Отзыв на аниме Маленькие шаги сезон 1

Итак, у нас есть парень по имени Маруо Эйитиро, умный и прилежный школьник, который не получает от жизни удовольствия. Ну то есть он считает себя счастливым, но у него нет хобби (если не считать таковым составление конспектов). И вот однажды он решает размяться и заняться спортом. И выбор падает, как ни странно, на теннис.

У "Маленьких шагов" достаточно необычный и грамотно выполненный подход. Они не берут традиционную для спокона завязку про офигеть какого гениального игрока, который почему-то не владеет своими гениальными спортивными навыками. Вместо этого они показывают, как слабый неумеха шаг за шагом превращается в лучшего игрока мира. Это делает их гораздо реалистичней.

К тому же, их сюжет необычайно прост. Они не строят из себя глубокую личную драму и не громоздят сюжетный поворот на повороте. Вместо этого они сосредоточились на темпе, и благодаря этому их очень приятно смотреть. Тебе не дают заскучать даже на более неторопливых и спокойных моментах, и даже если какая-то часть тренировки или матча пропущена - ты не чувствуешь, что что-то потерял. Напротив, от этого ты только чувствуешь себя более увлеченным.

В жанрах указана романтика, и да, тут есть немного романтики, но она не в фокусе сюжета. Основное внимание уделено спорту.

Анимация... Сгодится. Она не очень плавная, даже наоборот, грубоватая. Нередко попадаются неподвижные кадры, но их показывают, когда нужно объяснить траекторию мяча. Теннис - спорт стремительный, так что это только на пользу. Гораздо больше меня смущает стиль. Маруо выглядит симпатично, но этот его петушиный гребень... Потом я к нему, правда, привык. Женские персонажи нарисованы красиво, а мужские, особенно второстепенные, какие-то странные. Наверно, дело в носах - они иногда напоминают Сквидварда.

Что касается музыки, то она пытается завести, но в ней для этого не хватает чего-то, что есть в саундтреке других аниме. А вот опенинг и эндинг действительно бодрые.

За персонажами наблюдать интересно. Они развиваются, и этот прогресс заметен. Нам покажут, как идут отношения Маруо с друзьями и родственниками, и все они как-то на него повлияют. Конечно, некоторых из них можно было встретить в других произведениях. Например, Такуму, стереотипного крутого парня. Но главное - не это, а то, как из-за них изменился Маруо.

В целом, если вам кажется, что в других спортивных аниме сюжет диктует матчам ход событий, а не наоборот, или они кажутся вам неправдоподобными, то взгляните на "Маленькие шаги". А если вам нравится теннис (или даже вы в него играли", то посмотреть его точно стоит.
Автор: Pheonixyc
Аватар Pheonixyc
Все отзывы Pheonixyc 62