Отзыв на аниме Охотник х Охотник (2011) сезон 1

Для меня это аниме вышло очень неоднозначным. Наверное, мне просто очень далеко до оптимизма главного героя.

В чем суть:
Главный герой, мальчик по имени Гон, достиг двенадцатилетия и спешит сдавать Охотничий экзамен. Он хочет найти своего отца, величайшего Охотника. На своём пути мальчишка встречает много препятствий, находит новых друзей, колотит врагов и... никогда не сдается!

Аниме содержит несколько арок и рассказывает о приключениях героев несколько лет подряд. С этим есть одна проблема: герои прошлых арок просто... пропадают. Нам не показывают, что с ними стало, что произошло после ухода наших героев из зоны действия истории. И это обидно, потому что за несколько десятков серий привязываешься даже ко второстепенным героям, хочется хотя бы мельком узнать продолжение их историй. Такая же проблема с несколькими друзьями главного героя: если в арке их нет, то они никак не упоминаются. У Гона есть мобильный телефон, почему бы не воспользоваться им? Пусть это и не относится к сюжету, но нам-то, зрителям, интересно, как обстоят дела у того же Курапики или Леорио, пока Гон сражается с монстрами.

В сюжете очень заметно, когда автор специально делает глуповатые и внезапные сюжетные повороты просто для спасения главных героев из опасных ситуаций. Иногда это выглядит слишком фальшиво и неинтересно. Но, если учесть, что сериал рассчитан на аудиторию 13+... Ах, об этом позже.

Для меня показалась очень странной ситуация с поиском отца. Батя закинул мальчишку на какой-то остров, оставив на попечение тётушке, никак не связывался с семьёй, всячески не хочет взаимодействовать с сыном, но Гон продолжает его искать. Я такую мотивацию совсем не понимаю и не особо поддерживаю.
Вопрос о матери и вовсе не поднимался: кем она была, как они встретились? Гон вообще не думает об этом на протяжении всего аниме, а просто хочет найти отца. Чтобы что?

Ближе к концу сериала начинает происходить жесть с кровякой. Если раньше нам боялись лишний раз показать чью-то смерть, то в конце спокойно демонстрируют, как монстр целенаправленно отрезает человеку пальцы и довольно их сжирает. Напоминаю о рейтинге: PG-13. Не знаю, в мои 13 я уже посмотрела "Эльфийскую песнь" и таких сюжетных поворотов не боялась, но такой рейтинг всё равно вызывает некоторые сомнения. Взялись делать аниме без жести? Оставьте его без жести до конца.
Также под конец нам вводят довольно много персонажей. Это нормально, всех пытаются раскрыть, но... Целая серия с мыслями второстепенного персонажа? Серьезно? Я не понимаю, зачем было растягивать аниме на много серий, если в конце нам просто показывают несколько серий подряд с тем, как всё происходит глазами разных персонажей. Да, узнать мысли другого персонажа действительно интересно, но нет смысла растягивать 5 минут действия второстепенного героя на 20 минут аниме.

То, что мне очень понравилось и чего почти не встретишь в современном аниме: речь героев простая. Если сейчас в каждом тайтле любой персонаж будет философски заливать про что-то важное, постоянно вставляя аллегории и делая отсылки к классике, то тут герои общаются довольно обычно, их речь проста и (лично для меня) делает происходящее на экране более душевным.

Если не нудеть и не вникать во все подробности, то аниме приятное. Стоит хотя бы попробовать, если нормально относитесь к многосерийникам и не бьёте себя по лицу рукой при малейшей тупости героев.

Автор: Райлина
Аватар Райлина