"Хармагеддон" - устаревший, амбициозный бардак. Рисовка, анимация и атмосфера - единственные причины, по которым кто-то захочет его посмотреть, и все эти три вещи непоследовательны. Другой причиной может быть то, что это что-то вроде прото-Акиры, что напоминает о столь же сомнительном научно-фантастическом фильме-антиутопии "Город любви". Кацухиро Отомо также работал над этим фильмом, что позволяет предположить, что это также могло оказать влияние на создание того чрезвычайно замечательного фильма. Анимация во многих сценах отличается впечатляющей плавностью и стилем, и многие сотрудники также работали над "Акирой", в том числе многие из тех же ключевых аниматоров.
Рисунки часто получаются смелыми и четкими, благодаря великолепному стилистическому чутью режиссера Ринтаро и исключительным моментам плавной анимации. К сожалению, некоторые ракурсы выглядят плоскими как с точки зрения композиции, так и с точки зрения цвета — как что-то из серии 1970-х годов. Другие моменты похожи на чудесные, почти монохромные сцены, когда время останавливается, - последовательность, которая является одной из самых сложных с точки зрения продюсерской важности, раскадровки и подчеркивается тлеющими красными фонарями, которые используются для достижения невероятного эффекта. Такаши Накамура поработал над несколькими невероятными сценами, а зажигательный финал от Ёшинори Канады впечатляет, но какими бы впечатляющими ни были эти сцены, они не могут компенсировать остальные недостатки. Здесь было использовано множество методов экономии бюджета, которые компенсируют в остальном неплохую анимацию. Один из самых ужасных эпизодов - "Опустошение Америки", в котором много панорамирования, приближения и дурацких движений камеры, танцующих вокруг кадров. Ринтаро может быть интересным режиссером, но ему не всегда удается передать историю, и "Хармагеддон" - одно из тех произведений, которое падает животом на асфальт с крыши высотного здания.
Я думаю, что можно с уверенностью сказать, что я бы поставил этому фильму более высокую оценку только за визуальное мастерство, но сценарий, пэйсинг и персонажи - все это мусор. Иногда мне кажется, что фильм заслуживает как минимум 3/10, но фильм настолько невыносимо пустой и скучный, что трудно поставить ему больше, чем 2/10. Между персонажами нет эмоциональной связи. Друзья ГГ даже превращаются в монстров, но мы никогда не получаем никаких подсказок относительно того, были ли они убиты или в них осталась какая-то человеческая составляющая, поскольку ГГ расправляется с ними с легкостью психопата, и мы быстро забываем о них. Мы проводим много времени с японским старшеклассником, андроидом и Луной без какого-либо развития или описания их характеров, чтобы отличить их от любого другого эпигонного состава "мы должны спасти мир", и все остальные персонажи появляются без эффектного представления и почти не имеют значения. Единственный другой персонаж, которого я могу вспомнить, - это чернокожий мальчик на роликовых коньках из-за нелепой реплики андроида Луне о том, что, по его мнению, ей неудобно работать в команде с мальчиком, потому что он черный. Это было таким случайным и вопиюще смешным, но целью, очевидно, было погрозить пальцем социальным комментарием!
Здесь нечего предложить с точки зрения повествования или тематики, фильм одновременно и слишком длинный, и слишком торопливый, а в тех немногих случаях, когда они втискивают тему, он тошнотворный, нравоучительный и наполовину сформированный. Хуже всего то, что фильм дешево тягучий и сердитый, как для аниме фильма категории Б с ужасающей музыкой в стиле джаз-фанк, что невозможно даже отключить мозг и оценить эстетику или атмосферу. Что же, черт возьми, случилось с фильмом, который к концу превратился в слащавый рип-офф "Бэмби"? По сути, это предшественник "Капитана Планеты", но вместо угрозы окружающей среде они объединяют свои силы, чтобы спасти мир от космического зла вселенских масштабов, что завершается песней камбайя и танцем в концовке.