнтези-гаремниками и сиськами-арбузами.
Думаю, почему такие непонятки у многих после аниме связаны с тем, что повествование и посыл идут немного в разном темпе. В целом все понятно - в центре повествования простые люди, которым противопоставляется система и люди побогаче, а так же ученые. Дети-подопытные, которые выглядят ужасно и непонятно (ведь они марионетки и беспомощны) в конечном итоге обретают силы на ПОСТУПОК. Канэда и Тэцуо - вполне стандартные персонажи аниме. Как бесшабашный и обиженный. Но Тэцуо забыл многое из той дружбы, что была и не смог контролировать свою силу. Не могу сказать, что мне всё понравилось в том, как все рассказано. Но рисовка очень крутая! И, я уверена, что сюжетные идеи этого аниме положили начало для множества будущих шедевров.
Акира -это первое аниме, которое я когда то скачала, когда у меня наконец появился интернет. Сильнейшее впечатление при просмотре, для меня оно будет всегда самым особенным. Ничего не понятного в сюжете я не вижу, для меня все ясно. Главная идея аниме, по мне -это страх перед чем то непонятным, новым. Для меня Акира это символ человеческого лютого страха, такого страха, который можно презирать. Далее спойлер. В
есь треш сюжета, доп. персонажи происходят вокруг памяти о маленьком мальчике, который был добрым и светлым, но очень уж сильным. В страхе перед этой силой, его буквально разделяют по частям, раскладывают по баночкам, все это в бункер, да под слой бетона и т.п. И продолжают трястись от страха.
Мангу не читала, может там как то иначе все, но аниме именно так восприняла.
Феноменальная анимация ключевых моментов. Пожалуй, это самое близкое, что вы найдете в аниме к полноценной анимации старого Диснея. Я думаю, что странная метафизическая научная фантастика ближе к концу добавляет ей приятный вычурный оттенок, в то время как манга временами становится немного бестолковой.
боевикдрамамеханаучная фантастикаповседневностьпостапокалиптикапсихологиясверхъестественноесэйнэн… подтекст и персонажи BL/GL
Икари Синдзи приезжает в Токио-3 к отцу, отправившего его подальше после смерти матери. Подавленный юноша не ожидает от их встречи многого, но надеется наладить с ним общение. Но Токио-3 больше похож на гигантский бункер или военную базу, чем на мирную столицу, а вместо отца его встречает майор Кацуруги, оказавшаяся оптимистичной зрелой девушкой. Она отвозит его в штаб-квартиру организации NERV, где Икари Гэндо, отец Синдзи, работает на благо человечества. Но вместо долгожданного возвращения оказывается, что все, для чего ему понадобился сын - это для сражения с чудовищными Ангелами внутри гигантского человекообразного робота. Груз ответственности за весь мир ложится на плечи Синдзи, и поддержки…
В 2131 году человечество агонизировало после серии разрушительных мировых войн. Оазисом в мире хаоса и смерти стал супер-город Олимпус, сумевший с помощью мощной армии защититься от врагов и обеспечить горожанам экономическое процветание. Достигнуто это было за счёт создания новой расы клонированных людей, названных биороидами. Это не простые клоны, а усовершенствованные люди с отборными генами и контролируемыми эмоциями. Биороиды составляют половину населения Олимпуса и благодаря высокому интеллекту контролируют большинство ключевых постов в городе. Это создаёт растущее недовольство людей, ситуация ухудшается с каждым днём. Профессиональная военная Дюнан Натс — свежеиспечённая гражданка Олимпуса,…