Отзыв на аниме Убивая слизней 300 лет, сама того не заметив, я достигла максимального уровня сезон 1

В жизни всегда есть место подвигу. Главное — держаться от этого места подальше.

Терри Пратчетт.

«Убивая слизней 300 лет, сама того не заметив, я достигла максимального уровня» (или для краткости – «Слизь») – не слишком отступающий от канонов исекая, но любопытный проект. Авторы, похоже, так и поняли, какую находку упустили.

Кратенько по сюжету: девушка-офисный раб Айдзава Адзуса, отдавшая всю жизнь карьере, погибает прямо на работе и через классический исекайный Лимб отправляется в ламповый мирок с драконами и эльфами. Теперь она – самая обычная девушка, живущая самой обычной жизнью, но кое-что...  бессмертная и вечно молодая ведьма, вольная делать всё, что захочется.

В перспективе «Слизь» могла бы стать чем угодно: от исекайного варианта «Офиса» с адской сатирой до драматического «апрельско-ложного» проекта с примесью окадовщины – ведьма переживает не одно поколение жителей деревни, рядом с которой селится. Однако «Слизь» движется проторённой колее и годится лишь в качестве «жвачки» для мозгов после сложного дня.

Это простой и ненавязчивый проект с обилием юмора и постоянно пополняемым "гаремом" главной героини: здесь вам и призраки, и драконы, и демоны, и много кто ещё. Все проблемы (если их можно так назвать) решаются за счёт «мэрисьюшности» Адзусы, а в остальное время персонажи кушают, пьют чай и болтают ни о чём. Иногда сквозь всё это великолепие можно различить интересные мысли - но каток повествования беспощядно их плющит.

Не могу сказать, что «Слизь» однозначно плоха. Да, она следует штампованным клише, морали в ней – чайная ложка, а сюжета – и того меньше. Но расслабляет она прекрасно.

И может, это как раз тот случай, когда простота – залог успеха?

Автор: Incendere