Отзыв на аниме Берсерк: Золотой век. Фильм 1: Бехерит Властителя

Посмотрел я все три фильма взахлеб, и решил написать одну рецензию на все. Сразу оговорюсь, что смотреть эти фильмы стоит тем, кто уже знаком со вселенной(читай- с мангой), и просто хочет провести время с любимыми героями; новичкам же стоит начать или с манги, или хотя бы с сериала 199бородатого года. Ниже объясню почему.

Думаю, особого смысла пересказывать события нету ибо в принципе достаточно четко они рассказаны в описании данного фильма, однако, когда я решал буду ли я смотреть это аниме, у меня возник вопрос "Какие события непосредственно тут описаны?". Ну так вот, название "Золотой век" дано этому фильму неспроста, хотя он и не охватывает все события соответствующей арки манги(и охватывает события, данной арке не соответствующие). Тут пересказаны приключения Гатса от вступления к Ястребам(Соколам, везде по всякому зовется) до перерождения Гриффита. Так что, если вы хотите освежить воспоминания, детство Гатса лучше перечитать или пересмотреть в прошлом аниме.

Почему же не стоит начинать знакомиться с этих фильмов? Во-первых, как я говорил, тут не описано детство Гатса, без которого не до конца будет ясно откуда у Гатса такой железный характер и не будет понятно что мир его- на самом деле война, боль и страдания, а не веселые помахивания саблёй за денюшку; не показано каким трудом Гатсу досталась его сила и какую цену он заплатил за свои недюжинные навыки. Во-вторых в аниме отсутствуют многие сцены, которые были в манге; сцены эти второстепенны, но, например, практически не освещены межличностные отношения Гатса и Гриффита, только в рамках "Командир-Подчиненный", и не будет ясно почему Гатс считает Гриффита другом,и, как следствие, мотивы Гатса; то же самое касается самого Гриффита, Каски и многих других персонажей, истории которых практически не показаны; нет сцен дворцовых интриг. Вот как-то так.

+Ну это же Берсерк, ну. Отличная вселенная, прописанные и продуманные персонажи, интересные события, все довольно оригинально(актуально если вы знакомы со вселенной; если не знакомы, то вам покажется все несколько скомканным и нелогичным, но я все равно оставлю "плюсик", просто потому что могу).
+Превосходно показаны батальные сцены и сцены секса. Кровь, расчлененка, крики - то, чего не хватало в аниме 97 года. Половые контакты выглядят очень классно и красиво, без пошлости или излишеств (хотя странно, что вроде бы у нас средневековье, но ни на одном из героев нет ни волосика в местах, где они физиологически растут, но не соответствуют современным нормам красоты - у девушек идеально выбриты ноги и подмышки, у мужчин - ни на спине, ни на груди, ни на ногах, ни на, простите, ягодицах, нет ни волосика; отдельно хочется отметить что, хоть я и не люблю смуглых девушек и дамские короткие стрижки, но Каска хороша, в бальном платье- просто бомба). Если короче, то свой рейтинг R создатели отработали на сто процентов, и это именно то, что нужно Берсерку.
+Божественная постановка ключевых сцен. Хоть я и знаком с сюжетом, но меня снова заставили сопереживать персонажам, что довольно сложно.
+Превосходная профессиональная озвучка от Реанимедии. Очень понравилось, появилось желание заказать диски.
+/- Шикарная "рисованная" графика перемежаются моментами с ужасной компьютерной анимацией (общие планы, некоторые батальные сцены с общего ракурса; короче где много рисовать, но показывать пару секунд). Нет, правда ужасной. Я понимаю, почему это сделали (экономия времени и ресурсов, и т.д. и т.п.), но это выглядит так ужасно и бросается в глаза, что хуже некуда. Благо таких сцен не особо много.
+/-Гриффит показан уж слишком "Гомо" (формально - "Би", но это не суть). Не думаю что автор вкладывал именно такой формат отношений в дружбу Гриффита и Гатса (намеки были, но они весьма расплывчатые, никакой конкретики нет, а тут Гриффит чуть ли не фотографию у сердца хранит). Хотя возможно я что-то понимаю не правильно.

Резюмируя, скажу, что я получил неиллюзорное удовольствие от просмотра фильмов, но сложилось впечатление, что авторам или времени не хватило, или еще одного фильма, чтобы действительно полноценно раскрыть историю Гатса, или они просто рассчитывали на старых-добрых фанатов Берса.
Автор: ars4184
Аватар ars4184
Все отзывы ars4184 18