Отзыв на аниме Клуб Эйкен сезон 1

Оценка автора: 2/10

Да да, я бы не ругался так сильно на данное "произведение" будь оно просто унылой посредственностью, тем более когда я увидел данное в топе худших гаремных аниме, пускай даже не переведенных на русский. Но я решился выйти на данное и ради интереса глянуть.  Эээээх, как я хочу вызвать санитаров, мне блин просто отвратно!

1. Так с чего же мне начать. Ах да - Рисовка!

Вышедшее в 2003 произведение выглядит ровнехонько так, как снимали старики из Toei Animation, экранизировавшие в конце 60 - начале 70 свою вариацию на Кота в Сапогах. И да я понимаю, в 2000-ных хватало плохо отрисованных аниме сериалов и полнометражек (в конце концов, высокая эксплуатация в индустрии остается и оставалась высокой, и среди них всегда бы нашелся визуально шикарный аналог кровавого Хелсинга). Но и в данном случае это блин ни разу не комплимент, здесь увы оно выглядит максимально посредственно и без лишних приятных деталей (я знаю, что мою рецензию будут читать детишки, так что, увы, показать, где на что я изливаю свой гнев не могу). Помыленные фоны и весьма скромные пейзажи создают весьма неудовлетворительное ощущение от картинки. Естественно и в анимации можно легко найти проблемы, то кадр нашелся не суть хорошо сделанным, то съехала обводка и подпортился стиль, то во время монтажа склейщика потянуло на изобретения, и ты находишь его решения сомнительными и бесячими. И здесь этого предостаточно, что, естественно, вызывало у меня об этой всей работе нелицеприятное отношение (я находил некоторые моменты сделанными компетентно, но, к сожалению, они не перевесили хотя бы до того уровня, чтобы я как можно меньше на это дело ругался).  Добавлю, что все эти симптомы, возможно, перекочевали из оригинальной манги (от которой люди с нормальным вкусом и образованием плевались громили произведение за его низкосортность, судя из Вики), но если это так, то адаптаторам стоило бы подтянуть чужую работу, чтобы на них как можно меньше ругались.
  Еще мне стоило бы на прорисовку более мелких деталей, но можно я упомяну в следующем пункте.

2. Эротика, она же "фансервис", но, простите, в данном примере за эти слова.

И этот пункт после первого вызвал у меня закипание чайника. И нет, автор не является классической ханжой, который ненавидит все похотливое, напротив, я не против хороших ракурсов, эротичных одеяний и сеттингов, допускающих не слишком радикальные вольности в фетишистических фантазиях создателя произведений. Но назвать местную эротику здоровой  - я вообще не могу. И ладно над дизайном дам не работали и переносили из манги почти подчастую. И ладно тут есть десятилетний, судя по виду, персонаж, у которого "седьмой размер" грудной клетки, это чисто номинально необычно, хотя я знаю, как неудобно было бы с таким жить и искать удобную одежду. Это мелочи, с которыми могли бы распорядиться и грамотно, а так просто существуют в вакууме. Но создатели, вы за рамками этого просто начали штамповать ваши фантазии из ведра, и тут мне хочется ругаться: для начала вы начали вставлять вполне классику, в духе того что наш Глав Герой видит по наводке своих недодрузей раздевалку, где тем более часть дам в ней поснимали свое нижнее белье и, естественно, кто-то это заметил, это клише меня никогда не впечатляло и я не считаю его привлекательным; ну а дальше все становится только хуже и из самого очевидного, Глав Герой просто не может отлипнуть от "седьмого размера" местной отличницы, причем до такой степени, что не может даже в простом разговоре от её "достоинств" разлепить свои руки от неё (я не знаю, авторы, зачем вы так яростно акцентируете на этом внимание, но, по-моему, вы откровенно не знаете никакой меры, тем более когда из за этого нашей отличнице прямо по тексту сказано, что от данных манипуляций больно, такое лишает хоть какого-то обаяния по отношению к данному персонажу, тебе скорей её жалостно хочется взять и эвакуировать от мира людей в тайгу, где никому до этого дел не будет, чтобы эта пыточная прекратилась, а Глав Герою хочется подогнать санитаров и вколоть успокоительное и валерьянку внутривенно, лишь бы не просить суд за такое засадить за решетку пожизненно, причем не он один так поступает (спойлер, я ничего на этот счет не скажу); так еще и запихнуть как можно больше аллюзий на "пики мужского доминирования", в еду, в архитектуру и много где еще и блин начать на этом наживаться, заставляя очередную даму их съесть, даже если на то есть или нет обоснованная причина (по-моему. это мерзко как ты ни задавайся вопросом, так еще и делая этого через каждые несколько сцен, а то и вовсе одну); и еще к тому же прорисовывать вторичные признаки даже через одежду (по моему за такое надо мало того что ставить рейтинг 18+ как в современном законе) и мало этого (так еще и многократное использование даже с перекрасом одних и тех же "соблазнительных" анимаций (там на это есть пример)) вы додумались крепить к соотвествующим органам страховку (там это в рамках конкурса проводится, если что), я не знаю зачем так апеллировать к якобы "привлекательности", но ведь это невозможно терпеть, это низко, грубо, чернушно и попросту преступно так опускаться.

3. Повествование, да где ты блин есть!?

Назвать его хорошим - оскорблять хорошие произведения. Оно не только хромает на обе ноги, делая невозможным рост персонажей, даже для второплановых, но и назвать некоторые сюжетные ходы хотя бы приемлимыми нельзя (как очевидный пример, когда у них челночный марафон в купальниках, то одна из гарема, которая техник, выигрывает гонку не на своих двоих, а использует сконструированного робота, чтобы можно было не запороть финиш, в условиях того что тут абсолютно все так бегут назвать данную победу достойной нет желания - это жульничество чистой воды). Так если еще и вслушиваться в то, что говорят, так у тебя уши вянут - такие пустые, такие убогие диалоги и построенное на этом сюжетное развитие не поддается никакой похвале, они быстро слушаются и также быстро вымываются из мозгов, благодаря чему смотреть дальше нет никакого желания, и за тем, что происходит на экране, ты не следишь. Да и как история романтическая ваше произведение плохо, ибо назвать Мифуну (он же упоминавшийся в тексте Глав Герой, а если смотреть прямо то Обычный Японский Школьник) хотя бы нормальным персонажем нельзя, он донельзя пассивный, его влечение к отличнице уже упоминалось как крайнее отклонение от психической нормы, да и верится в его слова с трудом, тем более когда они вполне себе разнятся с его действиями, и закрадываются сомнения в адекватности персонажа как такового, хотя однажды он просто сделал нормальный поступок, пускай и в крайне тупой манере. Наблюдать за ним больно, ибо как персонаж он просто хуже некуда, даже когда происходит нелепость не по его вине, а в очередной раз кто-то кинул банановую кожуру мимо урны (и нет, когда Мифуну нарядили в девчачий купальник мне не было мерзко - скорее просто наплевать, благо на эту особенность никто не обратил внимания). Такая же беда и с дамским составом данного "клуба", на каждого по реплике, по номинальной особенности и картон готов, даже наделить их характеры чем то большим не захотели и просто ввели для разнообразия. Даже соперник, который входит в "сюжет" с конца первой серии - и тот лишен по итогу какого-либо благородства, хотя изначально он им вроде как обладал, и достаточно быстро забылся.

Какое может быть из этого последнее слово: глупое произведение, убогое произведение, сделано плохо, безвкусно, с очень минимальными моментами, когда старались (и это касается только пары дизайнерских решений, а никак не сюжета)

2/10 по стандартной системе оценивания

5/10 по системе оценивания автора (автор оценивает по системе от 5 до 9, где 5 это ужасно, 6 - посредственно либо плохо, но есть хорошие моменты, 7 - неплохо, пускай есть заметные огрехи, 8 - хорошая штука, возможно лучшая вещь в своем жанре но со своими недостатками, 9 - шедевр (такую оценку получить очень сложно)

Автор: ARTV (international)
Аватар ARTV (international)
Все отзывы на Клуб Эйкен