Отзыв на аниме Доктор Стоун сезон 1

Оценка автора: 5/10

Почему-то на этом сайте только сплошная похвала этому аниме. Хотя оно, объективно, не особо хорошее. Скажем так, нормальное. Я нашла у него минусов больше чем плюсов. На данный момент я посмотрела первый сезон и 10 серий второго. Итак, начнем.
   Первые несколько серий очень захватили меня. Мне было невероятно интересно и я смотрела не имея сил оторваться. Все эти гиперболизированные вещи, такие как та, что Сеня считал секундами более 3000 лет, не сбиваясь и его друг, все это время кричащий у себя в мозгу о любви, вызвали у меня искренний смех. Я посчитала, что это стеб и это было очень весело. Так я наслаждалась просмотром до того момента, как Сенку стал главой деревни. Стало понятно, что стебом тут не пахло, это просто какое-то странное преувеличение, именно призванное показать избранность главного героя. Вообще, для меня самым главным и внушительным минусом всего аниме стал главный герой Сенку.
   Обсудим персонажей. Большинство из них скучные и банальные манекены. Школьный друг Сенку и деревенский изобретатель ведут себя практически как один и тот же человек с маленькими различиями. Охранники моста максимально стандартные персонажи, которые в каждом аниме встречаются. Женские персонажи ужасно выглядят, безусловно, кроме Арбузика. Таких боевых женщин, как Кохаку можно найти совершенно в каждом сенене, она ни чем не выделяется. Жрица и Юзуриха опять же ведут себя как один человек без всяких отличий, существуя только для того, чтобы оправдать пару сюжетных поворотов и для массовки.
   Единственные интересные персонажи - это Ген, Цукаса и старик-ремесленник. Они действительно необычные и отличаются от других. Следя за действиями Гена, можно понять, что это живой и думающий человек, у него есть здоровая самокритика и чувства.
    Цукаса, хоть и является антогонистом, все равно остается честным человеком. Он очень ответственен и вспоминая правительство, которым все всегда недовольны, он поступает так, как могли бы поступить многие из наших современников, если бы могли. Конечно, его поступкам оправдания нет. Но понять можно.
   Старик очень необычную позицию высказал, не смотря на возраст, он хотел бы дружить с ребятами. Это меня очень привлекло. Ведь сложно, будучи старше, не превозносясь над детьми, говорить с ними на равных. Это оригинально.
   А теперь о Сенку. Персонаж ужасен. В начале этого не заметно, но потом, по мере раскрытия все в нем вместо того чтобы вставать на свои места, расплывается по углам. Потому что гладя на него понимаешь, что он состоит из взаимоисключающих вещей. Такое ощущение, что он самый непроработанный персонаж из всех. Автор запихнул в него набор клише и приятных для молодежи деталей типа безумной улыбки и грубости. Так же, в него впихнули никак не вяжущееся с поведением робота желание спасти цивилизацию. Сенку ведет себя, как компьютер, запрограмированный на спасение людей, который при этом не имеет мотивации. Просто эту программу прописали, поэтому она работает. Не ясно почему он против убийства людей, потому что следя за этим мальчиком, можно заметить, что ему плевать на всех. Даже на собственного отца. Он как бы помогает людям, когда видит их. Но он никогда о них не думает. Освободившись из камня, Сеня сразу пошел заниматься благоустройством, не тратя время на осмысления. Допустим, он думал, что его отец жив на тот момент и тоже в камне. Но потом он узнает о том, что произошло на самом деле и ему плевать. Ну случилось и случилось. Он даже не остановился, чтобы повспоминать о нем. На мгновение у него что-то щелкнуло только когда он увидел все напрямую. Но опять же, даже на кладбище он и минуты простоял. Автор пытается подать Сенку как человека, который очень добрый, но скрывает свои чувства под маской цинизма. Но на мой взгляд, автору не удалось показать ни внутреннее богатство героя, ни цинизм. Вообще ничего, это все выглядит как мишура поверх картонки. Сенку, по факту, получился не человеком, а неким безликим существом с интернетом вместо мозга, которое работает только ради того чтобы получить адреналин (мурашки по коже, да). Даже свои коронные фразы он повторяет с одинаковой ухмылкой одинаковым образом и слишком часто, на мой взгляд. Как робот, серьезно. В нем нет человеческого, жизни нет. Единственное хорошее, что можно сказать об этом плохо сделанном персонаже - это похвалить дизайн. Он приятный и передает характер, который автор пытался воспроизвести, но не смог. Он одет в такой как бы костюм, сделанный небрежно, но удобно. Это напоминает халат ученого, соответствуя задумке. Обувь очень миленькая и каждый раз эти тапочки невольно очаровывали меня, заставляя испытать умиление, когда их показывали крупным планом. Я считаю, что эта обувь очень мягкая и уютная, и она передает то, что Сенку чувствует себя как дома. Прическа у персонажа вполне обычная и стандартная для сенена, но цвет придает индивидуальности. Но тут я, если честно, понять и объяснить не могу что она символизирует по моему мнению. Все говорят, что его волосы напоминают лук, а мне они напомнили редьку или дайкон. Но без понятия что это значит.
   Вообще, мне очень понравилась идея автора с дизайнами людей после окаменения, эти их трещины шикарны. Очень оригинальные и приятные на вид.
   Перейдем к рисовке. Она очень качественная, тут я согласна, но непонятно, почему все персонажи нарисованы очень неприятными. Типа, она специально весьма страшная. Вот эти крохотные носы и выпирающие десны, плюс к этому обозначенная носогубная впадина, я имею ввиду. Не знаю зачем это сделано, т. к. весьма неприятно видеть жуткие лица у каждого мужского персонажа. С женскими персонажами тоже беда, конечно. Но там иного рода. Они просто все одинаковые и ни у кого из них даже нет трещин на лице. Безусловно, эти малюсенькие рты с малюсенькими зубами тоже выглядят жутким образом, не сочетаясь с мужскими внешностями, словно бы разные люди не глядя на стиль другого рисовали один мужчин, а другой - женщин.
   Далее отмечу странные непонятности в сюжете. Космонавты высадились на необитаемом острове и основали там поселение. При этом Сенку и его одноклассники находились в своем городе в Японии. Но когда они очнулись, то оказалось что это поселение почему-то тоже находится в бывшей Японии. Непонятный момент вообще. Далее непонятно, почему за более чем 3000 лет поселение, основанное космонавтами так и осталось дикарями. Они даже не изобрели повозку, не научились приручать животных, не занялись земледелием. Все, что они делают - это пассивно ловят рыбу и ищут в лесу фрукты и камни тысячелетиями. Даже не изобрели музыкальные инструменты и петь не умеют. Это очень странно.
   В общем, на этом я, пожалуй, прервусь, хоть и есть еще множество нелестных вещей и замечаний, которые хотелось бы высказать. Но получилась итак слишком длинная рецензия.
   Для меня остается загадкой почему это аниме так сильно все восхваляют и советуют, ведь интересно у него, по моему мнению, только начало. Персонажи весьма не прописанные и слово "наука", которое они постоянно повторяют в тему и не в тему слышать становится больно. Ну, даже не знаю, активно советовать это аниме кому-то я бы не стала. Но так, если заняться нечем, за пару дней, можно и глянуть.
Автор: No_Koshio
Аватар No_Koshio
Все отзывы No_Koshio 6