Вступительная сцена довольно забавная, потому что там симпатичная девушка выгуливает свою собаку, которая видит свой романтический интерес, и это любовь с первого взгляда! Подождите, нет, на самом деле это один из главных героев, который встречает таинственного персонажа мужского пола, который вот-вот все испортит. Кстати, Кэндзи одет как нижний фембой из яой-хентая. Боку но Кэндзи.
Хотя это и незначительный момент, который стоит отметить, потому что романтическая динамика стала очевидной благодаря визуальному языку и манерности, когда Кахори заходит в музыкальную гостиную и видит, что Рёичи играет Дебюсси, ее ненадолго показывают с нотами для Франсиса Пуленка, французского композитора и пианиста, который принадлежал к новому поколению классических композиторов, к тому, что и Дебюсси и был очень вдохновлен им в детстве. Этот выбор, по-видимому, был сделан намеренно, чтобы усилить привязанность Кахори к uwu-сэмпаю, ведь Рёичи действительно флексит пальцами, играя на фортепиано (на ступень выше пальцев яоя, это точно!) и производит сильное впечатление.
"Временной странник" того же автора был необычен как аниме фильм о путешествиях во времени из-за того, насколько взаимосвязанными чувствовали себя люди разных эпох, а "Школа под прицелом" в чем-то похожа на него, поскольку в ней используются путешествия во времени, постапокалиптическое будущее и экстрасенсорные способности. Существует интересное взаимодействие между технологией и разумом, в центре сюжета - запрет на ношение сотовых телефонов в школе, после чего несколько экстрасенсов возглавляют школьный совет. Это напомнило мне об идеях о том, что в прошлом экстрасенсорное восприятие, предположительно, было более распространенным, но век технологий постепенно снизил среднюю способность к экстрасенсорному восприятию, а современная ЭМП практически уничтожила такие способности; эм, а, предположительно, лол.
Между тем, похоже, что человеческие усилия, сосредоточенные на технологиях, привели в будущем к катастрофическому событию (слишком много коровьих пердежей, я полагаю...). По общему признанию, в этом аниме проплывает множество идей, и кое-что из того, что происходит за пределами динамики отношений и обрамления Полуночного Летнего Сна, не слишком изучено и представлено в несколько расплывчатом виде. Довольно много людей не обладают экстрасенсорными способностями и могут передавать свои чувства только словами и действиями, и вместо превосходства нового типа "Гандама" к концу психические способности в значительной степени отодвигаются на второй план. Таким образом, в то время как "Гандам" отчасти посвящен созданию расы космических фей-аутистов, этот проект, похоже, направлен на то, чтобы уравновесить факторы, препятствующие общению, и не позволить им мешать тому, что вам нужно сказать... о, и, возможно, сократить количество пукающих коров или что-то в этом роде... Хотя в конечном счете этот аниме фильм больше похож на "живи и давай жить другим", чем на политический.
Это также, вероятно, один из самых красивых аниме фильмов 2010-х годов, который своей кинематографичностью затмевает многие другие фильмы. Здесь ярко выражена смена времен года, лучи света словно преломляются через призму, интенсивно используются градиенты и прекрасно сбалансированы тональность и композиция. Во многих отношениях этот фильм, вероятно, можно было бы рассматривать как более церебральный фильм Макото Синкая, хотя в нем и не хватает страстной романтики со стулом на трех ножках.