Отзыв на аниме Планетарианка: Мечта одинокой звёздочки сезон 1

Хосино Юмэми - робот, работающий в торговом центре. Группа ученых создала ее для рекламы планетария, в котором она работает, и помощи посетителям. Но однажды человечество показывает свое истинное лицо, и мир, каким мы его знаем, перестает существовать. Но люди выжили, пусть и стали весьма редким зрелищем. Но несчастная машинка продолжает выполнять свои обязанности, пусть и не так часто, как раньше, поскольку электричества мало. Но даже в мертвом городе еще есть чем поживиться, поэтому туда проникает Мусорщик. Спасаясь от охраняющих руины города роботов, он попадает в планетарий, где работает Хосино Юмэми. Поначалу он видит в ней новую угрозу, но со временем привязывается к ней и даже помогает ей починить проектор.

Это адаптация визуальной новеллы от Key, которую сами разработчики называют "кинетической новеллой" - в оригинальной игре отсутствует какой-либо геймплей, игрок просто читает историю. Отчасти из-за этого сложно обсуждать сюжет и не спойлерить. Но он очень хорошо написан, и вы узнаете все, что необходимо. Он не раздражает и не надоедает, но... в нем поднимается слишком много тревожащих вопросов.

Графика просто волшебная. Планетарианка существует в темном и мрачном мире, и картинка передает его пустоту. Дизайн персонажей интересный, много внимания уделено мелким деталям. Эндинг от Саяки Сасаки прекрасно подчеркивает тему аниме, а фоновая музыка идеально попадает в настроение сцен. Кроме того, большую часть времени мы слушаем монологи Мусорщика, которого озвучивает Оно Дайсукэ. Что еще можно сказать?

Персонажей, о которых стоит вспоминать, здесь всего двое. Юмэми - робот в виде девочки-подростка, запрограммированная помогать посетителям торгового центра. От лица Мусорщика же мы наблюдаем повествование, он же выступает рассказчиком. Он бродит по заброшенному городу в поисках пищи и чего-нибудь ценного, но встречает робота. Из-за тяжелой жизни у него довольно непростой характер, но он проходит большое развитие.

А теперь, перед тем, как закончить, добавлю еще кое-что. Чтобы до конца оценить "Планетарианку", нужно посмотреть обе ONA и полнометражку. Только после этого все сложится. Это великолепная научная фантастика, разбирающая если не невозможный, то как минимум правдоподобный сценарий развития событий. Вдобавок, это хорошая драма, которая не кажется надуманной.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu
Все отзывы Virtasu 86