Режиссёр и создатель "Спой немного гармонии" и "Время Евы" хорош в своём деле, но его прошлые попытки в области ИИ/научной фантастики на тему андроидов отличались большей глубиной и изобретательностью, даже когда меня не подкупало его видение будущего. Этот новый аниме фильм больше похож на типичный блокбастер: достижение совершеннолетия, научно-фантастическая концепция и тематика, мелодрама, боевик, комедия и т.д. В нем есть всё, что нужно для семейного просмотра.
С таким же успехом я мог не упоминать андроидов, потому что они обычно означают всего несколько вещей, если речь идет о гуманоидном андроиде: 1) домашние заботы и труд, 2) секс, ну и конечно же... 3) притворяться человеком, что может быть использовано в качестве шпионажа, слежки или для создания дурацкой комедии, как у нас здесь, хотя вскоре это превращается в утомительную драму.
В этом мире повсюду есть бесполые, жуткие андроиды, и, хотя даже самый дегенеративный фетишист мог бы получить удовольствие от таких вещей, они функциональны и предназначены для выполнения рутинных задач. Но, давайте посмотрим правде в глаза, есть только одна причина сделать их милыми. Я думаю, режиссёру показалось, что сексуальное напряжение во "Времени Евы" слишком велико, поэтому он сделал главную героиню назойливой дамой с плохой прической и одержимостью Диснеевской принцессой, хотя вокруг тоже есть несколько любопытных мужчин, которые вынюхивают что-то.
Девушка босс мать-одиночка главной героини, работает, по словам её дочери, в "патриархальной компании", где режиссёр изо всех сил старается вызвать у нас симпатию к матери и увязывает технический прогресс с политическими проблемами, а отстранение матери от должности указывает на "регресс в исследованиях ИИ", но мне настолько всё равно, что кажется, что я смотрю фильм от Нетфликс. Дочь непреклонна в том, чтобы найти любое оправдание, необходимое для того, чтобы отвести любой возможный намек на некомпетентность матери в отношении проекта ИИ; хотя это связано с тем, что мать - член семьи, на рабочем месте присутствует подтекстовый элемент женской интеграции и доминирования. Мамин босс предстает в виде плохого парня, который подается через музыку, манерность, соответствующие образу испорченного человека, и вскоре возникает заговор, направленный на то, чтобы поставить мать на место. Есть даже сцена, в которой отмечается, что мать пренебрегает своим ребенком ради карьеры. Кухня ждёт. Пятилетний Тома, забавляющийся с Тамагочи, был более важен для сюжета, чем маман. Забавно, но можно утверждать, что родители, вероятно, больше всего виноваты в дисфункции главной героини, но, в конце концов, всё налаживается благодаря чудотворной силе ИИ, к разработке которого приложила руку мать. Спасибо, мамочка!
Персонажи архетипичны и шаблонны, а динамика натянута, и все правильные (и неправильные) моменты дополняются изысканной музыкой. Персонажи пресные и не прописаны таким образом, чтобы хотя бы частично превзойти свои традиционные корни: компьютерный задрот, дженерик главная героиня, спортсмен/ка, комсомолка, популярная девушка, красивый парень и т.д. Я не могу вспомнить большинство их имен, и они легко забываются как персонажи. Пожалуй, единственное, что предлагает это иронично устаревшая история о взрослении - это моэ и технический блеск, поскольку андроид - это милый, непредсказуемый сгусток энергии, с очень выразительной анимацией и идеальным сочетанием причудливой зловещей долины для фетишистского топлива.
Как и "Время Евы", это еще один научно-фантастический аниме фильм в стиле технооптимизма, призванный показать то, что легко можно было бы представить как антиутопию, но при этом он демонстрирует мягкую фокусировку: роботы, которые повсюду выглядят как манекены для краш-тестов; ИИ интегрирован практически во все, так называемый "умный город"; за всем ведется наблюдение. Признаться честно, Японии было бы легче представить такую красивую и совершенную обстановку, в то время как США быстро превратилась бы в еще больший антиутопический ад, чем сейчас. Тем не менее, Йошиура заинтересован только в том, чтобы увидеть положительные стороны этой технологии, из-за чего его аниме фильм кажется всего лишь причудливой комедией о скованной девушке, которая хочет завести друзей, и, черт возьми, сексуальная женщина-андроид мамочки воплотит это в жизнь, одна неловкая сцена за другой!
Кто-то мог бы подумать, что этот андроид вполне мог бы притвориться человеком в школе и одурачить кого угодно. Она на голову выше всех в области аутизма, физически сильнее людей, выделяется во всех отношениях и без разбора начинает петь и танцевать, чтобы прямо выразить проблемы и эмоции персонажей, подчеркивая силу технологий в укреплении и поддержании связей, даже если обычно происходит обратное; поначалу эта причуда кажется забавной, но быстро становится просто тошнотворной, особенно во время светового шоу с солнечными батареями и ветряной электростанцией, где весь состав персонажей ведет себя так, словно они в караоке-клубе Диснея. Блевотное топливо максималиста. ИИ даже не носит подходящую школьную форму, предпочитая вместо этого супер-кавайную рубашку на пуговицах! Каким-то образом ее кураторы не осознают этого, поскольку она работает в тандеме с другими ИИ и людьми, которым слишком весело. Самое забавное, что ИИ обладает достаточной осведомленностью, чтобы умело замести следы в школе, но она не понимает, что взламывать всю энергосистему ради лазерного шоу и вдохновляющего выступления поп айдолов - плохая идея.
Во второй половине пэйсинг замедляется, и сценарий переходит в область грустной фортепианной драмы, становясь плаксивым, скучным и полностью предсказуемым, поскольку идеалистичные старшеклассники и их мамочки восстают против взрослых в костюмах-тройках из корпорации ИИ. Режиссёр немного возвращается к своим тематическим корням, поскольку компания действовала вопреки правилам, главная героиня заявляет, что ИИ "не является инструментом", "возникает вопрос о заражении ИИ, сознании" и т.д. Режиссёр подразумевает, что, поскольку ИИ может имитировать поведение человека, он почти неотделим от него или, по крайней мере, должен быть наделен аналогичными свободами и правами и не должен рассматриваться как инструмент, несмотря на то, для чего ИИ или андроиды были созданы изначально.
То, как аниме фильм объединяет предысторию ИИ во второй половине, усиливает эмоциональное воздействие, но, несмотря на все, что было сделано хорошо в этом сегменте, всегда кажется, что есть что-то, что было сделано плохо, что сводит все на нет, поэтому создается впечатление посредственности; один из худших примеров - это то, как все происходит, в оконном угле всегда крутится помойное видео с компьютерной графикой Диснеевской принцессы для любых сцен с точки зрения ИИ, что является одной из самых безвкусных вещей, которые я когда-либо видел, пытаясь вызвать эмоции и прибегая к готовому корпоративному шлаку. Для тех, кто смотрел "86", то, что здесь происходит, напоминает по тональности работу машины, просматривающей свои обширные хранилища данных и оживляющей воспоминания персонажей и тех, кто давно умер, только цель иная и больше относится к машинному обучению и сентиментальной настойчивости, как к корням отклонения от нормы ИИ, работающей из лучших побуждений, создается на основе "чистых намерений" ребенка еще до того, как появится хоть какой-то шанс на то, что маленький ребенок будет "испорчен" обществом или чем-то подобным. Хуже всего, когда они начинают настаивать на том, что Шион, возможно, была "более человечной", чем они думали, и ее желание делать людей счастливыми не могло быть приказом, а должно было "исходить из ее сердца". Пожалуйста, прекратите эту приторную чушь.
Это, вероятно, самый позитивный образ умного города, который когда-либо создавался (хотя, честно говоря, я больше верю, что японцы сделают все, чтобы он выглядел хорошо, по сравнению с США или Европой), потому что самый любящий и беспорочный из ИИ следует за Сатоми повсюду, как если бы это был ее ангел-хранитель, и они проделывают фантастическую работу, пытаясь убедить нас абстрактным изображением сети, где ИИ переключается с одной камеры на другую, думая только о том, как он мог бы выполнить свою роль, чтобы сделать Сатоми счастливой; конечно, конечно, вы можете поддаться эмоциям, но в глубине души я думаю о том, кто управляет этими аппаратами, и об инверсии милой Шион. ИИ может быть использован как с добрыми, так и с плохими намерениями, но аниме фильм противостоит этой реальности в детской манере. Нас наполняют таким оптимизмом, что ближе к концу повсюду появляются рояли, например, пение для восстановления стертых данных или другие устаревшие ИИ, которые "эволюционировали", чтобы помогать всем и быть "хорошими".
Да, Йошиура, мы поняли тебя. Скучный, как картон, персонаж "Гром", который занимается дзюдо, тупой как пробка, явно является вашим дублером, потому что он приглашает ИИ на свидание, краснея и заикаясь, и взбалмошная Шион соглашается, не понимая, что он имеет в виду. Все ваши работы посвящены сексуальным женщинам-андроидам и ИИ. Во "Времени Евы" все было подстроено для того, чтобы между людьми и андроидами возникло сексуальное напряжение, и он представлял себя старшеклассником, у которого есть андроид, приносящий ему чай, но который оказывается в неловкой ситуации из-за того, что рядом находятся его родители и сестра, поэтому он должен воздерживаться от секса с андроидом. Вы были так смущены этим открытием в вашей жизни, что вместо этого воспользовались главной героиней, чтобы снять сексуальное напряжение, но я знаю, что у вас есть фетиш на это. Вы же не хотите, чтобы кто-то встал на пути вашей сексуальной женской андроидной инцел-революции, за исключением того, что вы хотите её либерализовать, чтобы ваша девушка с ИИ могла в любой момент бросить вас и забрать дом и всех двенадцать кошек. Просто признайте это уже.