Отзыв на аниме Гуррен-Лаганн сезон 1

Камина: Раздавать пинки здравому смыслу. В этом и состоит жизнь членов Гуррен-дана.

Можно долго разглагольствовать о рисовке, фансервисе и неуместном (или же уместном, это как посмотреть...) пафосе, но никакая критика не умаляет сути этого произведения. Я неслучайно называю его именно так, потому что слово "аниме" сопряжено с некоторыми стереотипами. Просматривая снятое японскими аниматорами, особенно сёнены, зрители часто настраиваются на нечто несерьёзное, повествующее лишь о нелогичных сражениях с обилием дыр в сюжете, да выкрикивающих патетические фразы героев.

Но то было лишь вступлением, так что перейдём к сути. Собственно, «Гуррен Лаганн» (существует поверье, что кавычки подчёркивают серьёзность кинофильма...) - это, безусловно, аниме-классика. И оно подойдёт абсолютно любой аудитории. И дело здесь совсем не в известности, а в его поистине уникальной многогранности. Это невероятное сочетание чисто мужского пафоса, глупости, доводимой до гротеска, силы - и всё это в сочетании с незамысловатыми, но при этом уместными шутками, действительно великими, хотя и банальными изречениями, глубоким смыслом и простой, но оттого не менее впечатляющей рисовкой.

Сам сериал делится на две части. Первая - обычный боевик с совершенно типичным и банальным сюжетом, на первый взгляд мало выделяющимся среди ему подобных, как напыщенно сказали бы кинокритики. Если вы не прошли мимо и смотрите дальше, то дороги назад уже не будет.

Вторая - уже куда более сложная для понимания, именно через неё раскрыта вся суть аниме. Но об этом чуть позже.

Здесь есть и дружба, и любовь, и неожиданные повороты сюжета, и яркие проработанные персонажи. Подача материала динамичная, что тоже большой плюс. Казалось бы, ничего особенного в вышеизложенном нет, но это даёт ответ на вопрос, чего не хватило другим сёненам. Слишком узко и поверхностно в них всё это раскрыто и показано, чего не скажешь о ТТГЛ.

Уже в первом сезоне идеально раскрыта тема духовного братства, лидерства, вся благость человеческого единства. Да, именно благость. Даже несмотря на беспощадность жизни, на потери и трагедию, герои по настоящему счастливы. Именно поэтому нет здесь каких-то долгих и утомительных разговоров или размышлений, и не случайно они если и есть, то происходят за кадром.

Ведь когда ты счастлив, то нет нужды в мучительных колебаниях или сомнениях.

Под маской штампов и стереотипов скрывается множество отражений и скрытого смысла, увидеть который можно, лишь внимательно приглядевшись. Смысл своего своего эго, своего «я», у персонажей есть. Смысл существования, как человека, так и сосуществования рядом с ним другого вида. Хорошо отражены разные точки зрения противостоящих друг другу сторон, показанные с разных углов. Затронуты и проблемы общества. Одна из основных идей сериала гласит, что "всё движется по спирали", и это наглядно показывает, в том числе, финал. Хватает здесь и символизма, и разрушения шаблонов, которое, впрочем, происходит только ближе к концу, для избежания разочарования у любителей традиционных сёненов.

Во втором сезоне основной составляющей стала драма, и неслучайно боевые сцены к тому времени стали несколько более упрощёнными, ведь теперь смысл был не в них. Трагедия, которая пронизывает судьбы каждого персонажа, отнюдь не портит, а даже наоборот, усиливает позитивный заряд, который несёт в себе это аниме.

Персонажи хороши, их образы, как внутренние, так и внешние, достаточно колоритны и разнообразны. Они яркие и с глубоким проработанным характером, причём это касается всех, а не только лишь персонажей первого плана.

Не хотелось бы выдергивать из контекста какие-то мелочи, в сериале все сбалансировано и отлично гармонируют друг с другом все его составляющие.

Итог: Гуррен-Лаганн является шедевром на все времена, обязательным к просмотру всем любителям японских сериалов и фильмов.

Автор: Gautama Buddha