"С днем рождения!" - интересный аниме фильм для просмотра. У нас уже было много аниме сериалов и фильмов в жанре "cryporn", например, сценарии Мари Окады, помои Джуна Маэды, "Вайолет Эвергарден", "Для тебя, Бессмертный", "Лоли и жуткий папаша" (кажется, оно называется "Сомали" или что-то в этом роде...). Возможно, "С др!" и задуман как вызывающий слезы, но я чувствую, что он принадлежит к особому классу, он более олдскульный и традиционный и больше опирается на лайв-экшен боевики или романы о взрослении для молодых людей, чем на аниме и феномен "cryporn", даже если он такой же манипулятивный и хочет пихнуть вас локтем в живот, задевая за живое грубыми и простыми сцены издевательств, необузданных эмоций, искупления и исцеления.
Возможно, учитывая, что фильм плохо анимирован, малобюджетный и в нем не хватает нюансов в выражении лиц, можно сказать, что в анимации вообще нет особой пользы. Это мог бы быть лайв-экшен. Анимация недостаточно выразительна, чтобы подчеркнуть эмоции на экране, в сценарии или режиссуре. Разве что только в одной сцене, которая также является относительно фантастической. Однако, даже если фильм не выглядит потрясающе, использование цветовой гаммы иногда носит экспрессионистский характер, особенно драматические декорации, которые тонко усиливают тон сцен, соответствуя внутреннему состоянию персонажей. В этой рисовке также есть определенный малобюджетный шарм конца 90-х.
Многие "арки искуплений" персонажей происходят слишком быстро и с минимальными конфликтами. Технически, многие изменения в их взглядах не являются нереальными. Например, брат ведет себя с Аской как полный придурок, но он меняется, увидев промокшую насквозь и больную Аску, которая вернулась домой под дождем. Я думаю, что у большинства людей, у которых были плохие отношения с человеком почувствуют то же самое, как только они расстраиваются или получают травму, мы начинаем сожалеть, особенно если не считать психопатии и тому подобного. Проблема не в том, что это нереально. Хорошим тестом может быть вопрос о том, возможен ли сценарий x в реальной жизни при написании сцены, но даже если это так, существует своего рода визуальный язык и динамика эмоций, связанные с художественной литературой, которые не поддаются простому реализму, и когда это не учитывается, работа воспринимается как слишком удобная, не хватает глубины или немного поспешно, что часто является актуальной проблемой этого фильма. Я заметил, что еще одна "главная" критика этого фильма заключается в том, что на ваши голосовые связки не влияет то, что кто-то говорит гадости в ваш адрес или о вас; это правда, но эмоциональная и психологическая травма может сказаться негативно, вызывая стрессовую реакцию, а длительный стресс такого типа вреден для здоровья. Клинический термин для обозначения того, что произошло с Аской, - психогенная афония, и есть зафиксированные случаи подобных инцидентов, какой бы удобной ни была сцена, в которой Аска "теряет" свой голос.
Аниме фильм динамичный и во многих местах довольно трогательный, даже если в нем и чувствуется социальная реклама борьбы с издевательствами. Первая половина "одиночки" получилась более впечатляющей, даже несмотря на то, что в ней используется образ сельских бабушки и дедушки, столь распространенный в аниме подобного рода, включая многие новые ияшикеи. По крайней мере, здесь бабушки и дедушки являются чем-то большим, чем просто источниками исцеления, поскольку, несмотря на их доброту, они сыграли свою роль в циклическом насилии, которое и возникло в первую очередь. Характер Аски действительно развивается, она становится более сильной и вдохновляющей личностью, и ей легко сочувствовать, но, как и всем персонажам, в ней нет особой глубины. Развитие ее брата носит аналогичный характер, хотя его положение немного отличается от положения любимого ребенка, на которого родители обращают свое внимание. Сюжетная линия с девочкой, страдающей церебральным параличом, по-видимому, предназначена только для того, чтобы показать, насколько хорошим человеком является Аска, и донести мысль о ценности жизни и необходимости быть добрыми друг к другу. То есть, это сентиментально. Сцены издевательств повторяются постоянно, и в конце концов все меняется, и каждый становится лучше. Я бы хотел, чтобы эта базовая формула была использована хотя бы раз, но чтобы персонаж был непоколебимо порочен, потому что некоторые стереотипы никогда не меняются, и эти приятные послания могут стать слишком опьяняющими. Или, по крайней мере, немного усерднее работать над их искуплением. Как и следовало ожидать, по крайней мере у одного хулигана есть душещипательная история, которая еще больше развивает банальную драму.
Ко второй половине это все еще было довольно эффектно с точки зрения эмоций, но дошло до того, что я буквально заливался смехом во многих сценах, будь то из-за неуклюжего монтажа, резких эмоциональных озарений, слез сожаления или потока диалогов "Я так сожалею, что травил тебя". В какой-то момент инвалидное кресло девочки с церебральным параличом покатилось с холма, и я хохотал до упаду, когда она выглядела такой счастливой и беззаботной, паря в воздухе, что могло привести к ее смерти. В другой сцене монтаж был настолько плохим, что "Грязнуля" исчез с экрана, и мы увидели сидящего на скамейке человека, который, как я и предполагал, был "Грязнулей"! Монтаж здесь был запутанным и некачественным, и есть много раздражающих моментов подобного рода, но быстрый пэйсинг, иногда неплохое написание сценария — например, более сложная циклическая проблема с матерью, даже если она решается в спешке, — и проявленные эмоции сделали аниме фильм достаточно достойным. Саундтрек был довольно безвкусным и милым, так что он неплохо подходит для этого фильма. В целом, Дезаки на минималках сделал все, что мог, хотя работать было не с чем, и это ущербный, но очаровательный аниме фильм. И все же мне интересно, каким мог бы быть фильм в два раза большей продолжительности, с отлаженным сценарием, более щедрым бюджетом и режиссурой Кейити Хары.