"Пузырь" - это, по сути, плавное слияние волшебной сказки, такой как "Русалочка", и таинственных научно-фантастических историй, в которых рассказывается о "зоне" на земле, где экология, физика или другие особенности каким-то образом изменены в фантастическом ключе - например, "Пикник на обочине" братьев Стругацких, вольная экранизация Андрея Тарковского под названием "Сталкер", трилогия Джеффа Вандермеера "Южный предел" и т.д. Эпицентр событий - Токио, который окружен куполом из мыльных пузырей, многочисленные объекты плавают вокруг, как будто там нулевая гравитация, почти в каждой сцене появляются водовороты из мыльных пузырей, а в затопленном городе образуются смертоносные водовороты.
Наша "русалочка", которая является частью нашего дуэта влюбленных с выпученными глазами и румянцем на щеках, выглядит как аутичная старшеклассница, косплеющая яркого клоуна-карапуза - это не шутка, но я действительно подумал, что она Сейлор Меркурий, когда она впервые появилась под водой. Еще одна необычная вещь заключается в том, что вместо того, чтобы просто превратить купол пузыря в запретную зону, за которой следят несколько ученых, они проводят соревнования по паркуру, что, по моему мнению, немного глупо, наряду с некоторыми другими вариантами в "Пузыре", но в конечном счете это отлично подходит! Лучшие сцены сравнимы с самыми хорошо срежиссированными и анимированными 3D-сценами маневрирования из "Атаки Титанов", а движения камеры такие же динамичные, только это аниме фильм (ох не так... ONA), и каждый кадр выглядит великолепно. Сценарий достойный, все сделано хорошо, даже несмотря на то, что многие составляющие являются традиционными, но именно режиссура и невероятное воплощение видения команды делают этот аниме фильм незабываемым.
Учитывая изначально немой характер "русалки", я подумал, что у "Пузыря" изначально могла возникнуть проблема, схожая с аниме-адаптацией "Метрополиса", где девочке-роботу и мальчику-человеку не хватает времени побыть вместе, чтобы их связь была в целом убедительной, но она преуспела благодаря режиссерскому видению Ринтаро и великолепному аудио-визуальному сочетанию, которое, несмотря на свои недостатки, сумело вызвать бурю эмоций. Однако то, как "Пузырь" к концу переплетает элементы сюжета, заставляет пару мальчика и девочки чувствовать себя гораздо более связанными, хотя поначалу это неуловимо и может показаться, что у них было недостаточно времени вместе, и, честно говоря, возможно, это и не так, но сценария и режиссуры в сочетании со сказочным фоном и выбросом адреналина от экшен-эпизодов как раз достаточно, чтобы сделать этот аниме фильм убедительным. В социальной психологии часто отмечается, что связь между парами может быть усилена волнением, опасностью и т.д., и ГГ, и "русалка" регулярно занимаются паркуром вместе, благодаря динамизму камеры и дуэту лягушек, прыгающих по небу на пузырях, плавающих камнях, и зданиях, что не только делает их быстро развивающиеся отношения более убедительными, но и создает более прочную эмоциональную связь со зрителем.
Окружающая среда в "Пузыре" интригует. Нам сообщают о ней лишь самые незначительные подробности, но очарование неразгаданной тайны, как правило, опьяняет сильнее, чем та, которая уже раскрыта, если вы позволите ей просочиться. Я представляю, как негативные отзывы жалуются на отсутствие объяснений, но это не имеет особого значения, и почти все, что происходит, имеет параллели или небольшие вариации со старыми версиями истории о Русалочке. Главное отличие заключается в том, что Уробучи использует астрономию для описания циклической трагедии коллапса и возрождения на микро- и макромасштабе. На самом деле... показано, что "русалки" прилетели из космоса, и именно там мы получили необычный пузырчатый купол.