Научную фантастику зачастую можно условно разделить на две категории: ту, которая использует технологии ради взрывного экшена и сногсшибательного визуала, в то время как другая категория использует новые технологии или идеи для изучения этических или социальных последствий таким образом, который был бы невозможен без (на данный момент) фантастической концепции или технологий. Поскольку работа "Связанные" была написана Мари Окадой, она, конечно же, относится ко второй парадигме. В ней не делается попыток выжать максимум слез, как в "Невиданном цветке", над которой она работала ранее, и это гораздо менее болезненная работа о дружбе и формировании связей. Название "Kiznaiver", по-видимому, является производным от кидзуны, что означает "соединять" и "наивности" - не только название звучит интригующе, но и сама наивность, которая пронизывает данный аниме сериал.
Семеро подростков подключены к системе Кизна, объединяющей их боль и страдания, хотя со временем их общий опыт приобретет больше нюансов. На их пути возникает немало препятствий, так что они вдоволь натерпятся и сблизятся. Цель? Установить мир во всем мире... Ха-ха-ха. Да, конечно. Очевидно, что добром это не кончится, и это безрассудная идея... на данный момент... Я думаю. Это та безумная идея, которую вы, возможно, даже ожидали бы увидеть в реальном мире. Эта технология может принести некоторые терапевтические преимущества в небольших масштабах, и идея касается того, насколько плохо молодые люди справляются с изоляцией и формируют связи в современном мире. Выводы, сделанные на протяжении всего сериала, и концовка довольно очевидны, и сериал, похоже, представляет собой довольно наивную деконструкцию процесса формирования отношений и их поддержания.
Персонажи в основном довольно хороши и развиваются, как и следовало ожидать от такого сериала, ориентированного на персонажей. Большую часть времени Норико и Кацухира являются немного деревянными, но это связано с сюжетом, и есть причина, по которой они ведут себя таким образом. Маки достается самая длинная часть предыстории, поскольку она, кажется, в некотором роде заменяет Окаду, и она, в некотором роде, самая "сложная" из всей группы, когда дело доходит до укрепления их связей. Можно было бы ожидать, что к другим персонажам будет такое же отношение, но этого никогда не происходит. У них, похоже, не так много общего, хотя у них есть свои проблемы, которые они решают друг с другом, особенно в том, что касается романтических отношений. Взаимодействие персонажей и химия в группе в основном удовлетворительны, хотя мазохист Хисому остается загадкой. Честно говоря, я не испытываю неприязни к Окаде, но мне всегда кажется, что всё, в создании чего она играет важную роль, как-то поспешно или несбалансированно, когда дело доходит до раскрытия всех ожидаемых граней.
Визуал, типичный для студии Trigger, четко и красочно, а дизайн отличается от обычных картонно вырезанных моделей аниме-персонажей (особенно Нико). Это хорошо сделанный аниме сериал, но у него есть и некоторые недостатки - в основном сюжетные дыры или нестыковки. Во-первых, вполне логично, что персонажи будут испытывать ту же боль — эмоциональную или физическую, что и другие персонажи, но есть какой-то странный способ разделить эту боль. Насколько я могу судить, ГГ выживает после того, как его сбивает машина, потому что боль распределяется между его друзьями, хотя без системы Кизна он, вероятно, был бы покалечен или мертв. Это довольно глупо, и есть еще несколько подобных случаев. Похоже, что они хотели полностью сосредоточиться на человеческих эмоциях, но им пришлось пойти на попятную, чтобы сделать это более захватывающим, поэтому у нас получаются подобные сцены. В какой-то момент я даже задумался, не было ли все это симуляцией, потому что это казалось таким неправдоподобным. Я могу согласиться с тем, что они испытывают боль и разделяют ее, но это не должно уменьшать фактический физический ущерб.
Если вы можете отбросить неверие, когда дело доходит до нескольких неловких моментов, подобных этим, то это довольно приятное аниме, хотя, вероятно, оно выиграло бы от еще нескольких серий, где у каждого из главных героев были бы свои собственные арки, как у Маки.