Мне никогда особо не нравился архетип яндере, поскольку они, как правило, напоминают (или воплощают) токсичных персонажей, таких как сталкеры или психопаты. В большинстве случаев цель состоит в том, чтобы они были симпатичными, что, я полагаю, прекрасно подходит для исполнения желаний и фетишизма, но в среднем это один из самых поверхностных архетипов. И всё же, если учесть, что это зачастую дрянной материал, это, должно быть, самая культовая яндере в аниме. Жанр смертельной игры и разнообразие вознаграждения, предлагаемого за победу, делают его идеальным для данного архетипа. В то время как "Дневник будущего", кажется, в целом популярным, поклонники 3x3 и сэйнентарды яростно ненавидят его, поскольку они часто не терпят даже намека на душность в общепринятом смысле этого слова и склонны настолько сильно абсолютизировать слабые стороны, что упускают из виду сильные.
Дневники будущего - отличное решение для захватывающей смертельной игры, даже позволяющее некоторым зрителям восхищаться не айсовыми "социальными комментариями", потому что большинство персонажей просматривают свой телефон, чтобы предсказать будущее, и если он будет уничтожен, они тоже умрут! Это может быть напускным в определенных (ну, во многих) случаях, но это приводит к большому напряжению и быстрым, неожиданным изменениям. Есть несколько аниме сериалов, ориентированных на смертельные игры, в которых нет "ощущения смертельной игры", но, что касается аниме сериалов, в которых есть это ощущение, то эта - одна из лучших.
Сценарий может показаться немного нелепым, так как яндере внезапно выходит из себя и убивает всех подряд, а под милой внешностью скрывается безумие и злоба. Там есть сцена, где ее задерживают, злодей решает не убивать ее и держит в плену, Гасай одерживает верх, затем теряет сознание, и злодей снова использует ее в качестве заложницы. Нелепое затягивание на уровне Джеймса Бонда с совершением единственного поступка, который, по сути, принесет вам победу в игре. Нужно быть очень терпимым к такого рода глупостям. Другие убедительные примеры: Гасай с легкостью отстреливает команду спецназа, несмотря на то, что она девочка из средней школы, которая, вероятно, никогда не держала в руках оружие, а после Гасай и Юки забираются на крышу полицейского участка и спасаются бегством, прыгнув с высоты 10 этажей на удобно расположенный автомобиль с мягким материалом внутри. Именно из-за такого рода условностей фильмов категории Б многие люди ненавидят этот аниме сериал, а также из-за воинственных настроений против душноты. Ладно, некоторые части, безусловно, неуклюжие, в то время как другие немного отсталые, но во второй половине ситуация несколько смягчается.
Другим примером такой неуклюжести являются потенциально нереалистичные моменты, которые могут повлиять на погружение в историю. Учитывая, что в какой-то момент главные герои фактически превратились в Бонни и Клайда, но все, что они делали, было отменено из-за каких-то ужасно нечетких смягчающих обстоятельств. Там есть часть, где 5 кандидатов в боги сходятся в битве на дороге, а затем появляется Акисе, чтобы рассказать о сюжетном повороте сериала. У некоторых из них было оружие, и они могли бы стать богами прямо там, но эту сцену вырезают, и сцена каким-то образом заканчивается мирно. Во многих сериях герои идут на подобный огромный риск.
Яндере настолько ненормальна, что это может выбить из колеи обычного зрителя, ищущего тепла и пушистиков, которых так часто ждут от аниме, и она даже убивает малыша! Юки раздражает по тем же причинам, по которым многие люди считают Синдзи неприятным (хотя я и сам таким был, когда был помоложе), но проблема в том, что у Евангелиона более глубокие и реалистичные характеры, поэтому с такие персонажи легче воспринимаются как жизненные, и, хотя временами это может быть неуловимо, и Синдзи будет быстро меняться, у него, по крайней мере, был развит характер, что, похоже, не так сильно относится к ГГ "Дневника будущего", хотя он и изображает из себя "мужика", чтобы быть "героем" здесь и там, когда это необходимо, только для того, чтобы в следующий момент превратиться в ничтожного червяка, практически взывающего к Гасай, "Ты сменишь мне подгузник?" Я всё еще ожидаю, что Юки окажется реверс-трапом, а Гасай - просто трапом. Оба они по-разному развиваются или немного регрессируют к концу, но это выхолащивает, когда ГГ остается таким слабаком на протяжении большей части сериала, практически не меняясь в течение долгого времени, где-то до 18-й серии.
Первый опенинг - один из лучших примеров сочетания красного с монохромным, который я когда-либо видел, а великолепие декораций смутно напоминает мне несколько культовых сцен из "Яйца ангела". И опенинги, и эндинги в целом тоже хороши.
ЛОЛ, Юки - самый настоящий симп. Девушка пытается его убить, они знакомы всего один день, но он хочет остаться с ней друзьями и спрашивает, почему Юно пытается помешать ему завести друзей. В других случаях это имело бы смысл, но он должен быть абсолютно сумасшедшим, чтобы захотеть продолжать дружить с девушкой, о которой идет речь! Кажется слишком опасным, но в то же время это почти сюрреалистичное в своей абсурдности событие укрощения яндере, и в этот момент оба персонажа, кажется, немного развиваются, хотя и не всегда изящно. Кроме того, эта концовка конкурирует или даже превосходит некоторые суперкуколдские события в "Пустой шкатулке и нулевой Марии".
Аниме часто упоминается как подмножество анимационной среды, в которой часто сочетаются элементы низкого и высокого уровня. В первую очередь "Дневник будущего" будет считаться низким уровнем, но он часто использует мир для изучения типичных архетипов на удивление высокоразвитым способом, используя смертельную игру, апокалиптизм и божественность. "ДБ" предлагает безумную страну чудес с бесконечными возможностями для архетипов яндере и суперкуколдов быть самими собой, а иногда и выходить за рамки архетипов так, как это может позволить только эта среда, что усиливается евангелионистским безумием в конце. Он дрянной и грубоватый по краям, но этот сериал намного лучше, чем о нем думает большинство людей. Так приятно, когда тебя воспринимают как элитиста и, согласно одному комментарию, "самого большого сноба на этом сайте". Тем временем, я ставлю палец вверх "Дневнику будущего" и одновременно отвергаю "Монстра", "Кайдзи", "Фрирен", "Гуррен-Лаганн" и многих других священных коров. Ништяк, браток.