Отзыв на аниме Магическая битва сезон 1

Оценка автора: 5/10

Доброго времени суток, читающие.

Решила написать данную рецензию только потому, что слишком часто встречала кусочки из этого аниме на различных платформах.

И, по неслажившейся традиции, подведу крайний итог для тех, кто хочет избежать спойлеров и решить смотреть ли данное аниме, не читая при этом весь текст.

Смотреть ли данное произведение? Да, если вы подходите под возрастную категорию от 14 до 18 лет (особенно подходят особы женского пола), или есть желание и силы скипать до 40% «лишних» моментов, или, как вариант, вы только приобщаетесь к аниме комюнити.

Внизу есть небольшая игра. Рекомендую дочитать до конца.

Вступление

Если честно, то об этом аниме я бы не узнала, если не частое мелькание отрывков мелькающие то тут, то там. И именно они «заставили» меня обратить свой взор на сим анимацию. И несмотря на то, что я скорее разочарована, чем удовлетворена просмотром, постараюсь быть максимально объективной. Но мне всё равно непонятна причина такого высокого рейтинга у данного произведения.

Мир

Хочу начать с далека. Поговорим о мире. Грубо говоря, есть наш обычный и привычный мир, мир населяют люди. Есть и то, что скрыто от обычного восприятия, так называемые проклятья, они работают примерно, как и в нашем мире, принося неудачи и тому подобное. И для борьбы с ними существуют особенные люди, которых называют Экзорцистами. В свою очередь и у одних и у других существуют индивидуальные сверхспособности. Да есть общие способности, как создание завесы и личного пространства, но проявляются они у каждого по-своему.

В чем собственно проблема? А проблема в том, что некоторые демоны способны воздействовать на физический мир, разрушая здания, умерщвляя людей неестественным (в рамках нашего понимания) образом, причем обычные люди, если не видят посторонних сущностей, то они прекрасно могут видеть последствия вмешательства Проклятий в свой обыденный мир. Но нет, никто ничего не знает. Причем всё выглядит чертовски странно. В одной сцене нам говорят, что обычные люди не должны ничего знать, в другой городу нанесен огромный ущерб, пострадало как минимум сотня человек. НО никто ничего не знает. Это просто взрыв газа, полагаю. Искаженные до неузнаваемости тела, ну, точечное воздействие радиации, наверное. И так во всём.

Если коротко, то есть:

Экзорцисты (они же колдуны или маги), обладают уникальными способностями, кое-какими общими приемами, способны бороться с Проклятьями и наводят порядок в этом мире и зарабатывают на этом денег.

Проклятья (они же демоны), воплощение человеческих эмоций и чувств (по большей части), благодаря обывателям приобретают свои способности и форму. Могут воздействовать на физический мир без особых трудностей.

Экшен и флешбеки

Боёвка в данном аниме показана крайне скупо и дешево, на мой взгляд. Я прям видела, как художники экономии на всём, чтобы в паре тройке моментов, показать воистину дорогие и красивые кадры, которые запомнились бы на долго.

Забавно видеть, что некоторые люди пишут, что экшена слишком много, но на мой субъективный взгляд, как раз наоборот. Чисто боевых сцен с трудом наберется на 10% от всего сезона. В прекрасных традициях Наруто, два удара разделяют флешбек длинной до пяти минут. А когда название гласит: «Магическая битва», мне непременно хочется увидеть непрерывные сражения.

И вы можете мне возразить, мол, создатели хотели раскрыть персонажа, показать его мотивацию и отношение к противнику. Да, тут вы правы. Но показывают они флешбеки и прочее только по отношению к второстепенным персонажам. Главному Герою такой чести не дают, лишь показывая то, что мы и так уже видели. Поэтому, у меня создается впечатление, что они, таким образом, тянут хронометраж (ничем другим, кроме как следование канону, который я не читала, объяснить не могу).

Анимация (в целом)

На ней экономили, как могли (как и писала ранее). Много статичных задников, присутствуют кадры, что мы уже видели (чаще всего именно в флешбеках), где-то экономили и показывали происходящее крупным планом. А для чего? Ради пары эпичных моментов и глаз персонажа Сатору Годзё (учитель Главного Героя, сильнейший персонаж первого сезона), да их не так часто можно увидеть, но они детализированы лучше, чем всё остальное в этом аниме, так же довольно много денег отвалили на экранизацию его способностей. Приятно. Но оценивая аниме в совокупности ничего особенного можно и не увидеть.

Персонажи

Не буду говорить о каждом герое по отдельности, просто выделю общие моменты.

Тут нет ничего особенного в характерах персонажей. Легкомысленный Главный Герой Юдзи Итадори, который ведет себя серьезно только в бою, желает спасти всех и каждого, только потому, что так попросил дед. Часто ведёт себя как типичный аниме подросток, несмотря на то, что видел и испытывал много ужасающих и пугающих вещей. Хоть паренёк и с сюрпризом и только получил свои способности, развивается семимильными шагами. А во время биты способен игнорировать сильную боль ради достижения победы.

Его одноклассниками являются парень Мэгуми Фусигуро и девушка Нобара Кугисаки, что пережили утрату (в некотором смысле) своих близких и выбрали сражаться с демонами/проклятьями. Парень из тени может призывать пойманных демонических существ и оружие, девушка использует молот и гвозди для ритуалов по изгнанию.

Сатору Годзё учитель Героев, способен контролировать пространство, как и говорила выше, самый сильный персонаж из первого сезона. В каком-то смысле его можно назвать комедийным персонажем. Но за его напускной несерьезностью определенно точно скрывается что-то большее, не зря ж на него ушла большая часть бюджета. И да, именно этот 2D кун покорил сердца многих девочек.

Что-то говорить про остальных персонажей не хочется. Точнее. Это будут либо спойлеры, либо вода для растягивания рецензии.

Сюжет

Тут я буду максимально краткой, чтобы не дать слишком много спойлеров, поэтому очень тонко и, не описывая ничего, скажу. Что уникальностью, оригинальностью (по крайней мере, структура/скелет истории) не блещет, много разного рода отступлений, из-за чего повествование становиться ужасно медленным. Не буду говорить, что сюжет плох, но, говоря субъективно, он не затягивает. Да, непременно найдутся те, кому всё понравилось, и я просто чего-то не понимаю, но у всех свои вкусы и свой темп восприятия.

Итог

Данное аниме выглядит как пробная версия, точнее, мне показалось, что создатели решили прощупать аудиторию на восприятие и если аниме «выстрелит», то будет продолжение с большим бюджетом, лучшей структурой и т.д.

Определенно у произведения есть и будут последователи, хотя бы благодаря Сатору Годзё.

Можно сказать лишь то, что эта история не для всех. Мое впечатление, высказанное ранее, эта история для девушек-подростков, связано с тем, что здесь много внимания уделяется незначительным деталям, которые можно было бы и опустить, оставив только основное.

К плюсам же могу отнести то, что несмотря на затянутость, проблем с просмотром не возникало. Да были моменты, когда я отела просто закрыть вкладку и идти дальше по делам, или пропустить раскрытие второстепенных персонажей, которые мне были не интересны. Но у меня не было стремления забросить просмотр, а это, несомненно, плюс.

И как обещала, небольшая игра.

Я уже говорила, что это аниме мне чем-то напомнило Наруто, но с последним я знакома поверхностно, со слов знакомых. Поэтому условия просты: назвать как можно больше аналогичных элементов, но сделать это таким образом, чтобы они не повторялись. А с меня царский лайк, для самых внимательных.

Автор: Каджитка_Алекс
Аватар Каджитка_Алекс
Все отзывы Каджитка_Алекс 3