Это увлекательный циничный взгляд на чрезмерно облагороженный "умный город", в котором обстановка немного напоминает безупречно чистую версию "подземного города" в "Технолайз" или примерно как в различных "городах-куполах" в "Большом О". Обе эти работы были написаны Чиаки Дж. Конакой. Я порой слышал о взглядах Конаки на "теории заговора", и это напоминает о том, что он был сценаристом фильма "Леди-дьявол", в котором была интересная сюжетная линия, связанная с введением РНК-вакцины, запрещенной на национальном уровне, для предотвращения превращения людей в демонов, но настоящим мотивом было обратить этих людей в "демонов" (что еще более любопытно, в более позднем "Я - зомби", который закончился всего за год до начала эры Ковид-19, была похожая история о вспышке алеутского гриппа, произошедшей одновременно с появлением зомби; производитель вакцины тайно добавляет в инъекцию кровь зомби, чтобы любой, кто ее получит, превратился в зомби, и существует заговор с целью завоевать мир с помощью вспышки зомби).
Кто-то может назвать историю Конаки прогностическим программированием, хотя я не думаю, что это так в данном случае (хотя есть много совпадений, когда речь заходит об историях, которые, кажется, предсказывают события, я бы сказал, что есть реальные примеры этого, но причина, по которой это называется "теорией заговора", заключается в том, что поскольку тот, кто придумал сюжетную линию, всегда имеет правдоподобное опровержение, это невозможно доказать, и маловероятно, что кто-то выйдет на свет и признается в подобном, так что это в значительной степени вопрос правдоподобного убеждения, которое иногда может быть подкреплено косвенными доказательствами). Я бы сказал, что это признание того, что лекарства могут использоваться в зловещих целях, но при этом казаться прекрасной панацеей, благодаря тому, как ученые и фармацевтические компании раздувают их, а затем средства массовой информации выбирают, какую информацию выделить и какие исследования продвигать, создавая утешительную иллюзию того, что самые умные люди в мире собираются вместе в одной комнате, чтобы решить все ваши проблемы, и всё, что мы делаем, идет нам на пользу.
Хотя элементы антиутопии очевидны для любого зрителя, я думаю, что то, что вы вынесете из этой короткой работы, во многом зависит от вашего мировоззрения. Большинство людей, похоже, положительно относятся к современной медицине и "технологическому прогрессу". Ни медицинские методы лечения, ни технологические новшества сами по себе не являются плохими, но вопрос в том, как они применяются и почему. Несмотря на то, что мы постоянно совершенствуем медицину, всегда кажется, что за углом маячит призрак болезни. Число хронических заболеваний значительно возросло. Медицина существует для того, чтобы позволить человеку продолжать вести нездоровый образ жизни, даже не заботясь о реальном здоровье (хотя, очевидно, есть определенные состояния, требующие лечения, например, если у человека отсутствует щитовидная железа, то ему необходимо принимать необходимые гормоны). Медицина также является средством, с помощью которого правительство осуществляет власть над своим населением и контролирует его, и это идет рука об руку с техническим прогрессом. Что технологии и медицина жестко контролируемого государства в этом аниме фильме сделали для людей? Конечно, это выглядит необычно, но на самом деле он ничем не лучше обычного города, за исключением чрезмерной стерильности и отсутствия полезного для здоровья взаимодействия с солнцем и чистым воздухом. Очевидно, что это сделало их больными и слабыми, как чрезмерно заботливая мама, которая ослабляет своего ребенка и превращает его в невротика, не позволяя ему выходить на улицу, кормит его сладкими хлопьями, а затем пичкает лекарствами от СДВГ. Я не призываю возвращаться в пещеры, но то, что мы делаем, должно приносить пользу и улучшать качество жизни, а не приводить к порабощению и отчаянию.
Так вот, я думаю, что государство на самом деле стремится сделать людей больными, вместо того чтобы по-настоящему вмешаться в решение проблемы. Я думаю, это потому, что современная медицина сильно глобализирована и основана на тенденциях Запада, который следует модели, впервые предложенной Рокфеллером (отчет Флекснера, различные способы регулирования медицинской системы, диктат школьного образования, чрезмерное использование токсичных нефтехимических препаратов и других методов лечения). В этом смысле мой взгляд на реальный мир более "пессимистичен", хотя Конака представляет здесь нюансированный взгляд на государство, который предполагает, что оно скорее иронично и трагически некомпетентно, чем полностью злонамеренно (что часто является заблуждением, в которое злоумышленники хотят, чтобы вы поверили). Тем не менее, утилитарная перспектива того, что больное большинство получит выгоду от медицинских экспериментов над здоровым меньшинством, которые могут вызвать в памяти более нигилистические научно-фантастические фильмы, такие как "Зелёный Сойлент", действительно делает это правительство очень злонамеренным, но у меня такое ощущение, что они верят, что делают лучшее для своего общества, а не наоборот, чем это циничное средство обогащения и эксплуатации государством своего народа, потому что нет никакой информации, свидетельствующей об обратном.
Концовка в некотором роде открытая, но все ясно, за исключением, может быть, нескольких расплывчатых элементов, касающихся намерений персонажей. Из письма, отправленного девушке (не говоря уже о том, что голос девушки, читающей записку, изменился на голос солдата), мы можем определить, что солдат пережил противостояние с Кино, хотя ни тот, ни другой на самом деле не хотели убивать друг друга, а он, похоже, хотел, чтобы Кино убил его, чтобы положить конец страданиям из-за его жестокого фарса с девушкой и его вины в других сюжетных моментах. Девушка начала плакать, потому что была счастлива от перспективы выздоровления (если лекарство подействует) настолько, чтобы увидеть Луж? Или, возможно, она даже раскусила благонамеренную ложь? Я полагаю, что это действительно первое, но в любом случае это одинаково печально. Хотя солдат - реальный персонаж, который увековечивает ложь, мучимый чувством вины и, казалось бы, не решающийся убить Кино, в некотором смысле он является своего рода олицетворением самого государства: он солдат, поддерживает мир, ведет себя с девушкой как почтовая служба, следит за всем через бесконечный ряд мониторов, похожих на простыни, он наблюдает за медицинскими экспериментами, смертью мальчика, ложью девушке и т.д. Здесь царит сильное чувство разобщенности, которое переплетает драму персонажей и всеобъемлющие темы.
В конечном счете, это трогательная история о том, как мы теряем из виду свое место в мире и начинаем непреднамеренно причинять себе вред, предположительно из лучших побуждений и по недоразумению. Простая история любви между девушкой и парнем и чувство вины солдата за свою роль в этих событиях объединены в впечатляюще лаконичную историю, хотя я редко вижу, чтобы что-то столь короткое вызывало столько эмоций или было таким вдумчивым и атмосферным, как за жалкие 29 минут, из которых используется не весь хронометраж, учитывая, что у нас есть песня в титрах. Я часто жаловался на что-либо эпизодическое в аниме, и причина не в том, что в эпизодическом повествовании есть что-то изначально плохое или что мне это не нравится, но если вы собираетесь вместить все в одну серию, сценарий действительно должен быть более высокого уровня, чтобы отдельные истории находили отклик, и я бы с восторгом посмотрел любой эпизодический аниме сериал с таким хорошо продуманным сюжетом. В таком тесном пространстве им даже удается немного выжать смешки через забавного напарника Гермеса, который время от времени отпускает колкости и беззаботно "болтает" с другим транспортным средством, что очень забавно и добавляет нотку хорошо поставленного легкомыслия в мрачную и вызывающую ностальгию историю. Покойный Накамура был выдающимся режиссером, Юта Цуруока - невоспетый герой звукового оформления, студия Шафт и множество других людей, имена которых я не назвал, хорошо справляются с продюсерской частью франшизы, и особенно Конака, автор сценария, который объединяет всё это, что делает этот фильм одним из лучших короткометражных фильмов в коммерческом аниме.