Отзыв на аниме Хикару и Го сезон 1

На доске девять звёзд — это космос, и я располагаю камни, один за другим, как будто увеличивая количество звёзд, я создаю вселенную... (с) Шиндо Хикару.

Тойя Акира – гений игры в Го. В свои двенадцать лет он не имеет сверстников равных себе. Он не участвует в детских конкурсах, не ходит на соревнования, не учится в академии "Го", чтобы не обескуражить других детей и не отбить у них желание играть. Акира очень добр и приветлив, но люди откровенно его недолюбливают, за его выдающийся ум и талант. А те немногие, кто восхищается им, дистанцируются, видя в нём мастера и называя словом "сенсей". Единственное место, где он чувствует себя уютно, это салон "Го", открытый его отцом Тойя Мейдзином, сильнейшим игроком в Японии. Но взрослые посетители не играют с ним, только берут у него уроки мастерства, или проводят обучающие игры. Что ждет его в будущем? Блестящая карьера Го-игрока, по проторенной отцом дорожке, где Акира, скорее всего, займёт его место. Однажды, по мистическому стечению обстоятельств в салон "Го" приходит мальчик Шиндо Хикару, который просит Акиру сыграть с ним. Каким же шоком станет для Акиры поражение от мальчишки, не умеющего правильно держать камни. Разве такое возможно?

Однако юному таланту невдомёк, что поражение он потерпел не от сверстника, а от игрока с  тысячелетней практикой. Ещё в эпоху Хэйан Фудзивара Сай был непревзойдённым мастером и учителем самого императора. А теперь он и подавно шагнул за грань невозможного. И как бы не менялась сама игра, её стиль и правила – время, проведённое за гобаном с чёрно-белыми камнями, отточило умение, доведя его до совершенства. Вот только есть ли предел совершенству? На сей раз жизнь принадлежит Шиндо Хикару, а он вряд ли отдаст её Саю для познания высшего мастерства. Того самого, о котором так мечтают признанные профессионалы и любители по всему миру. То, к чему так стремятся юные инсеи и великие мастера.

Это было красиво. Так необыкновенно показать обыкновенное спортивное аниме. Суметь зажечь в зрителе интерес к столь непримечательной игре. На протяжении семидесяти пяти серий герои будут играть в древнеазиатскую настольную игру Го. Но изюминка сериала не в том, во что они играют, а КАК они играют. Какими эмоциональными, музыкальными и художественными приёмами воспользовались авторы, чтобы показать всю красоту Го. Подобно метаморфозе сюжетная линия постоянно меняет форму, приобретая сначала черты мистики, потом сёнена, детектива или драмы – не давая скучать зрителю. Всё это происходит на фоне реальной жизни обыкновенного школьника, который растёт, взрослеет, превращаясь из мальчика в юношу, из любителя в профессионала. И когда всё становится предсказуемым, авторы делают отвратительный ход в сюжете…. и, как по волшебству, он становится единственным правильным и важным решением.

Увлечение, профессия, стиль жизни – вот что такое Го для героев. Смысл существования, когда рука сама тянется за камнями, а на глазах наворачиваются слёзы в предвкушении долгожданного поединка, при виде противника сидящего по противоположную сторону от гобана. Да, Го игра для двоих. Невозможно совершенствоваться и развиваться дальше без равного соперника. Именно это осознаёт скучающий и робкий Акира, после первого проигрыша в салоне отца. Это познаёт обычный мальчишка Хикару, только открывающий для себя необъятный мир Го, каждый вечер, играя со своим незримым другом. Пока, "не огранённый бриллиант", которого, со временем, ждёт блистательное будущее. Это учится понимать и принимать Фудзивара Сай – гениальный игрок эпохи Хэйан, а ныне мудрый учитель и верный друг. Неотъемлемая и незаменимая часть сознания и жизни Хикару.

Так что можно увидеть в этом необыкновенном рисунке камней? Каждый видит что-то своё. Я, сидя перед экраном – ничего, Хикару за гобаном – целую вселенную.  Вселенную ГО.

Автор: VeterA
Аватар VeterA