Отзыв на аниме Звёздное дитя сезон 1

На фоне многих аниме последних лет это - действительно хорошее. Первая длинная серия так вообще шедевр и сюжетно, и визуально. Тыщу лет не плакала над аниме ещё и так долго, а не просто убрав пару набежавших капель. Лицо Ай в конце первой серии не так легко забыть.

В рецензии буду мешать плюсы и минусы, последнего покажется больше, но общая оценка всё-таки положительная. Внимание: спойлеры.

ПЛЮС: мать близнецов.
Персонаж Ай - идеально подан. Сначала из-за дизайна кажется, что это плоская, легкомысленная личность. Но постепенно она раскрывается с другой стороны и, что самое главное, после первой серии следы её странностей продолжают увлекать. Вообще из-за обманчиво яркой и легкомысленной рисовки смотришь это, не ожидая подвоха, а потом получаешь порцию отборного стекла. Мы видим рост Ай, несмотря на то, что не слышим её мыслей.

МИНУС: всё остальное
Миска дёгтя: кульминация всего аниме остаётся в первой серии, и 10 следующих смотрятся по инерции, с чувством, что хронометраж нещадно тянут. Правда в том, что это не так, просто первая серия и арка СЛИШКОМ ХОРОША по сравнению с последующим. Все персонажи кроме Ай куда более бледные и пустые, арки более скучные (наполнены типичными историями и штампами, которые можно увидеть в любом другом аниме про шоубиз).

ПЛЮС: закулисье шоубиза
Пусть и чуть-чуть, редкими мазками, появлялись не то что бы свежие, но любопытные детали. понравилась эта тема, что работа айдола - лгать. не новая, но она здесь подана искренне и честно. есть что-то очаровательное в герое, который говорит: лгать - это моя работа. очень жаль позже слышать от Руби, что она не хочет начинать со лжи (нет, её честность мне импонирует, но выглядело так, будто она забыла, о чем говорила её мать).

МИНУС: закулисье шоубиза.
В комментариях многие пишут про то, что очень хорошо показывается закулисье, мол, вот она жестокая реальность шоу-биза... Жестокая? это жестокая? ладно, примеры, что мне лезут, ограничат возраст аудитории... но что насчёт удивительно добрых друг другу людей, которые ещё и сливают профессиональное видео, которое, возможно, послужит поводом для увольнения с волчьим билетом? да, гг легко ушёл от возмездия с помощью контракта, а чел, который видео ему отдал?
к сожалению, по моему личному восприятию, в основном тут был детский сад, а не закулисье шоубиза. всё то, что показано, мне уже известно. и то, что моделей берут в сериалы, чтобы продвигать, и то, что если у тебя проблемы с коммуникацией, не будут брать на работу (на любую работу), и то, что режиссеры могут ради шумихи испортить жизнь актёра. По общей сути мне не хватило именно профессионального, специфичного содержания.

МИНУС: затянутость и обычность
Арку про становление девочек айдолами  чертовски скучно смотреть. оно не плохое. оно обычное. на фоне первой серии так невероятно бледное. убери первую серию и перерождение главгероев - и получится проходная история, которая затеряется в памяти на следующем сезоне. а всё потому, что характеры близнецов скучные и штампованные.

ПЛЮС: главгерой
Что интересно в перерождённом докторе - это его "груз" прошлой жизни в виде отсутствия собственной мечты. буквально старик с рождения, который жил только своим айдолом, а потом потерял его, не успев зацепиться за что-то ещё. интересно то, что ему идут жуткие роли, и нагнетают нам его жутковатую манию мести - но это типично  и скучно (сколько видели мы этих героев, сверкающих маниакальным взглядом).

МИНУС: Руби
На нас давят жалостью про её прошлую жизнь, но где её характер? какие черты должны привлечь внимание?  что именно нравится ей в том, чтобы быть айдолом - просто быть, как Ай? нет, это не плохо, просто это пустое слепое поклонение, которое показывает, что руби до сих пор пуста внутри.  вот у Ай точно была мотивация быть айдолом, цепляющая за душу. вроде бы руби весело на сцене, но пока она добралась до сцены, была куча скучного хронометража. Да, я понимаю, что для Руби айдолы - те, кто радуют и дарят любовь, но всё это выглядит плоско...

МИНУС и ПЛЮС: Кана
Красноволосая лоли сначала впечатлила, как сказала смотревшая со мной подруга - она осозналась. Но потом началось это нытьё, которое вроде бы ГГ уже один раз вылечил своей игрой. То, какой она была взрослой на сьемках говняного сериала перечеркнуто напрочь - героиня согласилась вступить в группу, но откровенно саботирует работу. И это при её отчаянном героизме в говняном сериале!
Когда-то ради того, чтобы цель сьемок была достигнута, она давила свои способности. Теперь же, став частью группы, видя мечты Руби, она не говорит о важных вещах, истерит, ноет, в общем - превратилась из профи в обычную девочку.
Ок. Это имеет право на жизнь, но нафига была арка про адаптацию манги, где её показали такой осознанной? А случай, когда выступая на сцене, она НЕ УЛЫБАЛАСЬ я вообще не могу принять (как же я взбесилась-то, сама выступала с коллективом на сцене все школьные годы - улыбка это просто железное правило для всех выступающих: сдохни, но улыбайся).
При том, какой ответственной её нам рисовали в первых сериях, при её беспокойстве о провале группы - это просто тупо. И тупо со стороны автора (или создателей адаптации), а не со стороны персонажа.

МИНУС: второе поколение комачи
Честно говоря, видя, как собираются эти три девочки в группу, я беспокоилась только о том, что они все невзрачные и обычные, а вовсе не за их личные драмы. Кстати, яркий дизайн персонажей только добавил им обычности.

МИНУС: концовка
Конечно, 11 серий обрываются в никуда. Аниме хорошее, но ждать второй сезон? проще мангу полистать, в надежде, что там близнецы прописаны получше.

Получилось много минусов и всё как-то злобно, так что скажу ещё о хорошем. У всех этих персонажей есть задел раскрыться глубже. Судя по истории Ай, их истории могут быть такими же потрясающими. Обилие милых девочек, конечно, вызывает у меня оскомину, но если им в будущем добавляют человечности (именно так), как Ай, которая своей блистательной внешностью и манерами в начале вызывала только недоумение, то второй сезон может всё перевернуть. Перерожденцы тут не мешают. Не особо помогают, но есть в этом забавное столкновение эмоций (о, этот момент, когда ГГ видит Акане в роли Ай - хорош, хорош). В целом за все 10 серий после первых было раз шесть, когда я думала: вот здорово! А это показатель. Показатель, потому что в последние годы аниме уже ничем не может удивить. И к сожалению, не из-за насмотренности и зажратости зрителя.
Рекомендую к просмотру. И честно признаюсь, расстроена из-за 10 серий именно потому, что первая слишком хороша, и есть чувство, что они могли быть лучше. Не зря же тут поэму настрочила...

Автор: Shennerian
Аватар Shennerian