Отзыв на аниме Сага о Винланде сезон 1

«Сага Винланде» – это невероятная работа с уникальными сеттингом, что почти не встречается в аниме, необычными персонажами, за которыми интересно наблюдать, и захватывающим сюжетом, что не отпускает зрителя до последней минуты.
  Почему на это аниме стоит обратить внимание, даже если вы не любитель представленных жанров (сэйнэн/исторический/драма) и сеттинга (викинги/Средневековье/история Денло)?

О чем тайтл?
«Сага о Винланде» рассказывает историю становления Торфинна – мальчика, родившегося в далекой и холодной Исландии. В 6 лет Торфинн становится свидетелем убийства близкого человека. Этот момент полностью меняет юнца: теперь его единственной целью в жизни является месть – победа виновника убийства в честном поединке.
  Все события разворачиваются на фоне завоевания датчанами Англии в XI веке.

Рассмотрим плюсы аниме и начнём с тривиального – это графика и музыкальное сопровождение.
  1) Дизайн персонажей, детализация статичных кадров, динамичные сцены с боями, грамотное включение 3D-графики – вся эта работа над визуалом настолько хороша, что плакать хочется. Это же касается и звука. Композитор «Саги о Винланде» проделал большую работу, как проделали и исполнители невероятно атмосферных опенингов и эндингов. Данное аниме – пожалуй, одно из немногих, где действительно не хочется скипать ни заставку, ни титры.
  2) Теперь можно поговорить и о персонажах. Все они настолько самобытные, что способны очаровать зрителя своей оригинальностью за считанные секунды. У нас есть антагонист, привлекающий внимание своей хитростью, неординарностью и острым умом. Есть принц-тихоня, за развитием которого хочется наблюдать. Есть монах, которому нужно находится под градусом, чтобы не поехать кукушкой, а также двухметровый псих, повёрнутый на войне, яйцеголовый вассал с синдромом няньки, любитель мухоморов и много других интересных персонажей.
  Кто-то ещё?.. Ах, да, главный герой Торфинн, не менее интересный фрукт. Первые две трети аниме почти весь сюжет концентрируется именно на событиях жизни ГГ, однако в последней трети фокус внимания смещается на других персонажей и на несколько другие проблемы. Конечно, все показанные сцены и все сюжетные повороты переплетаются с историей Торфинна. Но из-за перетянутого на других героев одеяла, сам ГГ отходит на второй план, после чего кажется, что персонаж перестает развиваться. Но все дело в том, что второй переломный момент приходится на крайнюю, 24 серию тайтла, поэтому в первом сезоне третью ступень развития героя увидеть нам не удаётся – экранное время заканчивается в кульминационный момент. Но и уже показанного достаточно, чтобы проникнуться персонажем, понаблюдать за его одновременным «моральным падением» и стремлением быть честным воином, насладиться его химией с уже упомянутым антагонистом. Их «ненависть» к друг другу (хотя здесь больше что-то одностороннее) настолько сильна и по-детски забавна, что даже вызывает трепет. К слову, пребывание героев вместе хоть сюжетно и обосновано, но все же вызывает вопросы.
  3) А сейчас как раз немного о сюжете, деталях и идеях. «Сага о Винланде» поднимает большое количество проблем на протяжение всех 24 серий: ктó есть настоящий воин и чтó есть любовь, в чем смысл существования человека, что такое месть, какими могут быть отношения отцов и детей. Здесь есть место и для религиозной темы, и для темы столкновения религий, и для вопроса «существует ли Бог»?
  Некоторые сцены и диалоги произвели на меня большое впечатление из-за подтекста или идей, подающихся вполне открыто. Много символизма, к примеру, в серии с выжившей девочкой-воровкой, чью семью безжалостно обокрали и жестоко убили, хотя они вели праведный образ жизни. «Вот так вот Бог смотрит за своими детьми и такие испытания посылает им» - пишет автор между строк, а потом и говорит устами одного из героев.
  4) Но не только идеи, но и атмосфера всего тайтла заслуживает внимания. Пропитанная северными холодами, скандинавскими мифами о Ёрмунганде, Валькириях, Вальхалле и кельтскими легендами о короле Артуре и Авалоне, а также суровыми реалиями средних веков «Сага о Винланде» показывает события тех времён с той жестокой, с которой, пожалуй, все и происходило. Море крови, порубленные на куски люди, грабежи, разбои и убийства создают атмосферу реальности происходящего, что заставляет верить зрителя в события, происходящие на экране и вздрагивать от ужаса Средневековья. Кстати, многие персонажи «Саги…» являются реально существовавшими людьми. Достаточно погуглить тогдашних королей, как вылезут и остальные ребята из истории Денло. Это тоже в плюсик к реализму. Но а теперь о минусах.

Недостатки:
  1) Раз уж мы начали говорить о реализме, то о нем и продолжим. Очевидная гиперболизация силы в СоВ воинов-нордов забавляет.
  Интересный факт: мировые рекорды по метанию копья и ядра – 99 и 23 метра соотвественно. Ребята же из «Саги о Винланде» пуляют валунами и брёвнами со скоростью и дальностью ядерных установок: несколько километров за секунду? Запросто . Но, конечно, можно простить такое упущение. Ради зрелищности и противопоставления силы можно пойти и на такое. Хотя пафос на этом в боях данного аниме не заканчивается.
  2) Ещё одна вещь, на которой стоит сделать акцент – это смена личности по щелчку пальцев. И нет, это не о главном герое. Всего за несколько часов один из персонажей из зачуханного, трясущегося, унылого меланхолика превращается в самоуверенного, бесстрашного  флегматика с железными яй… кхм, нервами. Да, переломный момент был, но так стремительно и внезапно изменения в характере не происходят. Никогда. Тут уж без оправданий. Посмотрим, как этого героя покажут в будущем.

Смотреть или нет?
  Гляньте, если вы заинтересовались. Но будьте готовы к тому, что автор будет распыляться и одновременно вести различные сюжетные линии и раскрывать разных персонажей (несмотря на наличие вроде как одного главного героя).
  Конечно, полноценным законченным произведением назвать этот сезон у меня язык не повернётся, но не надо бояться увязнуть в онгоине. В принципе главный конфликт сезона разрешается (другое дело, что нам не показывают последствия), а все мини-арки получают развязку. Поэтому вы можете отсмотреть 1 сезон и продолжить жить со спокойной душой, не задумываясь о дальнейших событиях истории. Но а если не хотите оставлять тайтл, то совсем скоро выйдет 2 сезон.

К слову, о продолжении, кого это интересует. Запланировано оно на январь 23 года. Проект перешёл от студии WIT ко всеми горячо любимой MAPPA :D
Но по словам режиссёра, который занимался 1 сезоном и продолжает работу над 2, большая часть стаффа осталась прежней. Так что волноваться о падении качества рисовки не стоит.
  Что по сюжету, то тут сложнее. Считайте, что 1 сезон – большой-большой пролог к последующим событиям. Все, что будет далее – основная история. Настроения у тех, кто читает мангу и знает, о чем пойдет речь дальше, разные. Но и манга все ещё выходит, так что…
  Остаётся лишь надеяться на крутую адаптацию и стремление создателей довести проект до финала.

10/10. Несмотря на недостатки, я поставила аниме десяточку. Некуда было вставить факт того, как автор здорово делал комедийные вставочки и умело вшивал шутки в диалоги, понижая время от времени сюжетный накал. Так же он мастерски играл на чувствах зрителя, что делало драматичные моменты особенно трогательными. За это можно простить все оплошности :)
Автор: No,Lino!
Аватар No,Lino!
Все отзывы No,Lino! 9