Отзыв на аниме Акира

Писать рецензии на культовое аниме занятие неблагодарное – написать что-то новое в плане хвалебных отзывов – вряд ли можно сказать что-то новое. Поливать же грязью – могут устроить настоящий остракизм. И все же – попытка не пытка.

Знакомство с творчеством талантливого режиссёра Кацухиро Отомо для меня началось с его более поздней работы – «Стимбоя». Читая рецензии на эту работу я услышал упоминание «между прочим» о «культовом фильме Акира». И я решил посмотреть.

Просматривая фильм, я постарался абстрагироваться от восторженных и хвалебных отзывов, и тем не менее…

Пожалуй, первое, что заслуживает отдельного внимания – это высокая детализация кадров и, конечно же, частота аниме – 24 кадра в секунду. Уже после просмотра фильма я для эксперимента просмотрел некоторые аниме-работы других режиссёров того же временного периода. После творения Отомо они смотрятся как нечто такое, что безнадёжно отстаёт. Именно качественная прорисовка, и частота в 24 кадра сделали «Акиру» революционным и предотвратили его моральное устаревание, благодаря чему фильм и сегодня смотрится достаточно современно.

Второе – грандиозность фильма и органичность его составляющих. Огромный мегаполис, вызывающий стойкие ассоциации с Мега-Сити Один с его мега-блоками и мега-шоссе, команда учёных, во главе с полковником Сикисимаой, уровень моральных устоев которых очень близок к нулю, футуристичные танки и мотоциклы, авторитарное правительство и мятежники – почти все составные сюжетного коктейля органично смешаны в нужных пропорциях, чтобы получилось вполне качественное, удобоваримое блюдо.

Хотя, всё-таки сюжет не без огрехов. В предыдущем абзаце мной намеренно допущена оговорка почти: плоховато прорисованы мятежники и осталась не вполне понятной их роль в кулуарных интригах между членами совета. Также не вполне понятна их структура и цели. Сверхдинамичный пролог с ядерным взрывом в 1988 г. на фоне неторопливо развивающегося в первой трети сюжета выглядит несколько ярковато. Контраст резковат, даже слишком резковат.

В целом претензии к сюжету, возможно, продиктованы слишком долгим просмотром сериалов. Временами при просмотре фильма у меня возникало ощущение, что я смотрю вторую половину 12-серийного сериала. И всё-таки, несмотря на единичные огрехи, на местами излишнюю кровь, фильм шедеврален.

Итог: 10 звёзд, хотя на самом деле все 12. Шедевральная классика, обязательная к ознакомлению. Браво!
Автор: Phantom-1992
Аватар Phantom-1992