Отзыв на аниме Бог старшей школы сезон 1

Оценка автора: 5/10

Файтинг, забивший на другие элементы аниме, кроме боев, но тем не менее, с не лучшими боями.

Если честно, редко пишу комментарии и ещё реже - рецензии, но здесь прям таки совесть замучила. Всё же первый раз аниме оставляет столь смешанные и странные впечатления. Поливать грязью с порога не буду, давайте лучше культурно разложим все по полочкам.

Сюжет: Сюжета, здесь, мягко говоря, нет как такового. Громко сказано, знаю, ещё громче - для файтинга, тоже знаю. Общее повествование не то чтобы не идёт по прямой, оно топчется на месте, увязая в болоте запутанного на первых порах(да и немного потом) сеттинга. Исход любого боя, да и дальнейшего развития вполне очевиден, однако, на моё удивление, все же было несколько моментов, поднявших обе моих брови, заместо постоянно приподнятой левой.

Сеттинг: Несмотря на то, что сама концепция тайтла до боли проста и понятна, разобраться в местном ЛОРе и мифологии на попросту не дают, и тут и там тебе бои - вот тебе раз, вот тебе два, вот тебе три - ты в непонятках просишь объяснить, что за беспорядок здесь творится, и тут ВАУ, не может быть, кто-то вмешался в предыдущий бой, сейчас будет новый, смотри, смотри!

Анимация/рисовка: Пожалуй, тот раздел, в котором можно разгуляться и по достоинству похвалить тайтл. Мелькающий на экране экшен выглядит сочно и красочно, иногда мелькают приятные глазу кубики арены/земли, да и дизайн второго плана отрисован так, будто создан для любования отдельно от персонажей. Мелкие анимации и частицы также смотрятся очень колоритно и современно, а некоторые удары героев заставляют довольно прищелкивать языком. В общем, лепота!

Бои: Наконец дошли до главного раздела файтинга. Казалось бы, вкупе с замечательным абзацем, описанным выше, мог бы получиться ураганный экшен с боями, которые хочется пересматривать снова и снова, но... нет.
  По-настоящему оригинальные сражения попросту отсутствуют. Все происходит по слаженному устою - плохие ребята обмениваются с хорошими красочными, но однотипными ударами, кто-то использует пару способностей, потом хорошие ребята милостиво показывают, кто здесь второстепенный, а кто главный, и, собственно, усе, конец. Через минуту следующий бой, не переключайтесь! Вспоминаются бои из таких олдовых аниме, как Отчёт о буйстве духов, или того же Драгонболла, да и давайте уж приведём изъезженное вдоволь и поперёк Наруто, где все сражения отличались оригинальностью и проработанностью, где противники выделялись не сменой способностей, а тактикой, которую нужно было кровью и потом подбирать к каждому отдельно, где почти каждая победа была победой на грани возможностей, где... Ну, вы поняли. Здесь же ребятам достаточно зрелищно помахать руками-ногами, запустить пару-тройку потоков, значится, духовной энергии и праздновать "неожиданную" победу. Да и самим ударам уделяется столько анимации, что для полного счастья не хватает только выкриков в духе "КИЙ-ЯЯ!" и "Х-ХА!" после каждого. Особенно вгоняет в депрессию, что подобное вытворяют старшаки, которые всю жизнь будто бы только и делали, что закаляли себя в ежедневных смертельных битвах. Чего только стоит выбивание рукой водилы с байка на полном ходу, простым пареньком на проезжей части, после которого я чуть не выключил серию. И это никого не удивляет, лол.

Персонажи: Пожалуй, достаточно субъективный раздел, и у каждого на этот счёт может быть свое правильное мнение, но я бы хотел рассказать сначала о дизайне. Не испытывал подобного ни в одном аниме. Каждый, КАЖДЫЙ, персонаж от гг до второстепенных являтся счастливым обладателем розоватых ушек и носиков, несмотря на пол, возраст, социальное положение или геройскую/злодейскую позицию. Мне ПРАВДА трудно смотреть на серьёзных мужиков с розоватыми носами, не моргнув и глазом убивающих людей (убивают не носы, а мужики, сорян за каламбур). Создаётся впечатление, что зритель попал в анимированный Клуб Романтики. Это совсем не идёт файтингу, ну правда. Искренне радовался, когда видел третьеплановых персонажей, не обладающих подобными аспектами внешности. Теперь перейдём к характерам героев, ведь внешность не главное, главное - душа, вот. Только с "душами" тоже проблема. Персонажи раскрыты посредственно, в моменты, когда хочется сопереживать, ты сопереживать не можешь физически, ведь попросту не знаешь героя. Зато знаешь, как он дерётся. И знаешь, что победит. Здорово, верно? Поэтому краткие филлеры между боевкой, пытающиеся показать жизнь и отношения главных героев выглядят скучно и убого, и создаётся впечатление, будто ты пропустил большой справочник, где должно быть расписано, ху, значится, из ху. Главный герой зато предстаёт не столько остряком, сколько клоуном, словно создатели говорят - проработанных персов у нас нет, зато посмейтесь с гг, который выглядит как дебил. От этого действительно возникает уныние.

И, завершая колонну текста, мы подходим к музыке: Как и в случае с рисовкой, здесь аниме можно и нужно хвалить. Боевка проходит под бодрый дабстеп, а в скучающие мирные моменты можно послушать приятный уху эвридей-саундтрек. Вообще одно из немногих аниме, в котором весь OST пришёлся по вкусу.

Ну и подводя итоги, аниме лично для меня вышло проходнячком, который, тем не менее, я смотрел не силком и не для галочки. Не могу порекомендовать, но и не могу очернить. 5 из 10, под пивко пойдёт.

Автор: Pizza-Warrior
Аватар Pizza-Warrior