Отзыв на аниме Паразит: Учение о жизни сезон 1

«Паразит: Учение о жизни» – интересная и неоднозначная работа с претенциозным названием и широким кругом проблем, раскрытие которых в полной мере так и не произошло.

О чем тайтл?
 В тело школьника Изуми Шиничи проникает инопланетная форма жизни, которой из-за ряда причин удаётся захватить лишь правую руку хозяина-носителя. Парню не остаётся ничего другого, как делить организм с паразитом. Позже он узнаёт, что не один такой: есть и другие симбионты, однако в их случае разум людей был полностью поглощён паразитами-каннибалами, и теперь для жизнедеятельности им необходима пища в виде людской плоти. Как поступит школьник, оказавшись частью этого жестоко мира?

Плюсы аниме?
 Начну со звукового оформления, а точнее - с шикарного и, пожалуй, легендарного опенинга и не менее замечательного эндинга. Обязательно послушайте полные версии треков, возможно, в ваших плей-листах будет пополнение. Замечательной я могу назвать и работу сейю, актёры озвучки хорошо справились со своей работой и смогли подарить подходящие голоса своим персонажам.
 Хороша и картинка аниме, и графика. Да, в паре серий на заднем фоне встречаются 3D-шные модельки людей, но все в рамках разумного. В целом рисовка героев и паразитов, детализация отдельных моментов, экшн-сцены и особо динамичные кадры оставляют после себя очень приятное впечатление.
 Что касается персонажей, то тут тоже все достаточно интересно. Некоторые герои даются нам в развитии: ГГ, его паразит, другая необычная женщина-паразитка Тамия Рёко. Все они меняются на протяжении всего хронометража аниме; кто-то просветляется, кто-то возвращается к тому, с чего начинал, а кто-то вовсе достигает кульминации собственной жизни. За этим было занятно наблюдать.
 Что же о главном достоинстве тайтла, то речь пойдёт об уже упомянутой проблематике. Интересные идеи: место человека в природе и цель его существования, вопрос экологии, понятие эмпатии, альтруизма и эгоизма, определение источника некоторых глубоких человеческих чувств, – все эти проблемы поднимает автор в своём произведении (при этом однозначные ответы на все вопросы не даёт). Но, к сожалению, экранизация не дотягивает почти ни по одной из упомянутых тем до той глубины, которую хотелось бы видеть от произведения с таким большим заделом. Поэтому сейчас о минусах.

Недостатки:
 В жанрах указан сэйнэн, поэтому от данной работы лично я ждала что-то более серьезное в плане раскрытия идейного содержания. По итогу зритель получает лишь 1) единственный спешный монолог об экологии от абсолютно проходного персонажа, 2) неплохой, но ужасно короткий монолог ГГ в финальной серии о человеческой натуре, 3) пару фраз от психа-убийцы и 4) одну бабкину мудрость, в которой смысла было больше, чем во всем аниме вместе взятом.
 У создателей был хронометраж в 24(!) серии, но большая часть времени была потрачена на левых персонажей, (недокатализаторов для раскрытия ГГ), страдания подружки Шиничи и сцены, в которых нихрена, блин, не происходило, словом - на воду. В плане сильной психологии берут исключительно последние 4 серии. Остальные – просто подводка к ним.
 «Паразит…» не сёнен, поэтому каких-то супер-завораживающих файт-сцен ждать не стоит, хотя 2-3 таких присутствуют точно. Нет в тайтле и хорошо прописанной любовной линии, как нет и достаточно уделённого времени для раскрытия паразитов. Откуда они прилетели? Как эволюционировали? Какое у них будет будущее? В общем и по сюжету, и по экшену, и по идее в аниме, к несчастью, не дожали. Благо данное произведение не было затронуто цензурой, что позволило жанру «ужасы» с реками крови и порубленными людьми как-то скрасить общую картину.

Итог?
 На выходе у нас получился неоднозначный продукт. Все-то в нем есть: и идея, и неплохие боёвки, и развивающиеся персонажи, и аудио, и визуал. Но всего этого было настолько понемногу, что общая смесь вышла какой-то постной. Возможно, дело в том, что я не целевая аудитория «Паразита…», но смотреть время от времени мне было очень тяжело, хотя и лор, и проблематика тайтла мне очень понравились. Вся идейная составляющая сошлась на том, что человек – главный монстр, эгоист и вредитель мира сего, что тоже вызвало у меня симпатию к «Паразиту…», так как аниме действительно учит нас видеть собственные пороки.

Смотреть или нет, я вам не скажу. Беритесь за это аниме, только если у вас нет каких-то личных ожиданий и предубеждений.
Поставила бы 7, но за опенинг и чудака Миги 8/10

P.S.: К слову, за все 24 серии приятные чувства у меня вызвал один лишь паразит Миги, который хоть и менялся, и рос, но не изменял своим жизненным принципам. Остальных же героев изобразили слишком реалистичными, чтобы зритель смог к ним как-то прикипеть или слишком картонными, чтобы как-то ими проникнуться.
Автор: No,Lino!
Аватар No,Lino!
Все отзывы No,Lino! 9