Отзыв на аниме Бакуман [ТВ-1] сезон 1

Эта рецензия будет охватывать все три сезона чудесного аниме "Бакуман".
Долго не хотела смотреть, опасаясь, что хвалёное аниме окажется пустышкой или настолько зацепит, что самой захочется рисовать мангу. Не захотелось. Аниме не направляет к чему-то конкретному, а побуждает действовать независимо от того, что родители могут быть сначала против этого, что возникнут неминуемые проблемы и, возможно, придётся даже пойти на жертвы в учёбе – всё ради исполнения мечты.
Получить собственное аниме к 18? Невозможно? А если вложить все силы, попробовать себя в разных направлениях, начиная от научной фантастики и заканчивая боевиком?
Это интересное, живое аниме. Его можно назвать уютным - не знаю почему, но во время просмотра всегда возникало такое ощущение. Серии заканчиваются интригующе и я в очередной раз радуюсь, что не начала смотреть "Бакуман" во времена его выхода – это было бы слишком сложно.
Герои -  целеустремлённые школьники. Два главных героя, работающих над мангой со средней школы и тоже две каждому по одной девушки - молодая сейю и её подруга, ещё не решившая с чем свяжет свою жизнь. Герои растут, их взгляды на мир постепенно меняются и если сравнить самую первую серию "Бакумана" с последней - их не узнать. Рисовка изменилась и сделала их старше, а долгие часы кропотливого труда над мангой сделали своё дело - они стали трудолюбивей, целеустремлённее и терпеливей. Есть ещё один герой - их соперник, но и с ним команда Ашироги Муто неплохо ладила и дело не доходило до ненависти и соперничества из принципа. Дружеское соревнование, в котором на протяжении всего аниме они побеждали с переменным успехом. Временами они были готовы сдаться, им запрещали рисовать, опасаясь за их здоровье. В первой же серии причина этому будет объяснена - ключом к негативному отношению семьи  к манге будет дядя Моритаки Маширо, когда-то популярный и успешный мангака, вдохновитель маленького художника.
Чтобы понять эту историю соперничества, взросления нужно обязательно её посмотреть. Все 75 необыкновенных серий.
Аниме заслуживает оценку 10 из 10 и отдельное место на полке с "Избранное".
Автор: Apetry