Отзыв на аниме Путь Аса сезон 1

Рецензия на аниме “Путь Аса”

Осторожно: много букв, спойлеры, духота и сравнения. Рецензия основана на всех трех сезонах аниме и двух частях манги.

“Ты никогда не прекращал стараться стать асом, устремив свой взгляд лишь на то, что ждет тебя впереди, усердно, шаг за шагом, взбираясь к своей цели. Так что я уверен, что результат этой игры стал возможен лишь благодаря тому, что ты тот, кто ты есть.”

Сюжет и персонажи

Главный герой - Савамура Эйдзюн, поступает в известную в бейсбольном мире школу Сейдо по приглашению. Самоуверенного новичка быстро ставит на место новая реальность: в Сейдо он никто и звать его никак. Но Савамура мириться с положением дел не намерен - у него есть весь набор главного персонажа спортивного сёнена: сила воли, энтузиазм, оптимизм и трудолюбие, благодаря которым он доказывает, что чего-то стоит.

Второй главный герой - Фуруя Сатору. Товарищ и соперник. Гений, в отличие от нашего гг. Единственный его враг - выносливость, а также адская жара, так как он из Хоккайдо. Несмотря на свой тихий и спокойный характер, он, как и Савамура, обладает полным набором героя сёнена: никогда не сдается, упрям, имеет четкую цель, плохо учится и засыпает где попало.

И третий главный герой - Миюки Кадзуя. Краш, мужчина, которого вы украдете и заставите подписать свидетельство о браке (неважно какого вы пола). Талантливый “злыдень”, змiй и хитрый лис - это комбо заставляет окружающих его ненавидеть. Если оба вышеперечисленных главных героя дополняют друг друга, и по-отдельности не являются образами идеальных питчеров, то Миюки в моем понимании - образ идеального кетчера: превосходный стратег, способен раскрыть талант питчера, всегда найдет нужные слова поддержки или мотивации в трудный момент игры. Полностью оправдывает звание “Лучшего кетчера своего поколения”.

Второстепенных персонажей много и они играют не менее важную роль. Автор никого не обделит вниманием, для кого-то оно больше, для кого-то меньше, но так или иначе все персонажи влияют на сюжет. У каждого из них есть своя история, свой уникальный характер и мировоззрение.

Плюсы или что мне понравилось

• Уникальность “Пути Аса” и его главное отличие от других спортивных сёненов в том, что здесь максимально реалистично показаны человеческие взаимоотношения в спорте (да и если честно отношения между людьми в целом, если копать глубже). Здесь не будет “мы все понимаем” или “ты справишься”, здесь каждый сам за себя. Философия произведения такова: “Мы знаем, как тебе тяжело, но ты должен справиться с этим сам, запомни этот момент и извлеки урок”. Помощь извне приходит в случайных ситуациях: в бане, уличной тренировке и крайних случаях она целенаправленная, когда все совсем плохо. И в целом помощь здесь служит действием, а не словом. Это важно, так как в иных мангах/аниме это преимущественно слова (советы, диалоги и др). Хотя возможно я поставила реалистичность в плюсы, так как это близко к нашему спортивному воспитанию: “Вытри слезы”, “Сюсюкаться с тобой никто не будет” и все в таком духе. Сурово, в общем.
  • Показана смена годов. Третьегодки уходят (1 сезон), собирается новый состав команды из второгодок (2 сезон) и приход первогодок (3 сезон). Подобная смена и является главным двигателем отношений внутри команды - каждый раз их нужно выстраивать заново: доверие, понимание, взаимопомощь. Несмотря на то, что персонажи здесь каждый сам за себя, на поле им необходимо быть командой и знать преимущества и недостатки товарища, такие отношения не выстроишь за одну неделю, а конфликты и недопонимания неизбежны.
  • Борьба за место в команде. Не совру, если скажу, что ни в одном спорт.аниме не видела таких частых смен составов и желание каждого игрока попасть в заветную основу и выйти на поле. “Не будешь достаточно стараться - тебя заменят”, подобное и мотивирует, и доставляет нервозности (переживаешь, как бы твоего любимчика не выкинули из основы ) Второстепенные персонажи не просто игроки на фоне, они борются за свое место.
  • Бромансы. Ребята из Хайкю, Куроко - вам сюда.
  • Игры не урезаются, поэтому они могут быть очень долгими. Для меня это плюс, так как можно максимально подробно представить матч.
  • Герои взрослеют. Они не статичны и не просто улучшают свои навыки в духе “выучил новый прием = вырос”, “поражение = вырос”. Наглядно это видно на главных героях: у Савамуры поначалу практически нет мыслей, как у Луффи из Ван Писа, к примеру. Но с развитием сюжета их становится все больше, меняется его отношение к тем или иным вещам и как следствие, его действия.

Минусы или что мне не понравилось

• 50% основного сюжета происходит в школе (в общаге, в самой школе и в зданиях для тренировок), остальные 50% на игровом поле. Ни выездных мероприятий типа лагеря, ни взаимодействия вне школы. Персонажи ПОСТОЯННО тренируются и устраивают матчи. С друзьями вне школы не видятся (с таким кол-вом тренировок неудивительно), других увлечений тоже нет. В голове один бейсбол, живут и дышат им. Не понимаю как, но даже в Блю Локе локации разнообразнее, хотя это закрытая территория.
  • Я отнесла реалистичность к плюсам, но в плане бромансов это минус : мне не хватило взаимодействия между персонажами из разных школ. Ну, знаете, как у Хинаты и Кенмы или Куроко и Кисе. Ну вы понимаете, да (?)

Резюме

“Путь Аса” - это не ламповое произведение, которое можно посмотреть, чтобы отдохнуть, и не проходное, которое можно включить на фоне, пока вы убираетесь. Это яркий представитель своего жанра, и он вобрал все самое лучшее, за что мы любим спортивные сёнены.

Оценка: 9/10. Рекомендую к просмотру, как минимум не пожалеете о потраченном времени.

Автор: |Ringo|
Аватар |Ringo|