Отзыв на аниме Ходячий замок

"Ходячий замок Хаула", в другой транскрипции Хоула, (яп. ハウルの動く城 Хауру но угоку сиро, букв. «Дви́жущийся за́мок Ха́ула») необыкновенно душевный и теплый полнометражный аниме-фильм. Снятый по роману английской писательницы Дианы Уинн Джонс в 2004 году, он покорил сердца зрителей разных стран. Прежде, чем состоялась его премьера на родине в Японии, он был показан на 61-м Венецианском кинофестивале, и стал первой японской анимацией, когда-либо открывавший фестиваль. Потом были номинации на "Оскар", "Сатурн", "Энни" и "MTV-Россия". И это неудивительно, ведь режиссером , сценаристом и исполнительным продюсером этого фильма стал легендарный Хаяо Миядзаки. Начав свою деятельность в этой индустрии в далеком 1963 году, ко всем своим работам он всегда предъявлял очень высокие требования. Так было и на этот раз, все персонажи и фоны были прорисованы для этого аниме вручную талантливыми художникам -постановщикам Ёдзи Такэсигэ и Нобору Ёсидой , и только потом переносились на компьютер. Раскадровка состояла из 1400 сцен. Музыку Миядзаки доверил своему давнему другу Дзё Хисаиси, с которым с 1983 года они выпустили немало совместных работ. Его музыка стала прекрасной оправой для этого великолепного фильма, подчёркивая происходящее на экране.

"Долго ходили слухи, что идея экранизации «Ходячего замка» пришла в голову Миядзаки во время посещения рождественской распродажи в Страсбурге." Может быть, может быть... Так, как сюжет разворачивается в волшебной Ингарии, очень похожей своим видом на европейскую страну конца XIX века, режиссер не был привязан к определенному месту, чтобы пропитаться духом заданной эпохи, и для придания реалистичности своему фильму, он изучал архитектуру старинных городов Кольмар и Риквир, расположенных на северо-востоке Франции. Восхищаясь великолепной природой этого края, он постарался воссоздать ее величие и красоту в своей работе. Еще одним источником вдохновения для мастера стали иллюстрации Альбера Робиды, французского иллюстратора конца 19 века. Но не только Франция вдохновила режиссера на создание этого аниме, есть здесь и отголосок наших русских сказок, ведь, как признался сам Миядзаки, прообразом замка Хаула стала наша родная русская избушка на курьих ножках.

В этом фильме гармонично переплелись старинные, кое-где потрескавшиеся фахверковые домики; поросшие мхом булыжные мостовые; великолепные заливные луга, раскинувшиеся у подножья величественных гор; стремительные, сверкающие на солнце самолеты; огромные дирижабли, больше похожие на летающих китов, с набитым оружием брюхом; колдовство, магия любовь, взаимовыручка и дружба. В этом фильме сошлось все; и замечательные прорисовки, и захватывающий сюжет, и чудесная музыка, полностью завладев вниманием зрителей всех возрастов на 2 часа. Вы даже удивитесь, как быстро пролетело время, и будет грустно расставаться с героями.

В центре истории восемнадцатилетняя скромная шляпница Софи Халтер, считающая себя простушкой с обыкновенной внешностью, но обладающая добрым, отзывчивым сердцем, сильной волей и смелым характером. Силами злой Ведьмы Пустоши она лишается своей молодости, и дабы снять заклятие отправляется к замку Хаула. Входная дверь в замок на самом деле является порталом, открывающимся в четырёх разных местах: на пустоши возле Маркет-Чиппинг, в прибрежном городе Портхэвен, в столице королевства Кингсбери и в родном доме Хаула в Уэльсе. Это потрясающее по своему уродству и магическим возможностям архитектурное чудо и становится тем местом, где сведенные вместе обстоятельствами, колдовством да заклятиями, София со своим новым другом-пугало, Хаул со своим учеником, и хранитель дома, демон огня Кальцифер становятся настоящей семьей. И даже совсем не дружелюбные изначально личности, но принятые и обласканные, как родные, меняются под чарами любви и заботы, превращаясь во вполне безобидных персонажей.

Так кто же на самом деле этот загадочный хозяин замка, тот таинственный Хаул, о котором ходят ужасные слухи, дескать, "он ужасный колдун, безжалостно похищающий сердца молодых девушек"? Миядзаки, в чьем творчестве важную роль играют гуманизм, немного изменил сюжет книги и характер персонажей (что совсем не повредило фильму) , и перед нами уже не эгоцентричный, высокомерный и бесчестный колдун, а молодой красавец, с огромными грустными глазами, страхами и сомнениями, метающийся между своими желаниями и обязанностями, да еще и превращающийся в демона из-за наложенного заклятия.

Недавно где-то встретилась фраза: "В конце концов, мужчина выбирает ту, женщину, которая верит в него больше, чем он сам". В нашей истории так и произошло. Именно чистая, бескорыстная любовь юной девушки и помогла в итоге Хаулу не только снять колдовство, но и поверить в себя, побороть свои комплексы и страхи, обрести уверенность и силу. И, как часто бывает и в жизни, именно обретя уверенность, мужчины отправляются на подвиги, рискуют своей жизнью, именно по тому, что им "теперь есть, кого защищать". А девушкам только и остается преданно их ждать, верить в них и придавать силы в самые трудные моменты жизни, оберегая домашний очаг и от потусторонних сущностей, и от вполне реальных врагов с их смертоносным оружием. Ведь, кроме того, что героям приходится сражаться со злыми силами и колдовством, они оказываются еще и в эпицентре самой настоящей войны. С жуткими бомбежками и кровопролитными боями. Мидзияки, будучи в душе пацифистом, (и наделив своего героя такими же взглядами) отмечал, что глубокое влияние на создание им военных сцен оказала Иракская война, ужасы которой он глубоко переживал.

Но ведь не было бы испытаний, не было бы и героев. Попереживав за жильцов замка, посочувствовав жителям измотанной войной страны, мы с облегчением увидим, как с честью, мужеством и достоинством, пережив все треволнения, пройдя в буквальном смысле огонь и воду, наши герои, на радость нам, обретут заслуженное ими счастье, снимут все заклятья и восстановят мир во всем мире.

Этот полнометражный мультфильм не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Наполненный подвигами и приключениями, в которые ненавязчиво вплетены прописные истины, он даст нам возможность поразмышлять о добре и зле, о волшебной магии чистой любви и силе милосердия. Обсудить с детьми, а может быть и с внуками, к каким последствиям ведут те или иные поступки, на примере этой замечательной сказки объяснить им, "что такое хорошо и что такое плохо". А потом еще не один раз вернуться к просмотру "Ходячего замка".

P.S. Дополнительным бонусом станет голос Кимуры Такуя, благодаря которому, главный герой выглядит более притягательно.

P.P.S. Спасибо всем, кто отдал свои голоса за мою рецензию и вывел её в призёры. Позвольте посвятить эту работу вам: amaltea, Alena1998, Dоppelgänger, Аня-Чайка, MargoV, Vaora, Атонубис, Гюльбешекер, Erа, Дельта, msoba,Tavolga, Cила красоты, Yugetio, Madame, Nobody

Автор: Taliyа
Аватар Taliyа
Все отзывы Taliyа 6