Отзыв на аниме Связанные сезон 1

Что будет, если боль каждого поделить на всех?

В закрытом, недавно созданном городке Сугомори творится необычный эксперимент, призванный изменить человеческое общество навсегда. Цель – принести абсолютное счастье всем и каждому. Для этого, по мнению исследователей, каждый должен понять другого, воспринять чужие чувства как свои, и тем самым стать добрее и к себе, и к окружающим.

Главный герой, Агата Кацухира, не чувствует боли. Он сам не знает, когда потерял чувствительность к любым видам повреждений, знает только, что над ним издевались очень долго, и все же не могли его достать. Не зная боли, парень потерял чувствительность ко всему остальному: он не знает дружбы, привязанности, радости, печали – все это проходит мимо парня. Иногда он смутно вспоминает другие времена, но не верит в реальность воспоминаний.

В один прекрасный день его одноклассница Сонодзаки Норико сбрасывает его с лестницы, предварительно рассказывая какую-то чушь про связи между людьми. С этого момента Кацухира участвует в эксперименте. Его чувства, эмоции и нервные окончания привязаны еще к шести другим людям, и если побить Кацухиру, об этом узнает вся шестерка, почуяв побои на своей шкуре. К удивлению парня, если ударить или обидеть каждого из «связанных», эта ментальная и физическая боль ударяет по нему рикошетом, так что, в конце концов, Агата узнает природу боли.

В эксперименте «связь» участвуют:

Такаширо Чидори – друг детства Кацухиры и та самая девушка, которая по уши втрескалась в злосчастного Кацухиру. Настолько хорошая, что всех бесит. Пытается заботиться о бесчувственном парнишке как мать, вписывается в парадигму стандартной седзе-героини. Почти единственный поставщик соплей и переживаний из-за неразделенной любви.  Самый неинтересный персонаж сериала. Однако остальные – огонь!

Импульсивный хулиган Тэнга Хадзиме, прозванный «Бешеным псом». Несмотря на врожденную агрессию, сам по себе этот парень достаточно добр, а при случае соображает быстрее всех. Он первым понял, что надо отбивать Кацухиру от хулиганов и беречь его от любых повреждений, а также спасать от проблем всех остальных. Любитель простых решений, отчего очень неловок с девушками. Сильнее всего его кошмарит душевная боль и любовные переживания других героев, отчего он прямо не знает, куда себя деть. Сам постоянно нарывается на физическую боль и щедро делится ею с другими.

Ловелас и неудачник в прошлом Цугухито Юта. У него есть страшный секрет, который способен порушить его репутацию, которую Юта строил с нуля долгие годы. Волевой и упорный парень, который делает вид, что все ему дается легко.  Знает, как подкатывать к девушкам, как с ними разговаривать и как ни с одной не встречаться. Безнадежно влюблен в Хоноку Маки, которая обрубает его подкаты двумя словами. В душе Юта – нежный цветок, который в какой-то мере трепещет от любого морального подзатыльника Маки.  Хорошо решает моральные проблемы, очень чувствителен к физической боли.  Сам не доставляет никому проблем.

Хонока Маки – один из самых интересных персонажей из-за своей жесткости, прямоты и незаурядной язвительности. Она не цундаре, она чистая «цунцун». Поставщик чудовищной душевной боли, которая косит всех остальных мгновенно.  Ни во что не верит, никто ей не нравится, а если сильно достать, может и силу применить, отвечая нападающему тем же. Например, несчастный Юта попытался ее охмурить, да так ее достал, что Маки взяла его за жабры и потребовала дать ей то, что он там обещает. Напугала парня до смерти.  Кроме того, Хонока плевала на чувства и проблемы других. Сферически эгоистична и искренна в своем эгоизме.

Хисому Йосихару – сластолюбец в плане боли. Гоняется за сортами боли, за такими повреждениями, которые доведут его до экстаза. Сильнее всего ему доставил Кацухиро, который чуть не убился на смерть, лишь бы удовлетворить запросы этого мазохиста. Когда получает свою сладкую дозу боли, Хисому поднимает лапки вверх и выглядит как залюбленное до смерти животное.  Персонаж считается красивым, однако равнодушным. Максимум, что можно ожидать от его доброжелательного личика – это заинтересованность и наигранный позитив. Больше всего выгоды от «связи» получает именно он, поэтому и воспринимает события как аттракцион безудержно вкусной боли.

Ниияма Нико выглядит как радужная версия Харли Квинн. Первое время кажется, что она немного не в себе, и ее утрированная детскость может раздражать любого зрителя. Однако очень скоро маска беззаботной девочки-фиялки спадает, а там таится лютый хардкор. Она не яндере, просто слишком эмоционально переживает из-за того, что общество ее может невзлюбить. Так как у нее нет друзей, воспринимает эксперимент как последний шанс найти друзей-одноклассников. Обычно не доставляет никому проблем, хотя сама очень страдает как от физической, так и от душевной боли, которую ей поставляют другие.

Почти все серии Сонодзаки вместе со своей командой плюшевых уродцев глумится над чувствами этой великолепной семерки, заставляя каждого решать свои старые проблемы, бороться со страхами и переживать любовь. Последнее – самая сложная задача, и пока исследователи не уверены, что все закончится миром. За вышедшие серии команда садистов успела добиться от подопытных кроликов лишь взаимной вежливости и внимательности. Проще говоря, все сосредоточены на том, чтобы не накосячить и не спровоцировать у кого-то из семи боль, чтобы не страдать самому.  Но у Сонодзаки и Ко много способов нарушить эту идиллию.

Кроме нетривиального сюжета и достаточно здравых рассуждений о природе чувств человеческих, этот сериал отличается великолепной графикой, ярким исполнением и прекрасными живыми персонажами. Все самые современные и удачные технологии производства аниме реализованы именно здесь, а необычный монтаж сцен неоднократно порадует глаз.

Опеннинг просто рвет башню и своей прекрасной песней, которую можно считать хитом этой весны, и прекрасным концептом видеоряда. Особенно уместно и необычно смотрится калейдоскоп сознания, в котором все перемешивается, лица друзей сменяют друг друга, а после этой цветной вакханалии камера отъезжает и демонстрирует скучающее лицо Кацухиры.

Подводя итог, можно сказать, что раз «Кизнайвер» придумала Окада Мари, один из самых известных и плодовитых сценаристов аниме-индустрии, то сериал гарантировано хорош как и с точки зрения истории, так и с точки зрения исполнения. Ее истории часто получают годную графическую оболочку, так что имя Окады уже почти знак качества.

Кроме того, это аниме больше всего подходит тем, кого сожрала рутина, тем, кто нуждается в эмоциях и не находит их в реальной жизни.  Уверена, вас этот сериал не разочарует.

Автор: Rungerd
Аватар Rungerd