Отзыв на аниме Изгнанник [ТВ-2] сезон 1

Скажу сразу: «Last Exile» не попал в категорию моего «избранного». Чуть-чуть не дотянул, хотя история в целом получилась достойная и «смотрибельная», но второй сезон её подпортил. Я не воспринимаю обычно всерьёз нытьё по поводу разницы в сезонах, но здесь это слишком бросается в глаза.

На самом деле, первый и второй сезон - две большие разницы. Во-первых, это две самостоятельные истории, происходящие в разных мирах и с совершенно разным идейным посылом. Объединяет их только шикарная рисовка, достойная музыка и никак не мотивированное появление во втором сезоне героев первого, хотя, в принципе, без них можно было вовсе обойтись. Видимо, это можно отнести к издержкам фансервиса, как и ОГРОМНОЕ количество женских персонажей, включая  милых лолей. Соответственно, во втором фильме  для меня лично превышена ПДК воплей, соплей и истеричных визгов.

Во-вторых, отсутствие логики в сюжетных ходах, поступках персонажей в событиях второго сезона постоянно сбивало с толку. Как две пятнадцатилетние девочки могут захватить военный крейсер? А просто передать капитану письмо от его мамы с просьбой немедленно приехать! Очевидно, вместе с капитаном к маме отправилась и вся команда крейсера, после чего крейсер приватизируется пиратами. Один выстрел из чего-то типа пистолета по двигателю останавливает огромный воздушный корабль! Зачем тогда жестокие и зрелищные (тут авторы на высоте, ничего не скажешь) битвы, если всё настолько просто? И почему это уязвимое место никто не догадался как-то защитить?

С какой стати добрая принцесса по своей воле соглашается помогать фюреру, использовавшему её как оружие для уничтожения собственного народа? Почему она сознательно применяет свою силу для истребления другого народа? А вот она поняла, что так – правильно! Надо уничтожить десятки (если не сотни) тысяч для наступления мира под властью Федерации! Странно, вроде бы, кроме Федерации никто ни на кого не нападает… Ах да, уничтожение этих отбросов необходимо ради экономии ресурсов для выживания «золотого миллиарда», избранного населения Федерации! «Да здравствуют геноцид и экспансия! – заявила добрая принцесса, но фюреру, чьи идеи разделила полностью,  сказала. – Я тебя никогда не прощу!» Патетика ситуации трогает до слёз!

Экзайлы, обладающие немыслимой силой, способные (как мы видим в сюжете первого сезона) изменить климат на целой планете, используются только как оружие, вместо того, чтобы, к примеру, решить проблему истощения ресурсов или их поиска в иных мирах, раз уж они созданы для космических путешествий.

И, наконец, вся эта головокружительная история, полная трагизма, драматизма и прочих «измов» заканчивается…громким пуком! Фюрер гибнет, так и не объединив все народы под властью Федерации ради наступления мира. Нет, конечно, против себя он всех объединил, но надолго ли? Простят ли федератов те, чьих близких они уничтожили? Пусть они делали это по приказу фюрера, но ведь с явным удовольствием делали, качественно, на совесть. А после войны эти же, по сути, военные преступники отправляются послами мира к другим нациям.  Какова дальнейшая судьба экзайлов? Что, если их снова используют для массового уничтожения? Ни на один вопрос не дан ответ, ни одна проблема не решена… Но сбылась мечта главгероини – состоялись Большие гонки! Уря!

Насколько это отличается от логически последовательной и оправданной истории первого сезона, где всё закончилось правильно – вплоть до судьбы Дио, который во втором сезоне был, честно говоря, лишним. Желание авторов поэксплуатировать уже продуманную концепцию мира, на мой взгляд, не удалось.

Автор: Сачи
Аватар Сачи
Все отзывы Сачи 4