Отзыв на аниме Галактический экспресс 999 [ТВ] сезон 1

Давайте вернемся немного в прошлое, в те времена, когда по городу рассекали луноходы (автобус ЛиАЗ 677), а автор ездил в школу на велосипеде «школьник», был счастлив жизнью и вообще, наслаждался беззаботной юностью. Тогда о аниме никто и не слышал, первый показ девок в матросках еще не скоро, по телевизору можно было лишь увидеть Грендайзера, да американизированную версию Макроса «Роботек». Бессмертные шедевры Миядзаки, во главе с Навсикаей из долины ветров и Тоторо, появятся на голубых экранах еще позже. И в эту школьную пору, на глаза попадается другой мультсериал «Галактический экспресс», детский по подаче, но совсем не детский по содержанию.

Мир, на самом дне которого живет наш протагонист Тецуро Хосино. Мир, в котором можно жить вечно, если заполучить роботизированное тело. Мир, в котором космос это обыденность. Жестокий мир. Неприветливый, холодный мир, в котором у мальчика есть мечта, заполучить механическое тело, для этого нужно отправиться на поезде 999 в галактику Андромеда, на планету Ла Металл, где согласно слухам, тела раздают за так. Но билеты дороги, мальчик будет трудится и отправиться с матерью в путь. И вот, в холодной снежной пустоши Тецуро остается один. Охотники, богачи и аристократы, чьи тела давно уже механизированы, а жизнь человека они не ставят и в грош, настигают дичь, мать ребенка. Их предводитель Граф забирает добычу в Замок времени, чтобы водрузить трофей на стену. И вот он первый урок, насколько же циничными и жестокими могут быть люди.

Наш герой остался один, но не сдался, теперь им движет жажда мести. Так он решается на воровство, а точнее стащить билет на поезд. Практически успешно. Все же попавшись и удирая от полиции, бессильного его спасает Мейтел. Прекрасная женщина, загадочная и грустная. Преследуя свои, одной ей известные цели, она предлагает нашему герою отправиться с ней в путешествие, полное приключений. И вот, горячо желанный поезд 999 трогается от перрона.

За время путешествия, наш герой повстречается с множеством людей, каждый, со своей историей, где-то грустной, где-то жестокой. Встречи, расставания, жизнь и смерть, здесь все наполнено своим смыслом и моралью. Лучше ли жить вечно, но потерять свое сердце, или же жить каждый день как последний. И можно ли как, прекрасная официантка Клэр, потеряв тело сохранить человечность. Ответы, каждый найдет для себя сам. И может, как и наш герой, мы тоже немного вырастем.

Вообще очень сложно рассуждать о том, что смотрел еще в детстве, тогда все было иначе, это сейчас с высоты своих лет, можно здраво рассуждать и оценивать все происходящее. Да и вообще имея представление о вселенной капитана Харлока все происходящее воспринимается несколько иначе. Поэтому приступать к просмотру экспресса стоит все же тем, кто не знает всего, потому как это гораздо интереснее, по крупинке собирать мозаику миру переживая множество историй на дальних планетах.

Немного наивная, детская история, что преподносит нам жизненные уроки. Все не то чем кажется на первый взгляд. Вместе с Тецуро мы немного повзрослеем и узнаем кто же такая молчаливая, и вечно грустная Мейтел, и что ждет на конечной остановке, долгожданное счастье или же нет.

«Я вернусь, но ты меня не заметишь.

Я буду рядом, но ты меня не узнаешь.

Я останусь твоей несбыточной мечтой...