Отзыв на аниме Гуррен-Лаганн сезон 1

Писать красиво я не мастак, поэтому попытаюсь максимально просто и по существу описать свои ощущения от аниме, тем более что очень много сказано до меня. За 10 лет, что смотрю аниме - это долго откладывал, сказать по правде даже игнорировал. Не ожидал, что в далёком 2018 году, просмотрев его случайно, буду так потрясён. Это без преувеличения шедевр, аниме делают только раз. Далее попытаюсь написать обо всём по порядку, хотя передать ту гамму чувств что испытываешь во время просмотра, просто нельзя, а без спойлеров описать хоть что то ещё сложнее. Даже по меркам качества старых аниме - это стоит очень высоко.

1) Создатели аниме мастера играться с чужими эмоциями, да и не только эмоциями, но и взглядами на жизнь/жизненной философией. Вышло так, что сначала мной был просмотрен Kill la kill от тех же авторов, и после этого я осознал, что создатели мастера из комедии делать серьёзную драму (правда в гуррен лаганн эта драма гораздо глубже и возведена в квадрат). Конечно же, я бросился смотреть ГЛ.

Что здесь, что там, история начинается абсолютно абсурдно, персонажи кажутся комичными, происходящее кажется призвано исключительно насмешить зрителя, а бои чисто послушать пафосные речи. Зритель постарше или просто который пришел посмотреть, что-то глубокое и со смыслом, может спросить себя "чё я вообще такое смотрю? чё за сюр?".То есть всё как в типичном сёнэн экшене с примесью комедии и лёгкой наркомании.

Уже через пару тройку серий осознаёшь,что герои глубже чем кажется и они реально живые,осознаешь что за пафосом есть определенный посыл,а также понимаешь что есть в этом аниме какая то неповторимая атмосфера(которую и языком то не выразишь,надо смотреть и ощущать). Проникаешься узами товарищества и жизненной философии героев,причём не таких плоских как в большинстве сёненов.

Где то после дюжины  серий понимаешь,что комедия вроде как переросла в нечто иное и уже комедией является с большой натяжкой.История переросла в не что масштабное,как снежный ком.А герои постепенное эволюционируют и открываются с новой стороны. Упоротость некоторых сцен воспринимается уже  совсем не так как в первых сериях,а как определенный посыл и способ передать какую то мысль авторов.В общем ощущение как будто детская книжка превращается в серьёзную книгу с серьёзными темами.

Это немного ошарашивает,даже человека пересмотревшего много аниме.

2) Жанр меха не люблю вообще. Но конкретно в ГЛ он сделан невероятно круто.Некоторые бои очень эпичные,некоторые забавные,некоторые напряженные,всё это сопровождается пафосной музыкой,героическими стойками,коронными фразами героев и супер приёмами.Всё по канону жанра меха и в хорошей подаче.А потому авторы и с этим,по моему мнению, справились на ура.

3) Ложкой дёгтя для меня был фан сервис, который...кхм...был иногда лишним как по мне.Я безусловно понимаю,что это японцы и каждое крутое аниме должно содержать его,что бы собрать как можно больше фанатов.Но вот конкретно в таком масштабном глубоком аниме тема сисек,да ещё и так навязываемая в паре серий,была для меня лишней.Не даром многие фанаты ,как я понял,считают йоко исключительно фансервисным персонажем.С другой стороны легкомысленный фансервис не плохо контрастирует с жанром трагедии.(в смысле фан сервис пускает пыль в глаза зрителю и он расслабляется,после чего трагедия бьёт резко под дых ничего не подозревающему зрителю.Это иначе ,чем если к такому готовят заранее).

4) Безусловно больше всего в этом аниме цепляет философия героев.Камина и его заражающая харизма,который показывает направление в котором и двигаются персонажи аниме до самой концовки.Нам показывают узы дружбы и товарищества и как они претерпевают изменения в ходе времени,отлично показывают как изменяются разные люди,с разными характерами, год от года(и как разные факторы на это влияют,а также как изменяются их приоритеты),как одни замыкаются в себе и внутри них что то ломается,другие продолжают оптимистично двигаться вперёд,третьи тонут в своих амбициях и самообмане,четвёртые находят спутника жизни и живут теперь только ради них.Так же нам отлично показывают настроения в обществе,которое сегодня носит тебя на руках,а завтра ты виноват во всех его бедах.Само собой в аниме это всё несколько ускоренно и образно по отношению к реальности,но всё равно очень глубоко и интересно за этим наблюдать.

Человек я довольно мало эмоциональный и могу с уверенностью сказать,что двигаться вперёд и никогда и не отступать не такие уж сильные качества,ведь жизнь не кино и не аниме.Кто то мог бы такого персонажа как камина высмеять и назвать дураком.По сути его философию похожа на путь самурая,человек не настолько силён что бы всё преодолевать и никогда не отступать,это очень идеалистично и наивно.В жизни бывает всякое,а именно это и пытается показать ГЛ,создатели при всей фантастичности происходящего,попытались сделать развязку событий как в жизни.

Не стану описывать шикарную графику,отличных героев,приемлимое музыкальное сопровождение,отличный юмор в начале уверен это многие и до меня уже расписали.Да и когда всё это сделано с душой ,тут и нечего особо говорить.Всё на своём месте.

Русская озвучка от reanimedia заслуживает отдельного упоминания.Я не представляю - это аниме без такой качественной озвучки.Эти ребята не просто читают текст,они играют свои роли на все 100%.Это только приумножает атмосферу и глубину некоторых моментов.

Вывод. Если хотите просмотреть аниме не похожее ни на что до этого- то это аниме для вас,если хотите пройти целый жизненный путь вместе с героями  и прочувствовать тоже что бы чувствовали они - это аниме для вас,если хотите аниме где мастерски намешаны просто не совместимые жанры комедии/трагедии/экшена/романтики/философии и кучи других - это аниме опять же для вас.Не рекомендовал бы это аниме разве,что для того что бы расслабиться и посмотреть что то лёгкое,отринув рутину и проблемы - это аниме заставит вас переживать,разочаровываться в некоторых героях(как в жизни мы разочаровываемся в некоторых людях),проводить много параллелей и аналогий с реальной жизнью,а особо впечатлительных может заставить даже пустить слезу.

Автор: Tairen
Аватар Tairen
Все отзывы Tairen 3