Отзыв на аниме Визуальная тюрьма сезон 1

Если кратко, то это неожиданно приятная находка, на котрую не жалко потратить вечер.

А теперь поподробнее. Визуальная тюрьма - это музыкальное аниме за авторством человека, который подарил нам Симфогир с его музыкой, а также написал известную песню Поющих принцев(да, я про Maji Love 1000%), и уже на этом моменте становится понятно, что с музыкой в визуальной тюрьме всё более чем в порядке.

Одно из главных достоинств тайтла - помимо хорошего саунда -  это его простота. Это именно то, чем выглядит, а именно лёгкий сериал на вечер, где авторы не закручивают псевдоинтеллектуальные поворотные повороты, не плетут интриги, а персонажи не ведут длинные разговоры о бренности бытия и не страдают по 100500 часов экранного времени.

Главный герой по имени Энджи приезжает в Харадзюку - район Токио, родина японской уличной моды, откуда в своё время появились такие стили как лолита, декора, гяру и др. , родина visual kei - где случайно попадает на концерты ECLIPSE и LOST EDEN, встречает своего кумира Гилтию, после чего теряет сознание и просыпается уже в неизвестном месте рядом с Гилтией, поёт с ним песню, получает на руку загадочный знак, а также попутно узнаёт о своей дампирской природе. Уже поутру выясняется, что Энджи находится дома у Гилтии и Евы (и нет, это тоже парень), где главному герою популярно объясняют, что у них тут вампирская тусовка с песнями и бойз бэндами, которые, посвящая песни Багровой Луне, устраивают своеобразный ежегодный турнир с багровой слезой на кону, собрав 10 из которых можно "совершить чудо", а странная метка на руке это знак того, что Багровая Луна признала песню гг и даровала ему право(и попутно название - OZ - с лого) собрать свой бойз бенд для участия в этом вампирском междусобойчике.

И вот так звучит завязка этого аниме. Психоделично? - О да. Интригует? - Однозначно.

На протяжении сериала буквально все персонажи будут петь и петь хорошо, у каждого персонажа будет своя песня, а у местных бойз бендов аж несколько. Композиторы тут прям расстарались и отдали должное классике вижуал кея, ибо мне многие треки напомнили юные годы, когда я с замиранием сердца слушала Versalles, Moi dix Mois, Malice Mizer, The Gazette и др. В общей сложности для аниме написано 19 уникальных треков с общим хронометражем ~80 мин, но в сериале мы слышим их короткие TV-версии, что не умаляет их достоинства.

Как уже было было сказано ранее, сюжет у аниме незамысловат. Персонажи архетипичны, но вполне себе достаточно раскрыты в рамках имеющихся 12-ти серий, не вызывают раздражения и в целом вполне себе милые юноши(и дамы). Лейтмотивом всего происходящего является музыка, а сам местный турнир больше похож на что-то вроде дружеского соревнования, от того ребята между собой не имеют глубокой вражды и готовы прийти на помощь в случае чего. Здоровая конкуренция и никаких убийств.

Хочется сказать пару слов касательно рисовки. Она в целом достойная, в том числе и в экшн-сценах - а они есть - но почему-то во время песен бойз бендов включают 3д, которое будто отсылает к клипам созданных на MMD. Хорошим клипам, но всё же 3д. И мне кажется это странным на фоне имеющихся сцен боя отрисованных в 2д. Скорее всего это связано с как обычно малым бюджетом на создание, но не будем о грустном.

В заключение вышесказанного могу охарактеризовать Визуальную тюрьму как достойное аниме с хорошей музыкой, приятной рисовкой и прекрасным в своей простоте сюжетом. Считаю, что оно обязательно найдёт своего зрителя, как уже нашло в моём лице.

От меня аниме получает 8/10 и я с чистой душой могу посоветовать его тем, кто как и я,  неравнодушен к вижуал кею и ищет себе на вечер что-то лёгкое для поднятия настроения.

Автор: Rosmarinus_Riz
Аватар Rosmarinus_Riz