Аниме сериалы о сестролюбах, сводных сестрах или им подобных, как правило, представляют собой тропный трэш, но это увертливая история о братьях и сестрах, в которой есть художественная претензия и мало типичных тропов, связанных с этим запретным подразделом романтического жанра. Учитывая отсутствие кровного родства или даже длительной ролевой игры между братом и сестрой, сомнительно, стоит ли вообще называть это табу (возможно, более придирчивые запротестуют), вместо этого оно служит своего рода глупым обрамляющим средством, позволяющим им войти в роль, которая странно интимна, но в то же время служит барьером для более тесного общения или настоящих отношений, хотя их очевидный аутизм и неуверенность в себе являются скорее препятствием, чем соответствующими ролями.
Просто чтобы привести пример их образа действий, давайте рассмотрим один диалог: ни с того ни с сего, в странной и лишенной юмора форме, когда единственным контекстом является краткий обмен мнениями о том, как следует распределять белье в семье, имоуто выпаливает: "Я не придерживаюсь строгих гендерных норм или ролей, так что я не хочу предполагать, что ты не любишь носить женские трусики или переодеваться в женскую одежду".
ГГ: Чё?! (в точности мои мысли)
Имоуто: UwU, братик, у тебя такие красивые брови. Ты делаешь их в салоне? Может, тебе стоит заняться кроссдрессингом (я бы добавил "тих-хи", но мне кажется, что у нее недостаточно чувства юмора, чтобы заставить смеяться). "Тебе не кажется, что не стоит разделять все сексуальные различия всего на две категории?" Хотя я мог бы обвинить в этом западную политику, которая просачивается в японские медиа... Серьезно, у нее фетиш на переодевание и она пытается заставить своего сводного брата подыграть ей? Или, может быть, она насквозь прогнившая фудзёси? Возможно, у автора есть фетиш на переодевания, из-за которого он не уверен в себе? "Но все же предрассудки приводят к дискриминации". Пора переключить канал на "Гандам". Я не могу воспринимать это всерьез, если только это не фетишистская шутка. В любом случае, я думаю, что даже аутист попытался бы растопить лед по-другому. С другой стороны, я знал достаточно аутистов, чтобы думать, что, возможно, это правдоподобная дискуссия, и мне следует просто принять это как особенность характера, которая определяет изучение персонажа. В любом случае, это короткая сцена, которая приводит к своего рода "выравниванию" и развитию отношений, так что все это не напрасно.
Еще одна утомительная часть диалогов - это постоянные разговоры о том, как пара может оказать друг другу услугу (не из разряда фетишистского топлива, выбросьте эти мысли из головы, это невинное, а не ориентированное на пип-шоу!). "Я хочу выразить свою благодарность за то, что ты для меня сделал". "Но я ничего не сделал, чтобы заслужить твою благодарность". "Нет, ты многое для меня сделал". "Ну, может быть, совсем немного, но на самом деле это не так уж и много". И они продолжают и продолжают, сравнивая, что каждый из них сделал для другого, постоянно споря, ты – мне, я – тебе, и это вызывает у меня подобную мысль: "Заткнись нахрен!" Эта бесцельная болтовня может продолжаться несколько минут подряд! Одна из самых неловких сцен - это сцена с аутистом в лифте, которая каким-то образом растягивается на мучительные 2-3 минуты (в 23-минутной серии, не меньше!). Иногда люди во время разговора вставляют "ммм" и "а" или вставляют относительно бесполезные реплики, чтобы собраться с мыслями и придумать, что сказать, и я чувствую, что именно этого и добиваются сотрудники, работавшие над этим аниме с помощью этих заминок. Возможно, в каком-то смысле это кажется уместным для персонажей, поскольку они выражают свою озабоченность друг другом и одновременно преуменьшают ее, как бы избегая слишком близкого знакомства, но это не очень удачное использование времени в сценарии.
Они оба довольно заторможенные, причем она гораздо более заторможена и не в состоянии понять ничего, что не передано в прямой форме, потому что, что касается литературы, "я никогда по-настоящему не могу понять, что чувствуют персонажи и все такое прочее". Она не только выигрывает награду как самая лишенная чувства юмора фудзёси с непроницаемым лицом, но и не может трезво оценить ситуацию, даже если это спасет ей жизнь. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что у нее есть аутизм, а у ее брата либо его гораздо меньше, либо он достаточно интровертирован и эмоционально сдержан, чтобы люди могли заподозрить его в аутизме. Кроме того, забавно, насколько очевидны вставки с животными, когда речь заходит о различных сценах, представляющих персонажей или их аспекты. Например, постоянные кадры с рыбками. По-моему, в миске всего 2 рыбки! Скажите мне, что эти двое детей не чувствуют себя золотыми рыбками, которые подплывают к краю аквариума и посылают вам воздушный поцелуй, во всей своей аутистической "как рыба без воды" красе! Они перейдут к "двум птицам, летящим вместе" и так далее. Это распространенный мотив в художественной литературе, но здесь он кажется абсолютно уморительным. Я думаю, что из-за того, насколько медленно они это делают, насколько они замкнуты и чувствуют себя некомфортно, когда выражают себя, это кажется более очевидным и истеричным. В качестве грубого преувеличения символизма, которым увлекается это аниме, возможно, их стоит отправить в зоопарк, и когда он будет думать о том, как сильно любит ее, там будет показано совокупление двух животных. Это напоминает мне тот комедийный фильм "Голый пистолет", где он едет за рулем и расстроен, потому что скучает по своей бывшей жене, и говорит: "Куда бы я ни поехал, я вижу ее и не могу выбросить из головы". Затем они переходят к сцене двух расположенных близко друг к другу фермерных силосов, которые выглядят как пара сисек. И он такой: "Понимаете, что я имею в виду?"
Более депрессивные и отчуждающие (по сравнению с аниме) художественные фильмы и эксперименты с освещением часто адекватно отражают состояние персонажей, и тут и там есть несколько похвальных трюков, наряду с достойной, хорошо сбалансированной композицией (когда они не использует гротескное правило третей) и отличной режиссурой учитывая, как мало у персонала возможностей для работы. Временами это может даже создавать ощущение, похожее на подборку синемá веритé или Джона Кассаветиса, хотя и с использованием более изощренных приемов, чем это принято у них. Кинематография имеет приоритет над анимацией, и это довольно очевидно даже с первого кадра, где камера медленно перемещается по яркому городу и ГГни в помещении, похожем на лифт, с несколькими фокусными точками, используемыми более драматично, чем обычно бывает в аниме. Обычно, когда это вообще делается, внимание сосредотачивается на двух разных персонажах, у каждого из которых есть важная реплика, но это делается с интенсивной постройкой настроения и эмоций. Несмотря на то, что фрагменты дневника в основном передают информацию, которую мы уже знали или могли предположить, ностальгические образы, использованные для передачи более честных внутренних мыслей персонажа, были убедительным отходом от статичных ракурсов и отталкивающего минимализма других сцен, представляя собой жесткий формализм, который уступает место более свободному потоку сознания. Временами музыка может показаться приторной, но звуковое оформление намного превосходит сезонные стандарты, и в нем присутствует приятная смесь эмбиента, фортепиано и небольшого количества хоровых элементов, которые фантастически сочетаются с образами, настроением и эмоциями. Это что-то вроде романтики в стиле артхауса, и все зависит от того, неравнодушны ли вы к этим персонажам или увлекаетесь своего рода изучением характеров, и в таком случае легко остаться равнодушным. Тем не менее, изучая как персонажи-аутисты постигают романтику, вычурное ощущение и эстетика независимого фильма сильно укрепляют отношения, что делает эту работу достойной похвалы с режиссерской точки зрения. Похоже, что сотрудники придумали, как сделать сериал таким же аутичным, как и персонажи, противопоставив их контролируемое и тщательно просчитанное поведение и манеры бурным излияниям их внутренних чувств, которые они даже не надеются выразить!