Безумно недооцененный аниме сирик, потому что люди действительно придирчивы, когда дело доходит до аниме-тропов или тональных столкновений, или они не могут справиться с переполнением сюжета и пэйсингом. "Оккультная девятка" чем-то похожа на "Шумиху!" с ее стремительным пэйсинг и значительным количеством персонажей, которые кажутся по большей части не связанными, но в конечном итоге они сходятся, только здесь это лучше. Лично я нахожу ее более впечатляющей, чем "Врата Штейна", во многих отношениях. Признаюсь, несмотря на мои жалобы на то, что он недооценен, я на самом деле дропнул его при первом просмотре, потому что некоторые аспекты меня раздражали. Это определенно тот сериал, которого стоит вытерпеть в течение большого количества серий, пока вы не адаптируетесь, а некоторым людям вообще будет трудно привыкнуть к сериалу.
Пэйсинг действительно быстрый, и я помню, как читал, что бОльшая часть одной из ранобэ была описана в ОДНОЙ СЕРИИ, просто чтобы дать представление о том, как быстро все происходит (не уверен, правда ли это, но я нахожу это правдоподобным)! Чаще всего я нахожу, что большинство аниме развиваются слишком медленно, а их сюжет, темы, персонажи и т.д. не могут оправдать медлительность, поэтому я рад, что здесь это не проблема. Визуал и режиссура также креативны, хотя иногда они немного сходят с ума из-за некоторых боковых и перевернутых ракурсов съемки, хотя в этом безумии есть свой шарм.
Несмотря на то, что я думаю, что в большинстве случаев пэйсинг отличный, и он довольно насыщен быстро поступающей информацией, его может быть немного сложно усвоить, и некоторые детали могут потеряться в суматохе, но "ОД" на самом деле имеет повторную ценность, поскольку поворот событий позволит по-новому взглянуть на ситуацию, снова смотря ранние серии. "ОД" - это сериал, в котором используется подход кухонной мойки, он сумасшедший, повсеместный и редко тормозит, даже информационные свалки бешеные.
В то время как "ОД" - это, прежде всего, мистерия о столкновении оккультизма и науки, а также немного сверхъестественного хоррора и научной фантастики, в него также добавлено много юмора, что иногда создает неприятный эффект, а некоторые персонажи больные на всю голову и гиперактивные, хотя он гораздо лучше сбалансирован и в нем нет той резкости тона, которую вы могли бы найти в "Когда плачут цикады". Причуды персонажей и юмор объединены в единое целое, а не в жесткую комбинацию напряженных моментов послизьдневности.
Я полагаю, следует также сказать, что достаточно продвинутые технологии или наука могут отдавать непосвященным магией, и это следует иметь в виду в этом сериале, потому что, хотя это чрезмерно и нелепо, большинство элементов на самом деле объясняются с помощью науки в аниме (у людей раздражающая привязанность к этому слову "псевдонаука", и я думаю, что это редко подходит для фантастики, которая использует научные концепции для изучения идей; кроме того, "псевдонаука" - это научная оболочка идеи или теории, которая не может ни соответствовать научному методу, ни быть фальсифицирована, и, знаете что, у них обычно есть средства фальсифицировать эти вещи в вымышленном мире). Оккультизм на самом деле означает просто скрытое знание, и даже альтернативные научные теории, которые отвергаются из-за политики, по сути, являются "оккультными", и то, что мы пока не можем до конца понять, также обозначается как таковое. Даже когда речь заходит об экстрасенсорном восприятии, исследование Руперта Шелдрейка заставляет меня думать, что это, вероятно, не выдуманная концепция, просто мы сталкиваемся с этой идеей благодаря вымышленным персонажам, которые обладают преувеличенными способностями, и идея становится чем-то крутым или глупым. Здесь происходит синтез оккультизма и науки, мы сталкиваемся с ревизионизмом Теслы, заговорами и т.д. Есть даже некоторые странные параллели с реальной жизнью и глубокомысленными исследованиями, от которых становится немного жутковато.
Один из персонажей, который, достаточно раздражает, - это персонаж-моэшка с оппаем 5 размера, служащая разрядкой смехом и фансервисом, который танцует то в кадре, то за его пределами, бормоча какую-то тарабарщину на ходу и поражая главного героя электрическим током. Да, это аниме. Привыкайте к этому. Персонажи в основном приятные, и не кажется, что им нужно развиваться намного больше, чем они развивались при данном пэйсинге.
Даже концовка хороша и не так ужасно стремительна, как кажется людям, и немного двусмысленности помогает, поскольку этот сериал частично посвящен героизму (хотя и немного поспешному в конце), смерти и душе. Но совершенно непропорциональная часть этого в основном связана с тем, можем ли мы каким-то образом преодолеть смерть или нет.