Отзыв на аниме Тетрадь дружбы Нацумэ: Эфемерная связь

Тетрадь дружбы Нацумэ: Эфемерная связь – Всем по котэ!

Как-то затянулась без анимэшная пауза у меня. И я рада тому, что её внезапно удалось разбавить хорошим анимэ.

355 анимэ за последние 4 года стало «Тетрадь дружбы Нацумэ: Эфемерная связь».

Думаю, просмотр этой полнометражки прошёл под лозунгом «Все по котэ!». А виной тому сюжет.

Сюжетная линия ведёт нас через будни Нацумэ, снова возвращаясь в его воспоминания о горьких деньках в начальной школе (что не в полной мере раскрывает то, что Нацумэ видит духов, как он страдал из-за этого и прочее печали. То бишь для неподготовленного зрителя данных ход котом мало что значит). Абсолютно внезапно, как это принято во всех анимэ, нам показывают «старого» знакомого Нацумэ, который навешал ему собы на уши, заверив, что «вокруг что-то не так, и он тоже видит». К слову, данная пятиминутная вставка никак не влияет на сюжет. Мальчика вспомнят в самом конце, но больше для красивых кадров доброты и без того слишком доброго Нацумэ.

Сама же суть истории этого фильма вращается вокруг сенсея, растолстевшего ещё больше, как мне показалось. Сами ёкаи уже про него стали говорить, что он выглядит как свинья, поедающая свиней. Так вот, наш котэ-свин очень органично попадает в неприятности, слопав в очередной раз нечто странное на вид. И пока сенсей разделяется на трёх милых котэ, вокруг начинают твориться волшебные чудеса. То все забывают о подруге Нацумэ Таки, то отрёкшийся от истинного няшного поведения дух устраивает беспорядки (которые никому так и не навредили, хотя Авторы уверяют словами героев, что ух какой плохой ёкай тут шарахается по лесу и небку), то некий неуклюжий персонаж в попытках ездить на велосипеде валяется по всем канавам.

Из всех этих линий самой чёткой остаётся история Нянко-сенсея.

А вот с остальным получилась какая-то нянковасия. Но создатели объяснили упущения в логике тем, что «я сам не знаю, как это всё произошло».

В повествовании проглядываются кусочки из прошлых сезонов. Короткие кадры тетради дружбы, несколько минут Рэйки Нацумэ, якобы занятые делом экзорцисты и прочие, о которых мне параллельно пришлось вещать всем смотрящим анимэ вместе со мной. Это не плохо и не хорошо. Если фильм рассчитан на «опытных пользователей», то всё получилось нормально: мягкосердечный Нацумэ, его отзывчивые друзья, много кустов и деревьев в кадре, моменты давления на жалость и флэш бэки. Но если создатели пытались привлечь внимание к фрашизе новых зрителей, то котэ явно засядет в души младших поколений, а на тех, кто постарше, рассчитывать не стоит.

Но не будем о маркетинге.

Просто обобщу, что фильм выдержан в полюбившемся нам стиле. Кое-где затянут, местами ни о чём, где надо куча доброты и милоты во имя сенсея, в лесу разговоры о посиделках с алкоголем, а жизнь Нацумэ всё так же в балансе между его новой семьёй, друзьями и духами, где Нянко-сенсей выступает тем, кто стоит прямо посередине. Без него никуда.

В общем – годно, как и Soundtrack в конце.

Автор: Anna Kravez
Аватар Anna Kravez