Обзор аниме "Домашний питомец, иногда сидяший на моей голове

Я искренне поражён неподдельной оригинальностью этого аниме. В конце концов, почему так мало аниме с настолько же простой, но до кавайности привлекательной концепцией?

Doukyonin wa Hiza, которую чаще называют по английской версии, "Мой сосед по комнате — кошка", по моему мнению - одно из лучших аниме про повседневность за несколько последних сезонов. Сюжет рассказывает нам историю жизни застенчивого (или, скорее, даже ужасно замкнутого) молодого писателя Субару, который недавно потерял родителей в результате несчастного случая. Одинокий и социально неприспособленный, однажды на улице он встречает бродячую кошку, которую по наитию решает приютить. До этого у него никогда не было домашнего животного, и он даже не подозревает, что это, возможно, было лучшее решение в его жизни (да-да, это аниме для кошатников, собакам в нем не место).

Есть множество вещей, за которые можно полюбить это аниме, но прежде всего мне нравится динамика отношений между Субару и его кошкой Хару, в том плане, как они важны друг для друга, учитывая прошлое каждого из них. Субару, как упоминалось выше, недавно потерял близких, но и у Хару была нелегкая жизнь на улицах с ее братьями и сестрами, им всё время приходилось убегать от врагов и добывать себе пропитание. Они оказывают друг другу поддержку и дают то умиротворение, которых им так не хватало до судьбоносной встречи.

Во-вторых, общий тон поднимаемых в аниме вопросов довольно серьёзный. Отчасти это может быть связано с тем фактом, что Субару и все его знакомые — уже не подростки, но люди более или менее взрослые, но в целом сценарий написан так, что отношения между Субару и всеми остальными персонажами выглядят глубоко человечными. Как результат, в аниме на самом деле нет ни одного персонажа, который бы вызывал антипатию. Все они отлично выполняют отведенные им роли, и при этом ни один из них не скатывается в клише.

И последнее, но не менее важное, это то, как автору удалось изобразить Хару с ее кошачьим видением мира. Дело в том, что в этом аниме, по сути, два протагониста: значительную часть времени мы видим происходящее из глаз Хару, а не Субару. Как правило, это происходит так: сперва мы видим несколько сцен, разыгрываемых с перспективы Субару, а затем, некоторое время спустя, нам показывают те же события, но на этот раз из глаз Хару. Это блестящая находка, которая позволяет показать одни и те же вещи с разительно отличающихся углов зрения без того, чтобы это выглядело как повторение, по сути, им удаётся заполнить множество пробелов, намеренно делающих сюжет как бы незавершенным, когда мы смотрим его в первый раз с точки зрения Субару. Особенно меня впечатлило то, как правдоподобно подаётся образ мысли и действия Хару, когда действие переходит к ней. Легко представить, что кошка вот так и видит мир, как она — просто и по-детски, но с собственным мнением, на это всегда приятно смотреть.

"Домашний питомец, иногда сидящий на моей голове" — невероятно душевное и очаровательное аниме, одновременно реалистичное и креативное. Я иногда думаю, почему так мало аниме про домашних животных. Очевидно же, что это неплохая концепция, если правильно её подать. В любом случае, если вы поклонник повседневности, оно обязательно к просмотру; даже если вы больше предпочитаете собак, чем кошек, я бы всё равно его рекомендовал, так как среди моих друзей есть абсолютные фанатики собак, которым оно понравилось несмотря ни на что (хотя есть вещи, которые собачникам не понять).

Плюс, знаете, Хару умильная как плюшечка. Смотреть, как она машет хвостиком под звуки опенинга было для меня одним из лучших моментов недели в этом сезоне.

Дата написания: 12.10.19

4 .7
Домашний питомец, иногда сидящий на моей голове сезон 1
переведено

12
Домашний питомец, иногда сидящий на моей голове
комедия повседневность сёдзё
Взрослый ГГ ГГ животное ГГ мужчина Дружба Животные-компаньоны Семейные ценности Семья Умерший член семьи Хикикомори Япония
Микадзуки Субару - 23-летний писатель детективов и застенчивый интроверт. Он лучше посидит дома с книгой, чем пойдет общаться с окружающими. Еще сильнее отягощает его одинокую жизнь то, что его родители погибли много лет назад, оставив его совсем одного. Однажды, посещая могилу родителей, он встречает серо-белую кошку Хару и забирает ее с собой. Правда, раньше Субару не доводилось ни о ком заботиться. Сможет ли он позаботиться хотя бы о кошке? Хару благодарна Субару, ведь он кормит ее всем, что она захочет - редкостная роскошь для бродячей кошки. Но она видит, что он не может позаботиться даже о себе! Уживется ли она с таким раздолбаем? (c) FindAnime
Online

Другие публикации