Отзыв на аниме Атака титанов сезон 1

Оценка автора: 5/10

Предлагаю непопулярное мнение о некогда популярном сериале. С чего бы начать? Уверена, что «Атака титанов», она же «Shingeki no Kyojin» — это идеальный тайтл для тех, кто не был знаком с культурой аниме. Здесь есть очень бодрый и прикалывающий взгляд экшн. Наверняка, именно поэтому он и стал так популярен — и популярность эта вполне заслуженная. Однако возникает вопрос: почему такая низкая оценка? Дело в том, что «Атака» сильно косячит, правда, этого не замечаешь при первом просмотре, но очевидные недостатки бросаются в глаза уже после.
 Давайте подробнее. Начинается всё с крайне захватывающего сюжета — первые две серии просто бомба, которая показывает немалый накал страстей и заставляет задуматься над вопросами: что за титаны? что в подвале? что не так с отцом Эрена? Затем следуют эпизоды, которые, как мне кажутся, очень медленные (третий и четвёртый, связанные с тренировками). Что ж, не страшно — зато зритель может познакомиться с персонажами, а сюжет понемногу двигается вперёд. И вот ты замираешь в предвкушении — сейчас точно начнётся кровавый экшн, за котором ты сюда и пришёл! Ведь так, да? Да? Отчасти. Вот теперь о главной проблеме: темп повествования. Суть в том, что весь сюжет строится примерно следующим образом: сначала тебя приманивают убойным кровавым экшеном, за которым ты наблюдаешь и не можешь от него оторваться — особенно под классный саундтрек с восхитительной анимацией. А потом тебе приходится сидеть целый час и наблюдать за тем, как персонажи спорят по одному и тому же вопросу, снова и снова. И всё бы хорошо, если бы эти разговоры к чему-то вели. Однако, препирательства между персонажами не ведут к развитию сюжета и персонажей (за редкими исключениями со сценами с участием Армина). Сюжет можно описать как «самоповторение». Я это о том, что на самом деле он не особо-то и двигается. Взять, скажем, Эрена, который борется со своими внутренними демонами на протяжении нескольких серий, а затем возвращается к началу. Зрителю кажется, что он наблюдает за глубокой и интересной историей, но в итоге получается, что ничего по факту и не происходит. Точнее сказать, история и пытается куда-то двигаться вперёд, но мешают ей персонажи или попытки охватить всё и сразу. И нет, я не хочу сказать, что тайтл поверхностный и глупый — наоборот. Просто я хочу сказать, что это уж точно не революция в аниме-индустрии, как многие привыкли считать.
О минусах.
• Сюжет — это одна из главных проблем. Канва отличная, а вот реализация подкачала, в частности, из-за того, что нет какой-то определённости что ли. Кроме того, ни на один заданный вопрос не получен ответ.
• Персонажи — вторая главная проблема. А именно главные персонажи: Эрен вечно инфантильный, а его поведение ни к чему особо не приводит. Микаса раздражает тем, что вечно пытается спасти Эрена, будто ему десять лет. Армин просто как механизм для повторения одной и той же информации из эпизода в эпизод. О плюсах.
• Рисовка — нечто потрясающее. Тут есть свои недостатки и ляпы, но движения, анимация, фоны, персонажи — всё это что-то чудесное.
• Музыка — что-то, что идеально подобрано из сцены к сцене. Она всегда усиливает настроение, создаваемое сериалом. Очень рекомендую к прослушиванию ост.
Что в итоге? Несомненно, это приятный тайтл. Им наслаждаешься при просмотре, очень сложно оторваться от экрана. Мне очень понравилось. Однако, друзья, важно понимать, что это не революция в мире аниме. Это просто пример качественной работы, не более.
Автор: nescafes
Аватар nescafes
Все отзывы nescafes 9