Отзыв на аниме Актриса тысячелетия

Любовь. Бесценный дар или роковое проклятье? Можно ли всю жизнь любить человека, которого видел несколько минут в жизни, когда-то очень-очень давно? Вы верите в такую любовь? Или хотя бы допускаете её возможность?

Этот полнометражный аниме фильм расскажет нам именно о такой любви. Любви, что дала безграничную веру, подарила крылья, придала сил всё вытерпеть, преодолеть всевозможные трудности и испытания. Мы увидим через камеру режиссера историю одной маленькой девочки, Тиёко Фудзивары, которая однажды столкнувшись с таинственным незнакомцем, навсегда отдала ему своё любящее нежное сердце. Ради встречи с ним стала актрисой, поехала искать его в далёкую Манчжурию и даже оказалась в тюрьме. Нам придётся внимательно следить за происходящим на экране, события так перемешаны, что превращаются в калейдоскоп из прошлого и настоящего самой героини, а так же кадров из фильмов, в которых она снималась, осторожно, если оторвётесь от просмотра, можно в этом всём запутаться и потерять нить сюжета.

Аниме 2003 года, рисовка проста и незатейлива, местами она напомнила мне нашу "Тайну третьей планеты", подкупив меня этим сходством. Сюжет охватывает довольно большой временной период. Перед нами длинная история жизни знаменитой актрисы. Чего только не пришлось пережить Тиёко. Политические репрессии внутри Японии, ужасы второй мировой. Редко где можно познакомиться с этими событиями настолько близко глазами простой японской девочки. И пусть это всего лишь мультфильм, образы встают перед глазами настолько ярко и живо, что становится страшно за героев.

Конец предсказуем с самого начала, но это не делает фильм менее интересным. А по окончании просмотра невольно задаёшься вопросом, имела ли смысл эта любовь или жизнь из-за неё была прожита зря, были потерянны близкие люди. Не сыграли ли она злую шутку с главной героиней, сделав её слепой к чувствам окружающих её людей. А может она была тем светом, что сиял внутри неё, помогая её многогранному таланту раскрыться, заиграть в его лучах всеми цветами и оттенками? И, вероятно, стоило бы даже придумать себе эту любовь, чтоб лететь ей навстречу, превозмогая и себя, и обстоятельства, горя её пламенем? Ведь что значит жизнь актрисы? Может ли она позволить себе простые семейные радости, уют семейного очага?

Таинственный владелец ключа, что мы сможем узнать об этом, сыгравшем такую важную роль в жизни Фудзивары, человеке? Что она сама о нём знала? Удивительно, как, не прилагая со своей стороны никаких усилий, ничего не обещая, не произнеся ни одной клятвы любви случайный незнакомец может получить в дар девичье сердце? Интересно, мужчины хоть иногда задумываются над тем, какое значение мы можем придать двум трём словам, произнесенным из любезности и искренней благодарности.

Этот детский не детский фильм заставил задуматься о сложных философских вопросах. Что важнее: быть любимой или искать недосягаемую волшебную любовь? Смогли бы они быть счастливы, если бы им удалось найти друг друга? Или очень быстро расстались, разочаровавшись в своих чувствах? Почему любовь к одному человеку делает сердце слепым к чувствам других людей?

А может это и есть самая прекрасная любовь, любовь, ради самой любви, и не очень важно, кто является её объектом?

Я задала много вопросов, мне будет, над чем подумать на досуге, но, может, зрители, посмотрев это незатейливое аниме, найдут для себя на них ответы. Как знать.

Автор: Taliyа