Когда речь заходит о художественной литературе, внедренной в наш мир, с персонажами, погруженными в царство фэнтези, раньше существовал другой, более тонкий подход, подчеркивающий фантастичность. В наши дни фэнтези подобного рода, как правило, сводятся к злоупотреблению иллюзией невероятного, чтобы ублажать персонажей, у которых есть некоторая дезадаптация, которую они преодолевают, получая доступ к неизвестному, что действует как обряд посвящения, исправляющий их проблемы в реальном мире. В результате исчезает всякое чувство удивления, потому что то, что поначалу может показаться непостижимым, становится автоматически познаваемым, воспринимаемым как простое средство самосовершенствования.
Я всегда задаюсь вопросом, что делать тем, у кого нет привилегии иметь волшебную сказку, которая удобно разрешает их проблемы? Не создается ли впечатление, что мы должны прибегать к полету фантазии и бессмыслице, чтобы исправить себя? Какая прекрасная метафора для психиатрии. В большинстве приличных фэнтези есть персонаж, который каким-то образом меняется под воздействием мира фэнтези или развивается иным образом, и эти произведения часто затрагивают внутренние состояния. Нет ничего плохого в том, что персонаж решает свои проблемы в фэнтези. Тем не менее, в самых банальных из этих произведений фантастическая составляющая представлена скорее как терапия, чем что-либо еще, что вызывает обескураживание. Другой фантастический аниме фильм под названием "Дрейфующий дом" сталкивается с аналогичной проблемой. Для этой парадигмы фэнтези я должен придумать термин: "терапевтическое фэнтези" или "фэнтези-терапия". Потенциальные или "дипломированные" психотерапевты, казалось бы, могут использовать всё, что угодно, в процессе исцеления, что приводит к "арт-терапии", "зоотерапии" и целой куче другой ерунды. Да, то, что нам нравится, может снизить стресс. Творческая отдушина полезна. Позитивные вещи могут улучшить качество вашей жизни. Тем не менее, терапевтизация этих вещей - это упрощенческая шутка, которая не решает насущных проблем и является не менее эскапистской, чем аниме.
"Одинокий замок в зеркале" черпает вдохновение в сказках, а именно в "Красной шапочке". Когда-то давно сказки были мрачными и вызывающими беспокойство, и в этом есть скрытый смысл, но жанр семейного фильма социальной рекламы "ПРЕКРАТИТЕ ТРАВЛЮ!" не позволяет нам поверить в то, что в аниме фильме может разыграться трагедия. Есть предположение о зловещем потенциале замка, но это сноска к концу, когда атмосфера становится немного мрачнее. Этот аспект можно было бы передать лучше; существует концепция "кризиса исцеления", когда вы должны пережить некоторую боль, чтобы поправиться, и, учитывая, что это терапевтическое фэнтези, мы бы выиграли от более ранних изменений в тоне такого рода, поскольку отношение персонажей к замку в значительной степени является беззаботным ияшикейским опытом. А потом - О НЕТ! Вынужденный конфликт, и ГГня спасает положение, ведя себя, как большая девочка. Всё хорошо. Хлоп-хлоп.
К концу многочисленные, казалось бы, несвязанные сюжетные нити связываются воедино. Один из сюжетных поворотов связан с большей частью необъяснимой природой замка и странной хозяйкой лоли в волчьей маске; раскрытие ее личности наводит меня на мысль, что нам либо нужно было знать больше об элементе фэнтези, либо меньше, потому что знание ее личности ничего не добавляет к фильму, кроме слащавой диспепсии, что было слишком поздно втиснуто к концу, чтобы смотреться органично. Более того, завязка со сказкой кажется странной, когда понимаешь, кто такая "волчица лоли" по отношению к одному из персонажей.
В то время как некоторые сюжетные повороты варьируются от сентиментальных до абсурдных, есть прекрасная возможность исследовать дальнейшую связь между поколениями с помощью одного из откровений, но идея упущена. У нас нет возможности увидеть какую-либо из этих связей, за исключением самой важной и очевидной. Персонаж в этой истории помогает ГГни, а ГГня отвечает ему взаимностью с помощью фантастического компонента, и без этого ничего бы этого не произошло. Если бы нам дали более длинный сериал, между нашими семью главными героями могли бы быть более глубокие связи. Обычно молодой состав персонажей находится в вакууме и взаимодействует со взрослыми персонажами только в качестве случайного источника утешения, сюжетного приема или архетипа мудреца, но то, что делает "Озвк", немного интереснее, хотя и используется недостаточно и небрежно интегрировано.
Слишком много времени потрачено на тайну замка, на ключ, на то, как связаны персонажи, на переживания ГГни в реальном мире и на все ее межличностные проблемы и невзгоды. Казалось, что у нас будет плаксивая психодрама, включающая групповую терапию с семью персонажами, но оказалось, что единственной, кто похныкал и рассказал всё, была ГГня, которую осыпали сочувствием, когда ей в лицо сунули утешительный торт. Один парень упоминает, что его избили за то, что он толстозадый, который никогда не перестает есть твинки, но остальные молчат. В конце концов мы узнаем, зачем им понадобилась терапевтическое фэнтези, благодаря последовательным ретроспективным кадрам в конце фильма, из-за которых персонажи остаются неразвитыми и отстраненными. Они варьируются от глупых до экстремальных: первые лучше всего представлены словами старца: "Послушай, внучек, не крась волосы в блонд, ты выглядишь как умственно отсталый"; вторые лучше всего представлены сценарием, включающим попытку семейного изнасилования. Невозможно посмотреть это полностью и не осознать недостатков фильма. Если бы они поделились этой информацией с нами, уделяя меньше внимания кексам, клубничному чаю, настольным играм и прогулкам по окрестностям, мы могли бы выяснить, что их беспокоит, и, возможно, у нас было бы достаточно времени для разработки более впечатляющего финала.
Хотя фильм, вероятно, следовало бы сделать длиннее или превратить в сериал, медленный темп, запутанные сцены и диалоги можно было бы превратить даже при нынешней продолжительности в более удовлетворительный фильм. Если просто правильно переставить их местами, фильм, вероятно, легко тянул бы на семерку. Я уже не уверен, что и думать о Кейичи Харе. Он талантливый режиссер, но иногда охват сентиментальности идет ему во вред, и у него было много осечек. Сцена плача ГГни заставила меня немного посмеяться, в том числе из-за слащавой музыки и обезумевших лиц ее спутников, которые зализывали ее раны. Если студия хотела идеально воспроизвести книгу, им пришлось бы увеличить продолжительность или количество серий. Если они хотели создать эффектный фильм, то лучше всего было бы либо вырезать, либо свести к минимуму определенные сцены, либо уменьшить количество персонажей. Казалось, была какая-то символическая причина для того, чтобы в фильме было 7 персонажей; однако основное внимание уделяется ГГни; у Аки и Рион достаточно экранного времени или вовлеченности, что делает их второстепенными; Фука и Урешино являются третичными; два других даже не стоят того, чтобы их называть.