Отзыв на аниме Магистр дьявольского культа 3 сезон 1

«Как бы ни был ты могуч, а еще прекрасен и велик, от китайских интриганов не спасает ничего»

Итак, небольшая рецензия, посвященная всем трем сезонам дунхуа по мотивам легендарного Основателя темного пути, новеллы Мосян Тунсю. Весьма занятно, что самая первая моя рецензия здесь написана именно на дораму Неукротимый, тоже экранизацию Основателя. И хотя прошло уже несколько лет со времен первого знакомства с данным фэндомом, мое суровое золотое ядрышко все еще бьется в ритм мелодии Чэньцин. Я смотрел дораму, я читал новеллу, а теперь вот ознакомился с дунхуа. Именно в таком порядке.

Первым делом стоит отметить, что моя фаворитская позиция по жизни склоняется к дораме. И просмотр дунхуа ничего в этом не изменил. Пожалуй, между этими двумя экранизациями дорама лучше, а почему… ну вот сейчас и узнаем.

Дунхуа можно смело назвать кратким пересказом новеллы с большим количеством мелких изменений, красивой постановкой и качественным визуалом. Но не более того. Дунхуа объективно маленькое, а закинуто туда почти что все самое важное. Соответственно, менее важное осталось где-то за бортом, а раскрытия отдельным моментам или персонажам хватает далеко не всегда. Особенной сумбурностью отдает второй сезон, самый короткий из всех. Кто-нибудь скажет: динамично же! А я отвечу: да, динамично, но Основатель именно то произведение, где мелочи играют важную роль. Можно ли назвать дунхуа целостным? Скорее, да. Не смотря на перестановки сцен и отсутствие некоторых из них вовсе, а также всякие мелких изменения, это более-менее полный сюжет новеллы. Если вы хорошо знакомы с первоисточником или дорамой, то проблем не возникнет. Скупая гусуланьская слеза время от времени текла из моих глаз куда-то по щеке вниз, ибо знакомые моменты, преисполненные стекла, вызывают чувство крутейшей ностальгии и этого уже достаточно, дабы оценить дунхуа высоко. Но вот если бы я не знал всех этих людей и событий, не факт, что проникся бы историей, больно уж быстро летит сюжет. Словно в противовес медленной анимации ходьбы персонажей. Пожалуй, дунхуа прекрасная возможность получить удовольствие для ценителей, но вот новичкам я бы не советовал. Конечно, некоторые люди действительно начинали с дунхуа… но обычно после этого они брали в руки новеллу. Что тоже хорошо, ведь быть хорошей рекламой первоисточника задачка не самая простая.

Я не стану детально оценивать сюжет или персонажей, лишь отмечу тот факт, что в большинстве случаев дунхуа показывает их не хуже, чем мороженку спонсора. Вэй Усянь снова более беломоральный чем должен быть, но он все равно очень хорош, а в одной сцене и вовсе бьет все рекорды крутизны. Отличный Лань Чжань, хотя я все еще не являюсь большим его фанатом… Прекрасный Цзян Чэн, местами миленький Вэнь Нин, брутальный Нэ Минцзюэ и его ничего не знающий братишка, очень убедительный Цзинь Гуанъяо. Впрочем, есть и те, кого мне не хватило. Слишком мало раскрытия у Сюэ Яна и связанных с ним персонажей, хотя отводилось под арку города И времени весьма немало по меркам дунхуа. Про Вэнь Цин вообще молчу. Она была харизматична все три минуты своего экранного времени.

Подводя итоги, дунхуа в целом мне понравилось. Оценки я поставил разные всем трем сезонам, но больше всего приглянулся третий. Скорее всего дело в коем веке подробном раскрытии почти всех ключевых моментов, хотя и расположены эти моменты относительно друг друга слегка непривычно. Ах да, с позиции экшна дунхуа смотрится лучше всего. Способствует этому в том числе и саундтрек. К просмотру рекомендую в первую очередь ценителям фэндома. Кстати, уровень цензуры здесь поменьше чем в дораме. Хоть и ненамного. А вот новичкам все же предложу сперва почитать новеллу или посмотреть только что упомянутую дораму, которая хоть и имеет пару глобальных отличий в лорной составляющей мира, является гораздо более самостоятельным произведением на фоне дунхуа и хорошо справляется с вводом в курс дела.

В совокупности я оцениваю дунхуа на 9 лютых мертвецов из 10

Автор: AstralLein
Аватар AstralLein