Отзыв на аниме Стальной Алхимик [ТВ-1] сезон 1

Достаточно известное и популярное в прошлом аниме.
Сериал вышел в свет в 2003 году и изначально задумывался, как адаптация одноименной манги. Однако вскоре оказалось, что вышедших глав не хватает для 51 серии, как планировалось. Тогда создатели отсняли максимально возможное количество серий, не отступая от сюжета манги, но концовка была придумана альтернативная. Вопреки ожиданиям, такое окончание было воспринято зрителями положительно. И только через 7 лет вышел второй сезон "Стального алхимика", который никак не был связан с первым, это была полная адаптация манги, которая к тому времени уже закончилась, с оригинальной концовкой.

"Безболезненный урок не имеет смысла. Тот, кто ничего не потерял, не сумеет ничего достичь".

Можно бесконечно спорить, какой сезон получился удачнее, но я лучше немного расскажу о сюжете. Несмотря на указанный в жанрах "паропанк" (или стимпанк), в аниме чаще уделяется внимание развитию алхимии, а не техническому. Действия происходят в неком государстве, разделенном на пять округов. Властью целиком и полностью обладает фюрер, армия же имеет не малое влияние. История рассказывает нам о двух братьях, чья мать умерла,  когда те были еще совсем маленькими. Решив воскресить ее, они прибегли к алхимии, но нарушили этим самым важнейшее правило: "Если хочешь получить что-то, то в обмен ты должен отдать нечто равноценное". Преступив негласный закон, Эдвард лишился руки, а Альфонс тела. Осознав свою ошибку, братья решили во что бы то ни стало вернуть утраченное. Для этого им оказался нужен легендарный философский камень. В этих поисках, старшему Эду пришлось стать государственный алхимиком, "армейским псом". Позже на службе он и получил свое прозвище "Стальной алхимик".

"Если посмотреть объективно, то, если я умру, мир продолжит вращаться так, словно ничего не произошло".

По мере развития сюжета нам открывается правда о войне с соседним государством Ишваром, правда о гомункулах - искусственно сотворенных людях и правда о происхождении философского камня.
Я считаю, что история здесь прекрасно раскрыта, из одного события вытекает другое, все взаимосвязанно.
Рисовка приятная, глаз не цепляется за какие-то особо неправильные вещи. Музыкальное сопровождение так же на высоте, плавное, спокойное. Иногда даже появляется песня на русском языке "Мама", исполненная хором "Вера".
Что касается самих героев. Мы вместе с ними проходим все их приключения и замечаем, как они медленно взрослеют. С каждой встречей, с каждым новым человеком в них что-то меняется. Второстепенные герои заслуживают не меньшего внимания, как например Рой Мустанг. В первых сериях он показан нам лишь острым на язык мужчиной, бегающим за юбками, но в финале в нем проявляются именно те черты, за которые его можно было бы уважать.

"У силы одного человека есть предел. Но я защищу всех, кого смогу. Пусть это будет всего лишь горстка людей, самых дорогих мне. А они защитят тех, кто дороги им. Уж на это-то способен маленький человек?".

"Стальной алхимик" в какой-то мере нетипичное аниме, о просмотре которого вы не пожалеете.

Автор: Серый Кардинал
Аватар Серый Кардинал