Отзыв на аниме Война горничных Акибы сезон 1

Что будет, если смешать боевики Джона Ву, старые сериалы про якудза, культуру горничных акихабары и комедию положений,  перечисленное взболтать, а затем подать этот коктейль зрителю с совершенно серьезным лицом?

Начну с главного - со студии. P.A. я знаю и люблю давно. Если вы смотрели хотя бы 2 тайтла от них, то должны были укорениться во мнении, что их фишка - это рассказывать об обыденном и повседневном так, чтобы было легко и интересно смотреть. "Белый ящик", "Азбука цветов", "Квест Сакуры" и другие - крепкие тайтлы и светлые произведения со значительным числом поклонников.

Так что я очень удивился, когда узнал, что студия выдала оголтелую драму\комедию с элементами треша. Поэтому отложил просмотр аж на год, пока не буду в "подходящем" настроении. Очень не хотелось разочаровываться, хоть это и нормально. И вот настроение наконец наступило, я решился таки посмотреть как оно. И вот что я думаю:

Это офигенная работа.

У студии есть несколько сильных сторон которые, они применяют с большим успехом в каждом своем сериале.
Во-первых. Сюжет.
В аниме не обязательно должны быть сражения, шутки ниже пояса или слезовыжималка чтобы его было интересно смотреть, и Р.А. неоднократно это доказывали. Так же и здесь, история хоть и короткая, но захватывающая и крепкая. Нам дают достаточно знаний о мире, чтобы понимать, как он функционирует. Он безусловно безумный, и потому нам дана героиня с более привычным, адекватным поведением, И через нее мы и судим насколько отморожено все вокруг. А отмороженно все на 110%. Если вы любите хорошие пародии то точно не разочаруетесь. А, и если вы думаете что с первых 2х серий сможете предсказать развитие сюжета и конец - могу только пожелать вам удачи ).
Во-вторых. Герои.
В чем - в чем, а в написании интересных героев студия сильна. Причем Р.А. не боятся работать с большим количеством персонажей и подходят к ним с любовью. А потому здесь нет лишних, даже герои 2-3 плана не декорации чтобы забить хронометраж, а важные элементы истории. И потому, когда одни герои уходят из сюжета, а другие начинают сиять ярче - это не раздражает и выглядит как само собой разумеющееся.
Если я вас еще не убедил, то как вам такое: Если важная героиня по сюжету русская и много должна говорить или думать по-русски то Р.А. не станут заставлять сейю тяп-ляп выдать пару ломанных фраз а просто найдут сейю свободно владеющую как русским так и японским потому что им не все равно. Это идет вразрез с тем, как обычно делаются дела в индустрии и на мой взгляд заслуживает упоминания и уважения.
В-третьих. Музыка.
Честно говоря мюзиклы это не мое. Однако хорошо срежиссированная музыкальная сцена может здорово передать настроение, чем студия уверенно и без перегиба пользуется во всех тайтлах что я смотрел, этот исключением не стал. Многие помнят те или иный моменты как раз за хорошее музыкальное оформление и правильно подобранный видеоряд, здесь есть как раз несколько таких.

Также хочется упомянуть рисовку и анимацию. Значительно выше среднего по больнице, видно что старались. К сожалению качество 720 сильно портит картинку, советую смотреть в 1080.

Подводя итоги - посмотрел на одном дыхании, не жалею ни секунды.
Лично я не считаю, что существуют аниме на 10\10 и даже 9\10 должно быть одно любимое для каждого отдельного человека. А вот крепких 7\10 или может быть даже щедрых 8\10 аниме вполне заслуживает, особенно если попадет в настроение как у меня. Больше вы такого все рано нигде не найдете. Я же, пожалуй, добавлю в любимые.

Если не знаете, стоит глянуть или нет - посмотрите первую серию. "Проклятие второй серии" из-за которого первая серия - самая качественная а дальше аниме резко валится и больше не встает обошло "войну горничных" стороной. Если вам зайдет первая, то зайдет и весь сезон.

P.S.
Лично я смотрел в озвучке шизы т.к. только у них была версия 1080, переведено хорошо. Перевода анилибрии нет а перевод дримкаст оказался наполнен кринжом от переводчиков, очень много отсебятины, не советую.

TLDR: Одобрямс. Очень доволен и рекомендую. Через пару лет обязательно пересмотрю.

Автор: RoastedFeniX
Аватар RoastedFeniX