Отзыв на аниме Приоритет чудо-яйца сезон 1

Оценка автора: 4/10

Никогда не думала, что напишу это. Но это аниме настолько разочаровало меня, что мне аж дышать трудно!

Если коротенько - то ощущение от тайтла примерно такое. Нам показывают как ядерная бомба падает на город, и вот вот, еще чуть чуть и будет БАБАХ! Но кадр сменяется и мы видим зеленую лужайку, пару с детьми. Затемнение. Титры. ВСЕ! Что? Почему? Как? Зачем? Ответ один - просто!

Ну как вам, огонь я считаю 10/10. Смотреть всем и каждому!

Но а если без хихианек и хаханек, то взяв очень много глубоких, сложных тем. Которые можно, а самое главное НУЖНО обсуждать! Тема суицида, изнасилования, помешанности на внешности, борьба со своими страхами, и комплексами, тема буллинга и жестокой травли в школах, и много-много других тем, которые необходимо освещать. Сценаристы берут и спускают это просто в унитаз!

По итогу единственный персонаж который получает хоть какой-то личностный рост - это ГГ. Но что насчет всех остальных?

Помимо нее есть еще как минимум 3 персонажа, которых надо раскрыть, но если Рику и Неро еще хоть как-то раскрывают, и мы знаем, что Рика беснуется из за алкашки мамашки, и думает что если бы отец их не бросил, то все было бы чики-пуки! (Конфликт, к слову, просто повис в воздухе, и не выстрелил! Почему отец ушел из семьи? Всегда ли мать блонды пила? И действительно ли мать Рики не знает, от кого она рожала? Или это просто для отвода глаз, а с отцом случилось что то ужасное (к слову тема суисайда). А причину почему Рика себя режет я так и не поняла, у нее хоть и упоротая маман, но жизнь не так уж и плоха, но это наверное потому как у меня напрямую такого опыта не было, так что опустим этот момент, все таки подростки довольно импульсивны.

Про Неро я вообще молчу! Тема уникальная. И к ней тоже вопросов много! Что у Неро было за сестра, если сама она из пробирки? Почему она жахнула по спине Неро так, что у нее шрамы будто от осколочной гранаты? Как девочка в 14 вообще смогла стать директором медицинской компании? Будь она хоть трижды гений, и лауреат тонны премий и наград!

А вот Момоэ вообще не раскрыли как персонажа. Есть 3 вещи, что мы о ней знаем. Это то, что она комплексует по поводу того, что она похожа на парня, и что, возможно, но не факт, занимается фехтованием, и то, что она племянница учителя. ВСЕ! И о ней нам за 11 серий рассказали чудесное НИ-ЧЕ-ГО! Это как вообще? Мне она была не интересна особо с самого начала, а вот ближе к концу сезона вообще стало на нее пофиг. Она абсолютно никакая!

По поводу самого тайтла, то само повествование напоминает чем то Мадоку. Вот только помимо страшных боссов и странных миров надо было еще и структуру серии подвезти. В Путешествии Кино каждая серия - это отдельный город со своими правилами и законами, которые действуют только на территории города. И после каждого такого города есть какая-то мораль, хоть и не всегда ясно как белый день. В Параде смерти нам показывали историю людей, в которой был злодей и герой. И которые в последствии, либо менялись местами. Либо правда была где то посередине. И сам сериал затрагивал интересный вопрос. Как правильно судить: по закону? Или по справедливости? Даже в Адской девочке что то такое было! Формат не новый!

Тут же нет НИЧЕГО! Ни морали! Ни остросоциальных вопросов!

Много восторженных отзывов обещали - что красной нитью будет тянуться борьба с самим собой! Так где она! То, что нам показали настолько эфемерно! Что по итогу можно практически не заметить! И никаких выводов в конце! А те что есть это не выводы, это пердеж в лужу! Те девочки (а мальчики у нас тут просто не существуют, у них, видимо, таких проблем нет), в конце битвы, в первых сериях, хоть как-то с сильной натяжкой делали какие-то выводы. И то в 2 сериях всего, и то я не уверена! Но наши героини, ничего не выносили из этого! Потому как проблема 2 из 4 центральных персонажей толком не названа! Она есть, но мелькает ускользающей тенью где то на периферии зрения!

Но ладно, может, это я твердолобая и ничего не понимаю. Но все вышеперечисленное было бы еще терпимо, если бы не последние 2 серии. КОторые перечеркнули все предыдущие! Нет никакой депрессии, нет буллинга, нет комплексов, нет общества которое закрывает глаза, и возводит стены вокруг людей не похожих на них. Нет ничего этого!

Эпилог. Как всегда все живы, здоровы и смогли побороть свои проблемы (но лишь на 50%). Я так-то палнировала провести время в рефлексии и самокопании, и по первости мне это даже удавалось. Но чем дальше в лес тем толще партизаны. И то что я получила по итогу, это извините просто курам на смех! По мнению авторов нет внутри человека дилеммы, во всем виноваты компухтеры (чет мне это напоминает)! Все 12 серий данного тайтла похожи на натуральный пердеж в лужу, по которой вилами писан сюжет! А также 29 числа нам обещают выпуск 13 серии, а по факту 12. Но на кой? зачем? Сериал не справляется с той сложной темой, которую он себе выбрал, он не может в философию, не может в самоанализ, и в грамотное построение серий, чтобы зрителю это не наскучило! И 13 серия это не исправит! И я бы простила этому сериалу объяснение происходящего на экране - магией. Если бы на протяжении всех 12 серий мне бы показывали то, ради чего мы все тут собрались! Ради проблем подростков, и то как девочки с этим справляются. Но нет, тут у нас суицид - это таки выход, потому как урока никто не извлекает! И если за тебя впрягается человек, то это полюбэ решает проблему, когда как де юрэ у нас в сериале все получают второй шанс 100%, если есть друг. А дэ факто, это дорога в один конец, и жизнь дана один раз, может у нас и есть перерождение, но ты этого никогда не узнаешь, потому как этот шанс в никуда и ничего не исправит.

И все было бы отлично, если бы подруги всех девочек, и эпизодические героини находились в коме! И у них был бы шанс на исправление, на просьбу о помощи, была 2 попытка. И то что делали их подруги, а именно рисковали жизнью, набирались опыта, анализировали ситуацию. И делали выводы! И именно это было бы спасением для суицидальных подружек! Но этого нет! Есть какая то хрень, напоминающая пластик, яркий с блестками, даже в интересную фигуру отлитый, но пластик!

P.S. Вполне возможно кто то смотрит этот тайтл с надеждой найти ответы на тяжелую жизненную ситуацию. То спешу огорчить, вас... обманули, ответ придется искать самому, причем собирая по крупицам, самого себя, свою жизнь и расшатанные нервы.

Не у всех есть друзья, не у всех есть понимающие родные. Но даже они не гарантируют ничего. Никто не убережен от того, что описывается, но не раскрывается в тайтле. Мы все можем оказаться на месте девушек-самоубийц. причем неважно, какого пола именно вы, мужского или женского. И если вы решили уйти из жизни с мыслью: "вот помру, а вы поплачете, и он/она тогда все осознает" (это я утрирую, конечно, но это имеет место быть), то сейчас будет жесткая правда! Поплачут и забудут, да даже если и не забудут. То вы все равно никогда об этом не узнаете, смерть - дорога в 1 конец! А если припугнуть хотите, то у меня к вам вопросики. Вы там ок все? Всегда есть шанс что не откачают.

Да, не все решения могут быть правильными, это очевидно. Но если у вас не осталась сил ни на борьбу и даже на жизнь. Уйдите ярко, вцепитесь в глотки обидчикам. Расклейте по школе/колледжу/унику стремные фотошопные фотки той твари, которая вам делает мозг. Распишите школу нецензурщиной. Дайте всплеск эмоциям. Если полегчает и станет проще жить, то с тем, что вы устроили, можно расправится и что то исправить. А если не поможет, то и черт с ним, помирать так с песней.

Да, совет очко полнейшее, и работает дай бог в 50% ситуаций. Но это хоть что то. Помните, что вы можете дать отпор, вы имеете на это право, никто может вам это запрещать( кроме УК, но это иногда спорная вещь). Кричите, ругайтесь, если надо - бейте обидчиков, потому как они не всегда люди, а очень часто шакалы и шакалята, которые речь не понимают. Жалуйтесь если первое не подходит, орите уже на взрослых, которые должны и обязаны вам помочь в той ситуации где в соло вывезти не получается. Если есть возможность - дислоцируйтесь от обидчиков, переводитесь в другие школы/колледжи/вузы, берите академ, или если вы взрослый, то меняйте работу.

Только не забывайте, что в гробу вы будете лежать с самим собой, не с людьми, которые что то там думают, не с парнем-абьюзером, с которым уговаривают остаться старшие родственники, чтобы хоть какой то, но был мужик, и не с теми самыми родственниками, которым вы с какого то ляду должны по факту своего существования. А с самим собой, и делайте так чтобы вам не было стыдно лежать.
Это конечная, поезд дальше не идет. Просьба освободить вагоны!

Автор: Хортица Ира
Аватар Хортица Ира