Отзыв на аниме Трудная дружба

«Трудная дружба». Аниме 1997 года. Автор - Накауро Сигэо. Жанры семейный, исторический.

И действительно, это аниме будет хорошим выбором для семейного просмотра.  Фильм посвящен  важному событию в истории русско- японских взаимоотношений, а именно «Японско-российскому  договору о дружбе» или, как его именуют в России Симодскому  трактату. Именно на этот «Трактат» ссылаются современные японские дипломаты в спорах за Курильские острова. Для японской стороны он до сих пор настолько значим, что с 1981 года дата его подписания отмечается в Японии как «День северных территорий». А кассета с аниме «Бакумацу но Спасибо» ( « Трудная дружба») была подарена Борису Ельцину премьер-министром Японии Рютаро Хасимото на встрече «без галстуков» в год выпуска аниме. Несмотря на то, что показанные события произошли в далеком 1855 году, тема  продолжает быть актуальной по сей день. Не случайно выбор формата пал именно на мультипликацию, ведь информация, усвоенная в детстве, когда сердца чисты и жаждут благородных поступков, лучше остается в памяти и влияет на мировоззрение уже выросших людей. Кто хочет мира – говорит о мире.

Автор с удивительной простотой и легкостью рассказал о сложных вещах. Политика,  дипломатические отношения великих держав, переговоры, от которых во многом зависело будущее  России и Японии, преодоление бюрократических препон и предубеждений, когда в любую минуту все проделанные ранее старания могли пойти насмарку из-за любой мелочи или нелепого предрассудка, изложены очень доступно даже для детского миропонимания. Мне это аниме напомнило повести Джека Лондона и Фенимора Купера. Приключения, благородные герои, гигантские парусники, таинственные большеглазые высоченные белые гиганты, и, как логическое завершение фильма, дружба между такими разными, но такими похожими людьми разных миров. В этой истории чисто человеческие отношения и взаимовыручка преодолевают любые препятствия.

Повествование  ведется от имени Тосиакиры Кавадзи, человека неординарного, одаренного, умного, прогрессивного. Он не был человеком знатного происхождения, но благодаря своим талантам достиг значительных высот, что само по себе было удивительно для столько консервативного государства, как феодальная Япония.  Обладая умением видеть перспективы для развития своей страны не только внутри, но и за ее пределами, он старался налаживать внешние связи, что было не простой задачей, все его усилия постоянно наталкивались на устаревшие взгляды прочих чиновников,  поскольку более двухсот лет в стране Восходящего Солнца проводилась политика изоляции от всех  внешних контактов.

Сохранились интересные факты из  биографии Тосиакиры Кавадзи : «У некоторых русских были фотоаппараты, и мне часто предлагали сфотографироваться, но я отказывался, сказав, что у меня страшно плохая внешность, а к старости я вообще стал чудовищем. Ну что скажут настоящие японские мужчины, если меня будут выдавать за образец японца? К тому же я не хочу, чтобы надо мною смеялись русские красавицы". Но русские настаивали, уговаривая: "Вам нечего беспокоиться, лишь глупые женщины судят о мужчинах по внешности, а умные так думать не будут". Русские сфотографировали одного из его свиты - Симадзаки Хидэсабуро. И, наконец, на десятый день удалось уговорить сфотографироваться и самого Кавадзи.»

Хорошо отражены в аниме во время переговоров с Путятиным, представляющим русскую сторону, дипломатические способности  и творческий подход Кавадзи к решению различных ситуаций.

«- Разве поставлять провиант на судно за плату  не то же самое, что торговля?

- То же самое, что торговля, но нюанс другой. Например, есть рыбу с рисом то же, что и есть суси, но это совсем другое. При торговле обе стороны ищут прибыли. А предоставление необходимых товаров делается по просьбе другой стороны».

Мне очень импонировало, как в фильме представлены русские моряки. Путятин, Евфимий Васильевич и другие участники экспедиции показаны очень достойно; военная выправка, доблесть и ум русских людей, во всем чувствуется уважение авторов к противоположной стороне. В тоже время нет льстивых приукрашиваний и подтасовки фактов. План нападения на беззащитное французское судно не был скрыт, но не смаковался, как лишняя демонстрация «русского коварства». Автор проекта и сценарист Накакура Сигэо сохранил все исторические события бережно,  с максимальной достоверностью. Зрители даже могут увидеть в одной из сцен спасения с корабля сопровождавшего судно священника, архимандрита Аввакуума (учёного-востоковеда, синолога, участвовавшего в экспедиции).

Было приятной неожиданностью краткое историческое досье на каждого участника тех далеких событий.

Просматривая этот анимационный фильм, я получила несказанное удовольствие. Приятная, детальная  глазу рисовка, передающая как красоту природы, так и тонкости быта, интересный, соответствующий реальным историческим событиям  сюжет, вызывающие уважение герои, от самых значительных персон до второстепенных герое, выходцев из простого народа. От всего сердца я рекомендую его к просмотру и Вам.

P.S. По возвращении в Петербург за успех дипломатической миссии Путятин получил титул графа и был назначен начальником штаба Кронштадтского военного губернатора.

Пребывание  русских моряков послужило и для обмена знаниями в области кораблестроительства. «Хэда» была первым подобным судном, построенным на японской земле. Позднее по образцу «Хэды» японцами было построено ещё шесть шхун; на следующий год после возвращения в Россию первая шхуна была передана японской стороне вместе с научными приборами, а также 52 пушками, снятыми с затонувшего фрегата «Диана».

Автор: Taliyа
Аватар Taliyа
Все отзывы Taliyа 6