"Рейтинг короля" сделан хорошо, но фэнтези о превращении в добрячка становится утомительным. Если это не притязательство на "серую мораль", которая правит миром и упивается подлостью, тогда у нас должны быть злодеи, которые распределены таким образом, чтобы у нас были самые невероятные сюжетные линии искупления всех времен. В результате каждый автор пытается добавить трогательную предысторию в мотивацию своего злодея, а затем заставить героя пощадить или простить его, даже если то, что он совершил, является предательством, приводящим к гибели многих людей и разрушению королевства. По крайней мере, это то, что я ценю в "Клинке". Он заставляет вас плакать, как ребенка, и демонстрирует сочувствие, но единственное милосердие, которое дается злодеям, - это удар клинком по ним. К черту это превращение в добрячка. Забудьте о прощении и культе искалеченных. Пусть катятся головы и реки становятся алыми.
Сегодняшние постмодернистские герои и злодеи отвратительны. Да, давайте дадим cуперсилы наивному 5-летке, который разговаривает вот так: "УФУ КУКУКУ ФУБУБУ", и он будет более моральным и щадилой. У ряда персонажей есть смягчающие обстоятельства, но я думаю, что не так-то просто оправдать Миранджо и создать столько проблем только для того, чтобы они с Боссом снова могли отправиться на поиски приключений. По моей оценке, это практически равносильно тому, как если бы мужчина сбежал со своей любовницей и убил свою семью ради денег по страховке.
Кроме того, довольно прискорбно, что то, что начинается как, казалось бы, уникальное фэнтези, к концу быстро превращается в простой сёнэн. Мы не видим, как ГГ превращается в фехтовальщика, во что, возможно, трудно поверить, поскольку он использует рапиру, настолько минималистичную, что она напоминает иглу. Он становится сильным бойцом по таймскипу, что странно, учитывая более медленный темп предыдущих серий, демонстрируя изнурительный рост аутсайдера так эффективно и с изрядной долей эмоционального подтекста. Я чувствую, что меня одурачили в первой половине, и я был вовлечен в аниме, эквивалентное "А король-то голый!", но я был обманут оптической иллюзией, заставившей меня думать, что император всё это время был одет...
Махинации и предательство различных персонажей на раннем этапе, похоже, приводят к грандиозной трагедии. Конфликт может быть эмоциональным, между Боджи и Каге есть достойная динамика персонажей, а Дайда выступает в качестве хорошего контрапункта. Затем появляется Миранджо, которая всё портит. Я могу поверить, что у Дайды возникла бы связь с Миранджо в тех обстоятельствах, когда они были заперты в темноте и она опосредованно переживала то, через что ей пришлось пройти, но я не думаю, что это было передано так хорошо, как следовало бы. Проблема в том, что к этому моменту Дайда как бы исчезает и становится неважным. Внимание должно было быть сосредоточено больше на нем, чем на Миранджо, или, по крайней мере, распределено между ними.
Всё становится слишком простым, как только начинается тренировка с Деспой. Сюжет становится чрезмерно линейным. Злодей удобно использует приемы, которые предназначены для того, чтобы медленно обескровливать своих противников, а не убивать их, и вы можете догадаться, что это означает, что многие "смерти" будут отговорками или наши персонажи будут возрождены, и этот дешевый трюк становится утомительным. Особенно когда все постоянно плачут, и к этому моменту отсутствие напряжения и нескончаемые слезы настолько десенсибилизируют, что я начинаю смеяться. Первая половина заставила меня подумать, что я поставил бы этому аниме 7/10, может быть, даже 8/10, если бы оно завершилась отличным финалом, но лучшее, что я могу поставить, - это достаточно крепкие 6/10, которые оставляют у меня впечатление тщетного восхищения остротой визуала студии Wit, что и побудило меня к великодушию.
Другой спорный вопрос, который стоит затронуть, касается колониализма. Подтверждено ли, что автор основывает колониальный сегмент на японской колонизации корейцев? Я не знаю, но вполне логично, что это историческое событие оказало влияние на колонизационную часть истории. Однако это также не прямая параллель, учитывая, что это фантастический мир, поэтому исторические детали в некотором роде неуместны (и часто искажаются в первую очередь). Меня не беспокоит, что японцы позитивно отзываются о своей прошлой колонизации других стран (или через вымышленных персонажей). Все эти годы на меня обрушивалось столько антиколониальных СМИ, что я совершенно к этому не восприимчив. Это случилось. Кого это волнует? Нужно ли всем соответствовать и преподносить всё одинаково, чтобы не оскорбить культ назойливых людей? Дело в том, что я даже не утверждаю, что этот фрагмент так уж хорошо прописан (это не так), и то, как он используется для обоснования других частей сценария, является банальным. Однако я знаю, что никакое количество хороших сценариев не сделает этот фрагмент привлекательным для современных людей.
Идея о том, что колонизирующая держава приносит пользу колонизируемой нации, но та оказывается неблагодарной или обиженной, а затем принимает ответные меры, даже не является исторической. Вероятно, это происходит в каждом конкретном случае. ЮАР - прекрасный пример, учитывая, что инфраструктура была создана белыми южноафриканцами, а затем апартеид закончился, и страна пришла в упадок. С тех пор как этот период закончился, последовало большое количество убийств на фермах, которые часто были чрезвычайно ужасными и иногда были направлены против детей, что сразу напомнило мне о жестокости, которой подвергалась Миранджо в детстве, и это явление, о котором идет речь, относится к постколониальному периоду правления чернокожих. Сцена в "РК" розового оттенка, если смотреть с точки зрения колонизаторов, но это гораздо более здравое изображение (предположительно завуалированное) Японской истории чем политические обиды над рабством в США и множеством "мы очень сожалеем о рабстве" пропагандистских фильмов. Я думаю, что большинство людей не хотят быть колонизированными, но иногда с этим опытом связаны положительные и отрицательные стороны, а развитие инфраструктуры и технологий часто является одним из положительных моментов. Более того, мы фокусируемся на эмоциональном восприятии молодой девушки и ее семьи; это скорее микро-, чем макрорассказ.
Однако, если оставить всё это в стороне, весь смысл этой сцены состоял в том, чтобы показать трагическую предысторию Миранджо и ее матери (может быть, и их родных тоже?) и подготовить нас к тому, чтобы мы почувствовали жалость к ней, чтобы мы могли выплакать свои слезы о ее искуплении. Прости, детка, я знаю, то, что с тобой случилось, было жестоким, но это не оправдывает того, что ты натворила в будущем, так что тебя всё равно ждет гильотина. Я имею в виду... так должно было быть, но "Миранджо, о БОЖЕ, КАВАЙНАЯ, UwU, любовь побеждает всё, она, возможно, совершила много ужасных поступков в моем королевстве, но я собираюсь сделать ее своей вайфу". Типичное аниме. Я думаю, это своего рода фетиш, когда мужчина хочет, чтобы женщина жестоко над ним издевалась, а затем он сделал ее своей женой. В таком случае это похоже на то, как если бы женщины посылали письма серийным убийцам о том, как сильно они их любят, за исключением того, что это фэнтези.