"Мы не можем учиться". Обзор

Говорят, что люди ищут оригинальность, новаторство и свежий взгляд в искусстве. Но в конце концов привычка - вторая натура, и после поиска нового и неожиданного мы возвращаемся к привычному. Так и в данном случае - франшиза "Мы не можем учиться" не переворачивает жанр романтической комедии, но ее все еще интересно смотреть.

Как можно понять из описания, это гаремная романтическая комедия про школьников, делающая больший упор на комедии, чем на романтике. Она рассказывает о Юйге, юноше из бедной семьи, посвятившего себя учебе, чтобы вытащить родных из нищеты. Директор делает ему предложение, от которого невозможно отказаться - он занимается репетиторством с двумя школьницами, чтобы подтянуть их по некоторым предметам, а его сделают кандидатом на получение стипендии, которая позволит оплатить его обучение в университете.

Поначалу ничего сложного в этой задаче не видится, особенно после того, как парень выясняет, что его подопечными будут Ридзу и Фумино, девушки, прославившиеся в школе своими способностями - одна из них гений в точных науках, а другая спец в вопросах литературы. К сожалению, обе они не рады своим талантам и хотят посвятить себя сферам знаний, в которых они, мягко говоря, не блистают. Ридзу хочет стать психологом, а для этого ей надо исправить ситуацию с литературой, а Фумино мечтает заниматься астрономией, для чего ей понадобится математика, и обе они совершенно ничего не знают об этих предметах. Главный герой оказывается в очень сложной ситуации, разбираться с которой придется шаг за шагом. Вдобавок, ему еще как-то надо втереться им в доверие, поскольку их предыдущие преподаватели слишком быстро сдавались. Пока он пытается найти способ эффективно объяснить своим ученицам материал, его некогда небольшая задача начинает разрастаться, когда на сцене появляются новые дамы - в первую очередь, спортсменка с проблемами в английском и учительница, которая искренне не может понять, почему девушки не хотят и дальше развиваться в областях, в которых уже хороши.

Нельзя сказать, что это какой-то нестандартный сюжет. Но есть свое очарование в том, как естественно он объединяет персонажей и их клише. Но, пусть роли персонажей с самого начала легко опознаются, у них достаточно индивидуальности, чтобы выглядеть достоверно. У них есть свои мечты, свои амбиции, они не сводятся к набору шуток и романтическому интересу (которые тоже есть, и рождаются во взаимодействии персонажей друг с другом по мере того, как они узнают друг друга). В этом аниме нет ничего выдающегося на фоне множества других романтических комедий, но в нем достаточно индивидуальности, чтобы оно не воспринималось очередной безыскусной поделкой. Это просто легкое зрелище, не стремящееся погружаться в драму или сложные темы.

С технической стороны, в "Мы не можем учиться" нет ничего невероятного, но то, что есть, сделано отлично. А есть простые, но узнаваемые персонажи, изредка блещущие фансервисом, которые не сливаются в однообразную массу по ходу сюжета. Там, где им не хватает анимации, они добирают личностью. И все это завернуто в яркую красочную палитру. На звук тоже не в чем жаловаться, пусть и изумляться также нечему. Озвучка героинь вполне годная, а музыка энергичная, благодаря чем сериал легко смотрится.

Второй же сезон развивает основу, заложенную первым. В каждой серии сюжет продвигается шаг за шагом, и из событий предыдущих проистекает происходящее в последующих. Фактически, все героини получили свою сюжетную арку. Правда, авторы стали весьма избирательны в выборе материала для экранизации, опустив ряд достаточно важных глав оригинала.

Вторая проблема второго сезона - весьма спорный открытый финал. Команду можно понять - первоисточник до сих пор не дописан, и его завершением еще даже не пахнет, так что третий сезон если бы и появился, то очень нескоро. Но и то, как оригинальный для аниме финал подан, тоже крайне неудачное решение.

В целом, это не блещущая новизной или гениальностью идей романтическая комедия, которая и не претендует на большее, чем приятное времяпрепровождение. Любителей жанра "Мы не можем учиться" наверняка порадует, а вот тех, кому приелись традиционные клише, лучше поискать что-то другое.

Дата написания: 01.03.20

4 .0
Мы не можем учиться сезон 1
переведено

Мы не можем учиться сезон 1

13
Мы не можем учиться
сёнэн романтика гарем комедия школа этти
Молодой парень по имени Юига Нариюки помогает трём гениальным девушкам подтянуть различные предметы, чтобы получить стипендию: Фурухаси Фумино - прекрасно разбирается в литературе, но совершенно беспомощна в математике, Огата Ридзу - настоящий математический гений, но литература и рисования ее ахиллесова пята, Такэмото Урука - спортивная звезда, которой обеспечено место в олимпийских играх, но вот всё что касается работы головой ей не доступно. Все вместе они стараются "починить" свои слабые стороны, в то время как Фумино-тян и Огата-тян планируют поступить в университет и связать свои жизни с трудно дающимися им предметами.
Online
4 .1
Мы не можем учиться! сезон 1
переведено

Мы не можем учиться! сезон 1

13
Мы не можем учиться!
школа комедия гарем романтика сёнэн
Под чутким руководством Юиги Нариюки, его одноклассницы Огата Ридзу, Фурухаси Фумино и Такэмото Урука наконец-то смогли сдать худшие из своих предметов "на троечку". Но время не ждет, а для поступления в университет "гениям Итиносэ" еще учиться и учиться. А девушкам все сложнее и сложнее расставить приоритеты между мечтами и растущей привязанностью к своему невольному репетитору. Между тем, к их группе присоединяется Кирису Мафую, учительница со сложившимся взглядом на учебу и талант, а в прошлом - восходившая звезда фигурного катания, и Коминами Асуми, выпускница школы, готовящаяся к поступлению в медицинский университет. Вшестером их занятия стали еще оживленней. Для Юиги же, захваченного водоворотом…
Online

Другие публикации

"Мы не можем учиться". Обзор