Отзыв на аниме Слова пузырятся подобно газировке

Первый полнометражный фильм Исигуро Кёхэя стал жертвой коронавируса в 2020 году, но для нашего депрессивного времени он подходит идеально. Если вам хочется развеяться за трогательным ромкомом про подростков - лучшего варианта сейчас не найти. Даже если вам кажется, что вы совсем зачерствели - "Слова пузырятся подобно газировке" наверняка вас умилят. Как и меня.

Как и прочие работы, порожденные успехом "Твоего имени", это аниме - легкое произведение, которое можно смело рекомендовать даже тем, кто не видел ни минуты японской анимации. Персонажи симпатичны, но не за счет использования моэ или каких-то специфичных дизайнерских решений, а потому, что они искренни. А пригородные супермаркеты вроде того, в котором развиваются события, если кто-то и не видел, то представит запросто.

В графике "Слов" чувствуется сильное влияние поп-арта. Цвета яркие, а в анимации есть какая-то живость, подходящая общему стилю. Опенинг - веселый сборник сценок с героями, наполненный энергичными шутками и событиями. Остальной фильм не настолько бодрый, но от этого не менее очаровательный от начала и до конца.

А когда я привык к графике, меня увлекли герои. Вообще-то их обоих можно описать как глупеньких подростков с комплексом неполноценности, но для меня ближе оказалась Смайл. Сейчас то, что она носит маску, чтобы чувствовать себя уверенней, кажется ироничным, но вообще в Японии медицинские маски всегда были популярны, в том числе и в моде. Когда ты носишь маску там, где это социально приемлемо, часть твоих внутренних ограничений пропадает. Мне это знакомо, и я наверняка подписался бы на ее видео, в которых она рассказывает о прекрасном, скрывая при этом свое лицо.

Еще одна интересная вещь - то, с каким уважением они относятся к пожилым людям. От Черри, с его увлечением хайку, как-то ожидаешь, что он на одной волне со старшим поколением. Но в центре сюжета - поиски виниловой пластинки, на которой записывалась покойная жена господина Фудзиямы, за время которых герои и узнают, сколько у них общего. В наше время перемен, когда прошлое забывается и искажается, а те, кто были его свидетелями, оказываются на краю жизни, это неожиданно и трогательно.

Все эти темы отражаются в саундтреке, который сам по себе примечателен. Хайку смешиваются с хип-хопом, а старая поп-песня, вокруг которой все и вращается, звучит как вневременная классика. У Исигуро уже был опыт съемок мелодрамы про подростков, основанной на музыке - "Твоей апрельской лжи". В ней также можно заметить, как музыкальные композиции отражают внутренние переживания героев.

Конечно, в оригинале довольно много внимания уделяется игре слов и культурным особенностям Японии. Из очевидного - то, что Черри выражает свои чувства с помощью хайку. Менее очевидное - шутки, основанные на сходстве произношения японских слов "зуб" и "лист". Но в остальном, это простой и прямолинейный фильм, персонажам которого легко сопереживать.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu
Все отзывы Virtasu 86