Студия Shaft адаптировала кучу коротких рассказов Исина продолжительностью по 12 минут каждая. Стёб здесь слабее, хронометраж слишком мал для какой-либо тематической или философской глубины, Арараги недостаточно лапает, и где же панцушоты? В первой половине нам преподносят что-то вроде небольшого количества мистерий в стиле "Хёка" (что не очень хорошо), каждый раз с новой девушкой, затем Ошино или кто-то из девушек расставляет все точки над i и завершает каждую скучную загадку кульминацией. Вторая половина более приятна, потому что сюжетные линии, основанные на мистике, заменены на изучение персонажей, а некоторые из них служат дополнительным материалом для различных арк "Моногатари". Для меня это всего лишь 5/10.
1: Неорганический элемент этой истории в том, что... Арараги забыл о том, что он сделал? Должно быть, он забыл, иначе не было бы смысла советоваться с Ошино, не говоря уже о том, что повествование звучит так: "...О!" Как вы могли забыть что-то подобное? Честно говоря, я давно не видел ранних частей "Моногатари", так что, возможно, Арараги потерял часть своих воспоминаний. Я кринжанул, увидев многочисленные отсылки на Рене Магритта, но, возможно, это просто мое странное чувство элитарности, приводящее к ненависти ко многим поверхностным сюрреалистам (трудно поверить, что Магритт бельгиец, а не француз); те картины, на которых Магритт изображает человека с торчащей задницей или страдающего запором, в шляпе-котелке и с каким-то предметом, приклеенным к лицу изображаемого, - самые худшие. Первая серия - это неинтересная загадка, которая держится на заученных размышлениях об объектах, их функциональности и о том, как бесполезные предметы могут быть дополнены большим количеством мусора, чтобы сформировать что-то совершенно новое или имеющее значение, близкое к тому, что нам знакомо (в данном случае, например, святилище), хотя это обескуражит, когда его разберут. Так оно и есть, не то чтобы сконструированная версия была чем-то лучше или представляла собой тайну, в которую стоило бы вникать. Тем не менее, хороший выбор, чтобы посыпать соль на рану. Я бы также сказал, что природа объекта и исследование тем немного напоминают непочтительную выставку Дюшана "Простой туалет", которая расстраивает и, откровенно говоря, разрушает мир искусства из-за его выходок и тролльского поведения, а также является забавным выпадом в адрес претенциозности многих художников и критиков современного искусства, что, в свою очередь, на каком-то уровне, было одновременно войной с красотой и эстетикой и торжеством грубого и уродливого.
2: Исследование восприятия и силы символов. Атмосфера в начале несколько интригует, но концовка разочаровывает.
3: Слишком простая.
4: Еще одна скучная загадка, на которую не стоит обращать внимания. К счастью, на этот раз диалоги и тон были ближе к духу франшизы.
5: Послание: Зумеры и любое последующее поколение обречены. Одна из наиболее терпимых серий; вероятно, из-за Каики, но она кажется немного бессвязной, как будто ей нужен был финальный акт.
6: Я полагаю, тематика лучше сочетается с контентом "Обниматели деревьев"... еще одна из наиболее терпимых в первой половине, потому что мы имеем дело с обыденной дилеммой, а не с "тайной", так что это не выход из положения.
7: Одна из лучших. Сцены с Канбару, в которых они руководят экспедицией по добыче полезных ископаемых, смешны по сравнению с обычным беспорядком. Концовка еще более моэшная, и в глупом объяснении есть что-то забавное, несмотря на то, что призраки вполне правдоподобны в этом мире. Вместо того, чтобы сказать ей, что она растолстеет, они защищают ее гордость, что является отличным сюжетным поворотом и кульминацией. X)
8: Вероятно, это единственная серия, которая сильно вписывает в одну из арк, поскольку она дополняет арку Надеко из 2 сезона.
9: Кто бы не захотел потратить 12 минут на то, чтобы посмотреть, как Шинобу ест пончики? К сожалению, это одна из лучших серий!
10: Дополняет заключительную арку 2 сезона, чтобы объяснить отсутствие Арараги.
11 и 12: Интересный выбор для завершения этой подборки короткометражек, которая, как я полагаю, создает атмосферу хаоса "Истории финала".